Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

10.07.2012

ЗАДАЧИ ВЕТЕРИНАРНОЙ СЛУЖБЫ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Рубрика: Ветсанэкспертиза
Автор: admin


Ветеринарно — санитарная экспертиза использует различные методы исследования: клинические, патолого-анатомические, химические, микробиологические и биологические.

Пользуясь ими, ветеринарные специалисты осуществляют повседневный контроль за огромной массой продукции, позволяют в значительной мере предупреждать заболеваемость населения болезнями, передающимися человеку через пищевые продукты.

Большое внимание уделяет отдел производственно-ветеринарного контроля Волгодонского мясокомбината Ростовской области строгому соблюдению правил осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя. Это позволяет предприятию получать доброкачественную в санитарном отношении продукцию.

В. М. РЕПИН, П. П. ДЕРКАЧЕВ Главное управление ветеринарии Госагропрома СССР

 

Первоочередной задачей, поставленной XXVII съездом КПСС, является решение продовольственной проблемы в самый короткий срок. На это направлена сейчас аграрная политика нашей партии. Намечено более чем в 2 раза увеличить темпы производства сельскохозяйственной продукции, обеспечить значительную прибавку потребления мяса, молока, овощей и плодов на душу населения, существенно улучшить структуру питания советских людей за счет наиболее ценных продуктов.

Ближайший источник пополнения продовольственного фонда, как отмечалось в Политическом докладе ЦК КПСС XXVII съезду партии,— сокращение потерь продукции полей и ферм при уборке, транспортировке, хранении и переработке. Только за счет этого прибавка в ресурсах потребления может составить до 20, а по некоторым видам продукции — до 30 %.

Партия и правительство уделяют большое внимание коренному улучшению качества продукции продовольственных товаров. Однако службы технического и ветеринарно-санитарного контроля многих объединений и предприятий мясной промышленности неудовлетворительно осуществляют свои функции по предотвращению выпуска недоброкачественной продукции, не полностью укомплектованы квалифицированными кадрами и не располагают современными средствами контроля.

Качество выпускаемых продуктов питания часто не отвечает стандартам, техническим условиям и запросам потребителей. Руководители агропромышленных комитетов, объединений и предприятий медленно перестраивают свою работу в свете решений XXVII съезда КПСС, не предъявляют высокой требовательности к лицам, виновным в выпуске продукции низкого качества, не принимают действенных мер по наращиванию объемов производства изделий, пользующихся повышенным спросом у населения: мяса птицы в потрошенном виде, мелкокусковых мясных полуфабрикатов, пельменей и др. Значительное количество вареных колбас вырабатывается в неоправданно большом ассортименте, многие наименования практически не отличаются по внешнему виду и вкусовым качествам.

Например, в Украинской ССР в 1986 году применены экономические санкции за выпуск продукции низкого качества к большинству объединений мясной и молочной продукции.

В 1986 году увеличился выпуск колбасных изделий низкого качества на предприятиях 28 областей Госагропрома РСФСР, а в Воронежской, Горьковской, Новгородской областях количество этой продукции возросло более чем в 2 раза.

Основными причинами выпуска нестандартной продукции являются грубые нарушения производственной, технологической дисциплины, санитарно-гигиенических режимов, слабый контроль и низкая требовательность.

Проверками, проведенными Главным управлением ветеринарии и Подотделом заготовок скота, птицы и производства мясных продуктов Госагропрома СССР, на ряде мясокомбинатов установлены факты грубых нарушений ветеринарно-санитарных и технологических режимов при переработке скота и выпуске продукции. Результаты проверок обсуждены на коллегии Госагропрома СССР, намечены меры по устранению отмеченных недостатков.

Утвержден план организационно-технических мероприятий по коренному улучшению качества продуктов питания на 1987—1990 годы.

Главным государственным ветеринарным инспектором Союза ССР на основе материалов проверок предложено Госагропромам союзных республик принять меры по наведению должного ветеринарно-санитарного порядка на предприятиях мясной промышленности.

Большие задачи ставятся перед ветеринарной службой мясо- и птицекомбинатов. Это прежде всего укомплектование линий по переработке скота и птицы полным штатом ветеринарных экспертов. Необходимо ввести в штаты ОПВК технологов и контролеров, которые должны осуществлять входной и производственный контроль за соблюдением стандартов и рецептур при убое скота и переработке продуктов животноводства.

Следует готовиться к предъявлению продукции в условиях госприемки, которая вводится на отдельных мясоперерабатывающих предприятиях с 1 января 1988 года.

Надо усилить ветеринарный надзор за проектированием, реконструкцией и строительством мясокомбинатов, требуя строгого соблюдения при этом ветеринарных и санитарных норм.

Как показывают проверки, проводимые ежегодно государственной ветеринарной службой в Российской Федерации, санитарные бойни имеют только 32 %, автодезпромывочные пункты — 68 % и изоляторы — 65 % мясокомбинатов, а в Киргизской ССР из 13 мясокомбинатов только на 2 оборудованы санпропускники, на 3 — навозохранилища и на 6 — санбойни и автодезпромывочные пункты.

Такое же положение дел сложилось на предприятиях мясной промышленности Грузинской ССР, Туркменской ССР, Херсонской, Одесской и Львовской областей Украинской ССР. Мало внимания уделяется поддержанию чистоты территорий предприятий.

Во многих случаях они находятся в антисанитарном состоянии, захламлены металлоломом, демонтированным оборудованием, тарой, производственными отходами, костью и строительным мусором. На базах предубойного содержания скота некоторых мясокомбинатов Белорусской ССР и других союзных республик нет твердого покрытия.

Среди организационных мероприятий на предприятиях большое значение имеет соблюдение строгого санитарного и технологического режимов при убое и переработке животных.

Опыт работы показывает: если руководители и специалисты мясоперерабатывающих предприятий проявляют деловитость и требовательность в своей работе, то здесь высокая культура производства, стабильное хорошее санитарное состояние, точки ветсанэкспертизы укомплектованы ветеринарными специалистами, имеются санпропускники, дезбарьеры, карантинные помещения, изоляторы, дезпромывочные пункты, санитарные бойни и другие объекты.

Именно такой подход к делу характерен для коллективов Черкасского и Ватутинского мясокомбинатов Украинской ССР, Бийского, Липецкого, Свердловского    мясокомбинатов РСФСР и других. Однако еще немало руководителей и главных (старших) специалистов мясокомбинатов не принимают действенных мер к повышению культуры производства и санитарного качества выпускаемой продукции.

Особое внимание должно уделяться проведению ветсанэкспертизы органов и туш на конвейере, поскольку от нее зависят качество и благополучие выпускаемой продукции, профилактика пищевых токсикоинфекций, а также инфекционных и инвазионных болезней. На всех точках осмотра должны быть оборудованы рабочие места для врачей.

Это требование следует выполнять на всех мясокомбинатах независимо от их категорий. Однако на ряде предприятий на конвейерах работают 1—2 ветеринарных специалиста, что не соответствует действующим Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

В настоящее время Госагропромом СССР утверждены Типовые нормы времени и нормативы численности специалистов отделов производственно-ветеринарного контроля предприятий мясной промышленности. Необходимо привести в соответствие с этим документом численность работников ОПВК и производственных лабораторий, а там, где лаборатории отсутствуют, принять меры к их созданию.

На некоторых предприятиях мясной промышленности цеха технических фабрикатов находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии, практикуется выгрузка готовой продукции на пол, при этом происходит повторное обсеменение ее микроорганизмами.

Заслуживает положительной оценки опыт мясокомбинатов Украинской ССР, которые внедрили контейнерный способ затаривания, хранения и перевозки кормовой муки, что обеспечивает ее высокое качество.

Очень часто ветеринарная служба мясокомбинатов не проводит бактериологическое исследование муки на общее микробное обсеменение, а это отрицательно сказывается на качестве выпускаемых комбикормов. Государственной ветеринарной службе на местах следует предъявлять жесткие требования для обеспечения выпуска продукции, благополучной в ветеринарно-санитарном отношении.

Важными мероприятиями, направленными на предупреждение обсеменения мясопродуктов микроорганизмами и заноса возможной инфекции в хозяйства, являются мойка и дезинфекция оборудования, помещений, транспорта и территорий скотобаз.

Они должны проводиться в строгом соответствии с действующей инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности и последующим проведением бактериологического контроля.

Послеубойную ветсанэкспертизу туш и органов должен проводить только ветеринарный врач, имеющий специальную подготовку. Современная технология, возрастающая культура производства предъявляют повышенные требования к специалистам. Им необходимо систематически повышать профессиональные знания, творчески подходить к своему делу, а если надо, то закажите печать на чековой ленте и офсетной бумаге.

Большую роль должны сыграть изучение, обобщение и внедрение в производство передового опыта и достижений науки. С этой целью надо использовать семинары на ВДНХ СССР, постоянные курсы повышения квалификации ветеринарных врачей при Московском технологическом институте мясной и молочной промышленности, Московской ветеринарной академии, Ленинградском ветеринарном институте и других учебных заведениях.

Впереди у ветеринарных специалистов напряженный труд. Необходимо строго соблюдать требования правил, инструкций по ветеринар-но-санитарному надзору за животными, ветсанэкспертизе мясопродуктов, выдаче ветеринарных свидетельств на убойный скот и мясо; агропромышленным комитетам надо потребовать от руководителей хозяйств, предприятий, владельцев животных выполнения положений Ветеринарного законодательства, усилить контроль за соблюдением Ветеринарного устава Союза ССР. Этим будут созданы условия для выпуска доброкачественных мясных продуктов.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 09 до 13
сб-вс с 09 до 13

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •