19.05.2014
Почвы и гидрологические условия юго-востока Украины
Рубрика: ИнтересноАвтор: admin
Почвы и гидрологические условия юго-востока Украины
Территория юго-востока Украины, согласно схеме почвенного районирования, относится к умеренному (суббореальному) поясу центральной лесостепной и степной области, зоне степи с черноземами обыкновенными, южными и мицеллярно-карбонатными (Атлас почв УССР, 1979).
Около 90% территории занимают почвы черноземного типа, остальная площадь приходится на дерново-пойменные, оподзоленные и песчаные.
Из почвообразующих пород на территории региона встречаются глинистые и деллювиальные лессы. Кроме того, почвообразующими породами являются бурые глины, продукты выветривания каменноугольных и пермских пород, третичные пески, песчаники, мел и мергелистые суглинки, древнеаллювиальные и современные аллювиально-деллювиальные отложения.
На вершине Донецкого кряжа на тяжелосуглинистом лессе образовались черноземы, по своему характеру близкие к мощным. Горизонт с темной гумусовой окраской в них составляет 90 -100 см, в подпочве в большом количестве появляются карбонатные трубочки, линия вскипания опущена на глубину 50 — 60 см. Количество гумуса в верхнем слое почвы достигает 7,5-8,0%, т.е. является максимальным для черноземов Украины вообще.
На северном склоне Донецкого кряжа лессы почти не сохранились. Здесь почвообразование происходит на эллювии коренных пород. По мере приближения к северному подножию Кряжа каменноугольные отложения уходят в глубину, а на поверхность выходит мел, на котором формируются своеобразные карбонатные черноземы.
В верхней части южного склона Кряжа лессовый покров большей частью смыт и почвы представлены маломощными черноземами на продуктах выветривания каменноугольных пород. Почвенный профиль их укорочен, гумусовый горизонт мощностью до 50-60 см, с содержанием гумуса — 4,5 — 6%.
Распашка склонов, уничтожение лесов способствуют усилению эрозионных процессов и дальнейшему разрушению почв. В той или иной степени эродированные почвы в Донбассе составляют 58%. Земли, разрушенные эрозией и не пригодные к сельскохозяйственному использованию, составляют 6,2% территории края (Шикула, 1968). Эродированные черноземы характеризуются малоразвитым профилем с весьма укороченными гумусовыми (до 0 — 10 см) и переходными (10-20 см) горизонтами. Гумуса в верхнем слое -1,0 — 2,0%, эти почвы явно бесструктурные, каменистые. Они встречаются почти повсеместно на крутых склонах речных долин и балок, в местах развития грядово-ложбинного рельефа.
Нередко в комплексе с малоразвитыми и смытыми почвами встречаются солонцеватые разности черноземов и солонцы. Вдоль Азовского побережья, где берег постепенно опускается к морю, развиты солончаковосолонцовые комплексы.
Луговые почвы приурочены к прилагунным понижениям и формируются на песчано-ракушечных отложениях. Обеспеченность их гумусом и питательными веществами выше, чем у дерновых почв, особенно в верхнем горизонте почвы — от 2 до 3,5%.
Болотные почвы сформировались в условиях избыточного увлажнения поверхности грунта на обширных понижениях и лиманах. Характерной особенностью почв является засоление, источником которого являются расположенные близко к поверхности слабоминерализованные грунтовые воды. Содержание солей в них колеблется от 0,1 до 0,6%.
Глубина залегания солевого горизонта непостоянна и зависит от колебания уровня грунтовых вод, интенсивности атмосферных осадков и сезона года. Большую часть года почвы имеют благоприятные условия увлажнения, однако засоленность ограничивает видовой состав травянистой растительности на этих почвах, не говоря о скудности состава древесных пород и кустарников. Здесь преобладают высоко солеустойчивые виды.
Гидрографическая сеть Донбасса представлена реками, озерами, подземными водами, водохранилищами и прудами.
Подпочвенные воды приурочены к песчаникам, известняковым и меловым отложениям. Залегают они на глубине 20 — 120 м и большей частью отличаются высокой минерализацией. Режим их связан с атмосферными осадками, поэтому уровень грунтовых вод изменяется на протяжении года.
Большинство рек юго-востока Украины относится к бассейну Азовского моря и лишь немногие — к бассейну Черного моря. Реки в Донбассе небольшие, входят в разряд малых и средних, их насчитывается свыше 250. Среди них только 9 имеют протяженность свыше 100 км. Крупнейшая река на юго-востоке Украины — Северский Донец, имеющий длину 1053 км и ширину в среднем течении до 100 м. В р.Северский Донец впадают реки Оскол, Красная, Боровая, Айдар, Деркул, Глубокая, Быстрая, начинающиеся на Среднерусской возвышенности, а также Казенный Торец, Бахмутка, Лугань, Большая Каменка, начинающиеся в пределах Донецкого кряжа. Минерализация воды рек — 1,45 — 2,55 г/л (Пельтихин, 1978).
Донецкие озера большей частью — староречья, остатки прежних русел рек. Таких озер много по берегам р. Северского Донца. В бассейне р. Казенного Торца находятся три солевых озера: Репное, Слепное и Вейсово, небольшие по своим размерам. Это единственные на территории Украины солевые озера, расположенные вдали от моря.
Хозяйственная деятельность человека вносит большие изменения в гидрологию региона. Дренирование подземных вод шахтными выработками создает своеобразный источник питания рек — шахтные воды. Участие этих вод в питании рек приводит к весьма существенному изменению химизма и биологического режима рек (Дуров, Кучеренко, 1960; Лебедева и др., 1968), что, в конечном счете, отражается на почвенно-грунтовом покрове и растительности. По информации зооинженерного факультета МСХА [http://www.activestudy.info]
В целом юго-восток Украины является своеобразным естественным физико-географическим районом, отличающимся значительной антропогенной трансформацией и несоответствием лесорастительных условий биоэкологическим особенностям хвойных растений. Однако высокий уровень плодородия зональных почв, теплообеспеченность, составляющая 2800 — 3000°С, удовлетворительная влагообеспеченность позволяют успешно культивировать в условиях данного региона ряд интродуцированных видов хвойных.
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.