Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

04.02.2014

Собаки для поиска взрывчатых веществ

Рубрика: Собаки
Автор: admin


ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОБАК ПРИ ПОИСКЕ МИН И ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ

Опыт Великой Отечественной войны свидетельствует об успешном применении собак для обнаружения мин и взрывчатых веществ, особенно в неметаллической оболочке, когда поиск их с помощью специальных приборов — миноискателей — был затруднен.

Однако сведений о физиологических возможностях этих животных при поиске мин в литературе не было.

Ученые отмечают два вида обонятельной ориентации животных в пространстве: на движущийся источник запаха, оставляющий за собой пахучий след, и на неподвижный. Иными словами, объекты обнаружения можно именовать линейными и точечными.

Если по пахучему следу животное может найти искомый объект на неограниченно далеком расстоянии, то обнаружение точечных источников запаха значительно труднее.

Мины относятся к точечным источникам запаха, они неподвижны, и запах распространяется только над ними.
В результате многочисленных экспериментов определены факторы, влияющие на реакцию животных по отношению к запахам. Применительно к собакам минно-розыскной службы можно сказать следующее.

На степень чувствительности животных к запахам влияют так называемые временные особенности. Так, утром она выше, чем днем. Многолетние наблюдения показали, что наиболее высока обонятельная активность животных в июле и марте, наиболее низка — в декабре.

Обонятельная ориентация собак в значительной степени зависит от особенностей внешней среды: в лесу она ниже, чем на открытой местности.

На обоняние собак влияет и пища: пахучий корм (пряности, копчености и др.) ухудшает качество чутья.

Чувствительность к запахам у собак существенно зависит от климата, в частности и от влажности воздуха, а также факторов) связанных с деятельностью человека. Например, в пределах населенного пункта, где много отвлекающих раздражителей, острота обоняния у этих животных ниже.

Особенности организма собаки также влияют на обоняние: по данным ряда исследователей, темноокрашенные животные значительно дольше проявляют интерес к тому или иному запаху, быстрее распознают его в массе других, чем светлые.

Установлено также, что обоняние у самок более тонкое, чем у самцов.

Острота восприятия запахов зависит от физиологического и «психического» состояния собаки. Если ее непосредственно перед работой по розыску мин наказать физически, то даже хорошо подготовленное животное может показать результаты ниже своих возможностей.

Большое значение имеют особенности самого источника запаха: его химический состав (индол учащает дыхание, гелиотропин замедляет), физическое состояние (газообразные источники выделяют больше запаховых частиц, чем твердые), его сила (слишком слабые запахи иногда не улавливаются собакой).

Таким образом, минно-розыскные собаки должны обладать очень острым и тонким обонянием для того, чтобы из многих запахов в окружающей среде, выделить искомый.

Любая мина является комплексным раздражителем. Она имеет форму, объем, цвет, запах. Учитывая, что заряд взрывчатого вещества кладут в грунт на определенную глубину и хорошо маскируют, то основными факторами, влияющими на собаку, могут быть различные запахи (взрывчатого вещества, корпуса мины или оставленные человеком при установке данной мины и др.), а также изменения участка местности, связанные с установкой взрывного устройства.

Животные воспринимают сигналы от различных объектов внешней среды одновременно по нескольким каналам: акустическому, химическому и др. В связи с этим возникла необходимость изучения физиологических возможностей собак и степени их значимости в процессе поиска мин и взрывчатых веществ.

Этот вопрос в разное время изучали многие исследователи.

В экспериментах установлено, что если собаку дрессировать на поиск мин одного типа, а на участке минного поля заложить другие, то хорошо выдрессированное животное обнаружит их. Это подтверждает наличие аналитических способностей у минно-розыскных собак: они не только запоминают комплексные свойства определенных мин, но и способны по ассоциации среагировать на те, которые до сих пор им не встречались.

Исследования по изучению физиологических возможностей собак при поиске мин и взрывчатых веществ проводили на группе минно-розыскных собак.

Обнаружение деревянного бруска, вероятно, связано с тем, что собаки реагировали на изменившийся в результате нарушения его целостности запах грунта.

В другой серии опытов выясняли возможности поиска собаками мин и взрывчатых веществ с «выключенными» зрением и обонянием.

Зрение у животных «выключали» следующим образом. Одной собаке в оба глаза закапывали 1 %-ный раствор атропина сульфата, другой же (контрольной) собаке — дистиллированную воду. Через 30 мин у обеих собак проверяли зрительную реакцию.

Экспериментатор из поднятой руки бесшумно выпускал мелко нарезанные кусочки белой бумаги на расстоянии 2 м впереди них. Собака, способная видеть (контрольная), заинтересованно следила за падением бумаги. Животное, которому наносили на конъюнктиву атропин, на падающую бумагу не обращала внимания.

Минные поля устроили на участке местности, незнакомой собакам. На них через равные промежутки установили мину ПМД-6, тротиловую шашку массой 200 г, такую же шашку в полиэтиленовом пакете, деревянный корпус от мины ПМД-6, деревянный брусок по размеру корпуса мины. Объекты устанавливали на глубину 10 см и тщательно маскировали слоем грунта.

Вожатый направлял собаку на удлиненном поводке на поиск объектов, а наблюдающий фиксировал при этом особенности поведения животного.

Целью первой серии опытов было определение процента обнаружения минно-розыскными собаками каждого из установленных объектов в обычных условиях. Эксперименты проводили в разное время года, с тем чтобы вывести средние показатели. Всего их провели 180. Полученные результаты представлены в таблице 1.

Таблица I

Обнаружение различных объектов минно-розыскными собаками

Наименование объектов

Обнаружено Не обнаружено

Сомнительные результаты

коли­чество

%

коли­чество

% количество %
Корпус мины

104

57,7

56

31,1 20 11,2
Тротиловая шашка

136

75,5

36

20,0 8 4,5
Брус деревянный

44

24,4

124

69,0 12 6,6
Тротиловая шашка в полиэтилене

96

53,3

68

37,7 16 9,0
Мина ПМД-6

164

91,1

16

8,9′

Наиболее интересно нахождение собаками тротиловой шашки в полиэтиленовом пакете. Полиэтилен в значительной степени задерживает запаховые частицы. Если же учесть, что собак направляли на поиск объектов через 15—20 мин после их установки, то практически запаха тротила не было.

Животные обнаруживали шашки в полиэтилене в 53,3 % случаев. При более детальном анализе результатов оказалось, что зимой до таяния снега (январь — середина марта) собаки явно обнаруживали тротиловую шашку в полиэтиленовом пакете в 62,5 % случаев, а в период с апреля по август — в 37,5 % случаев.

Таким образом, больший процент обнаружения тротиловой шашки в полиэтилене приходится на зиму. При отрицательной температуре окружающей среды полиэтилен издает своеобразный звук. Собака его воспринимает и, заинтересовавшись, раскапывает снег.

На экспериментальном минном поле в следующем порядке закладывали корпус ПМД-6 (точка № 1), тротиловую шашку (№ 2), деревянный брусок (№ 3), тротиловую шашку в полиэтиленовом пакете (№ 4), мину ПМД-6 (№ 5) и на него направляли обеих собак..
В сравнении с предыдущим днем контрольная собака проходила поле уверенно. Подопытная шла очень осторожно, принюхивалась более тщательно, чем обычно, особенно вначале.

Этот опыт показал, что животные с «выключенным» зрением затрачивали на поиск объектов (по сравнению с предыдущим днем) больше времени. Постепенно они адаптировались к условиям поиска вслепую, их продвижение по участку местности становилось более уверенным и быстрым.

Для изучения поведения животных на экспериментальном минном поле с «выключенным» обонянием опытной собаке за 30 мин до прохождения участка местности интраназально вводили 2 %-ный раствор новокаина. Контрольной закапывали дистиллированную воду. После этого вожатые побуждали собак к игре, в процессе которой прятались за укрытия в момент, когда животные этого не видели.

Собака с «выключенным» обонянием бегала по тому участку местности, где видела своего вожатого в последний раз, но, не ориентируясь по запаху, не находила до того момента, пока вожатый не окликал ее. Контрольная собака без труда обнаруживала своего вожатого по запаховому следу, точно повторяя маршрут его движения.

Объекты на минном поле заложили в том же порядке, что и в предыдущем эксперименте. Результаты прохождения экспериментальных минных полей показали, что поиск собаки с «выключенным» обонянием значительно ухудшился по сравнению с предыдущим днем.

Она обнаружила только корпус мины. Место закладки шашки в полиэтиленовом пакете указала неуверенно (результат рассматривается как сомнительный), остальные объекты не нашла.

Изменился и характер поиска: собака работала с напряжением, нервничала. Накануне же она вела себя спокойно, мину и тротиловую шашку обнаружила уверенно, другими объектами не заинтересовалась.

Контрольная собака (в сравнении с предыдущим днем) работала без значительных изменений в поисковом поведении.

Для определения характера поиска при неоднократном прохождении животными одного и того же минного поля провели следующий эксперимент. На участке местности размером 100X6 м закладывали в грунт и маскировали мины различных типов и направляли на их поиск собаку.

Через 10—15 мин после первого обследования животным поля его вновь направили на это же поле. Так повторили несколько раз. Одновременно проводили хронометраж и наблюдали за поисковым поведением собаки. Результаты  эксперимента представлены в таблице 2.

Результаты работы минно-розыскной собаки при неоднократном прохождении поля

Время поиска

Характер поискового поведения

№ про­хож­дения

1

5 мин 07 с Поиск активный, мины ищет тщательно; зигзаг четкий, обнаружены все объекты
2 . 4 мин 32 с Поиск активный, ищет заи­нтересованно; зигзаг вы­ражен слабо, все объекты обнаружены
3 1 мин 20 с Зигзаг не выражен, собака
идет от мины к мине, не
обыскивая пространство в
промежутках
4 1 мин 05 с Собака остановилась в на­чале поля, огляделась и пошла от одной мины к другой

 

Из этого следует что сначала собака пользовалась преимущественно обонянием (принюхивалась). В последующем при обнаружении объектов она полагалась в основном на зрение, проявляя элементы рассудочной деятельности. Таким образом, поведение собак в процессе поиска мин и зарядов взрывчатых веществ можно рассматривать как сложное, целенаправленное.

ZOO-BANER_2014_100x100_rusКстати, на Украине проходит самый известный форум по  зооветиндустрии — «Зооветэкспо». Ветеринарные врачи Чугуевской ветклиники обязательно примут в нем участие.

 

Также рекомендуем посетить сайт организатора выставок ООО «Выставочная компания «Троян».

Собаки с «выключенным» зрением ищут более тщательно, но прибегать к этому методу для повышения эффективности поиска нецелесообразно, так как лишение зрения или обоняния вызывает резкое снижение тонуса коры головного мозга, собаки плохо приспосабливаются к новым условиям существования, основным их состоянием является длительный сон (до 23 ч/сут). При этом резко угнетается и деятельность внутренних органов.

Поиск собак с «выключенным» обонянием отличается неуверенностью, нервозностью. Такие животные с трудом обнаруживают объекты, часто ошибаются в выборе.

Определенная роль в процессе поиска собакой мин и зарядов взрывчатых веществ принадлежит рассудочной деятельности.

Л. Р. ПЛОТВИНОВА

 



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 09 до 13
сб-вс с 09 до 13

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •