Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

15.01.2014

КРИПТОСПОРИДИОЗ БРОЙЛЕРОВ

Рубрика: Птица
Автор: admin


КРИПТОСПОРИДИОЗ БРОЙЛЕРОВ

И. ПАВЛАСЕК, М. КОПАЧКА

Институт паразитологии Чехословацкой АН

B.    Ф. НИКИТИН, Г. А. КОЗЛОВА, C.    Е. КОРОВИКОВ

Всесоюзный институт гельминтологии

В настоящее время известно, что кокцидии рода Cryptosporidium, относящиеся к типу Apicomplexa, семейству Cryptosporiidae [6], широко распространены во многих странах среди домашних и диких животных. В литературе опубликованы работы по вопросам биологии, распространения и патогенности возбудителей, методам обнаружения этих простейших у разных видов животных, и вызываемые ими болезни.

Криптоспоридии у цыплят были обнаружены Е. Е. Tyzzeri в 1912, а затем в 1929 годах [9, 10]. Он назвал их Cryptosporidium parvum. N. D. Levine [5] отнес этот вид к С. tuzzeri.

J. Pavlasek [7] п)эи исследовании криптоспо-ридий, выделенных у телят и спонтанно ин вазированных цыплят-бройлеров, установил, что их ооцисты существенно отличаются по внешнему виду и размеру. Он высказал предположение о новом виде криптоспори-дий у птиц.

Current et al. [1] при описании жизненного цикла криптоспоридий от цыплят отнесли их к новому виду С. baileyi. J. Pavlasek [8] сравнил ооцисты криптоспоридий от бройлеров в ЧССР с описанными Карентом от цыплят и установил их морфологическое сходство.

Он на экспериментально зараженных цыплятах обнаружил, что криптоспоридии развиваются не только в пищеварительном тракте и фабрициевой сумке, но одновременно и в органах дыхания, а в отдельных случаях и в органах выделительной системы. На основе локализации криптоспоридий у кур предложил методики взятия проб для исследования на наличие ооцист.

Некоторые авторы [2, 3, 4] сообщили о случаях обнаружения криптоспоридий у цыплят и индюшат и отметили, что они оказывают патогенное действие на организм птицы.

В данной статье приведены результаты обследования бройлеров в хозяйствах на наличие криптоспоридий и опыты по искусственному заражению их в СССР.

Материалы и методы. На зараженность криптоспоридиями проверили бройлеров разных возрастных групп, в том числе в совхозе № 1 Ярославской области 50 птиц в возрасте 38 дней, на птицефабрике № 1 Московской области 68 в возрасте 21 дня и на птицефабрике № 2 этой же области 548 цыплят в возрасте 18—63 дней в 15 разных павильонах с напольным и клеточным содержанием.

При обследованиях птиц использовали методики, предложенные J. Pavlasek [8]. Смывы получали из клоаки и глотки, готовили из них нативные препараты, которые просматривали под микроскопом. Наряду с этим исследовали пробы помета от 45- и 50-дневных бройлеров, взятых с полов павильонов при напольном и клеточном содержании на птицефабрике № 2.

С целью выявления криптоспоридиоза вскрыли 8 бройлеров с птицефабрики № 2, из них по 2 в возрасте 30, 43 и 60 дней и по 1 в возрасте 48 и 60 дней. При вскрытии провели визуальный осмотр и взяли мазки из разных органов пищеварительной, дыхательной и выделительной систем, которые окрасили по Гимзе и исследовали на наличие криптоспоридий на эндогенных стадиях развития.

Клинические симптомы криптоспоридиоза наблюдали у 9 бройлеров, зараженных перорально криптоспоридиями в дозе 500 тыс. ооцист каждому, в том числе двум ввели культуру, полученную от спонтанно инвазированных бройлеров птицефабрики № 2, остальных (7 цыплят) — ооцистами криптоспоридий, выделенных на 3—4-й день латентного периода от двух выше названных экспериментально зараженных цыплят. От всех птиц ежедневно в течение опыта (25 дней) исследовали на наличие ооцист крипстоспоридий смывы из клоаки и глотки.

Результаты исследований. При обследовании бройлеров совхоза № 1 Ярославской области и птицефабрики № 1 Московской области криптоспоридий не обнаружили. На птицефабрике № 2 в 6 павильонах с напольным содержанием и в 4 с клеточным (из 7 и 8 обследованных соответственно) птица в разной степени была заражена криптоспоридиями.

При обоих способах содержания ооцисты в смывах из клоаки обнаружили у бройлеров с 43—44-дневного возраста. Зараженных криптоспоридиями птиц не выявили в 5 павильонах, в том числе в одном с напольным содержанием 30—33-дневных бройлеров и в 4 павильонах с клеточным содержанием 20—39-дневных. Экстенсивность инвазии на птицефабрике № 2 варьировала от 0 до 100 % при напольном содержании и от 0 до 66,6 % при клеточном.

При исследовании смывов из глотки также отмечена, сравнительно высокая степень зараженности бройлеров с 48-дневного возраста криптоспоридиями, локализующимися в органах дыхания. Часто ооцисты обнаруживали одновременно в смывах клоаки и глотки у одного и того же бройлера. Так, в группе 48-дневных цыплят напольного содержания ооцисты выявили у 17 из 28 обследованных, в том числе у 10 одновременно в смывах клоаки и глотки; при клеточном содержании 51-дневных бройлеров ооцисты установлены в обоих смывах у 4 из 5 птиц.

Диагноз на криптоспоридиоз на птицефабрике № 2 подтвердили вскрытием. Предварительным исследованием смывов из клоаки из 8 доставленных трупов птицы ооцисты обнаружили у 4, павших в возрасте 48— 63 дней. При наружном осмотре трупов отметили плохую упитанность, бледность видимых слизистых оболочек.

Патологоанатомическим исследованием установили различной степени очаговые воспаления (преимущественно катаральное) слизистой оболочки и клоаки. У некоторых птиц 1 была увеличена печень. Воспаление легких серозного характера выявили у одного бройлера, легкие были пестрого цвета за счет темно-красных очажков, при разрезе которых вытекала серозная жидкость.

Наиболее интенсивно криптоспоридиями на разных стадиях развития (с обнаружением всех эндогенных стадий и ооцист) был поражен поверхностный эпителий клоаки и фабрициевой сумки. В толстой кишке также находили трофозоитов, макро- и микро-гамонтов и зигот, реже трофозоитов и созревающих меронтов встречали в мазках со слизистой оболочки слепой кишки и илеума. У одного цыпленка трофозоитов и меронтов нашли в трахее и бронхах. В других органах криптоспоридий не выявили.

При исследовании бройлеров, экспериментально зараженных криптоспоридиями, у 9 птиц препатентный период развития простейших по результатам исследования смывов клоаки составил 4—5 дней, смывов глотки 5—6 дней, патентный период соответственно у 6 бройлеров был 10—15 (в среднем 12) и 11—20 дней (в среднем 16). Следует отметить, что на 28-й день после заражения у одного бройлера ооцисты криптоспоридий выявили ко дню окончания опыта обеими методами.

Экспериментально зараженная криптоспоридиями птица на 3—5-й день после инвазирования плохо принимала корм, перья у нее были взъерошены. На 8—10-й день возникли симптомы поражения органов дыхания: учащенное и затрудненное дыхание, выделение из клюва и носовых отверстий жидкости, при прослушивании крепитирующие хрипы. Наиболее выражены у всех бройлеров они были с 12 по 16-й день после момента их заражения, в этот же период в смывах глотки обнаруживали наибольшее количество ооцист. У трех цыплят после 16 дней дыхание нормализовалось, у четырех оно сопровождалось хрипами до конца опыта.

Обсуждение результатов. Зараженность бройлеров криптоспоридиями в одном из хозяйств Московской области свидетельствует о том, что кокцидии рода Cryptosporidium регистрируются у птиц и в СССР. У бройлеров они обнаружены нами при напольном и клеточном содержании. Наличие ооцист криптоспоридий в смывах из глотки указывает на возможность распространения ооцист больной птицей не только с фекалиями,но и с выделениями из ротовой и носовой полостей.

Результаты патологоанатомического вскрытия трупов бройлеров и исследование их органов показали, что крипстоспоридии оказывают высокое патогенное действие на организм птицы.

Заключение. При обследовании птицы (бройлеров) зарегистрирована спонтанная зараженность их криптоспоридиями при напольном и клеточном содержании. Экстенсивность инвазии в отдельных павильонах достигала 38,5—100 %.

Диагноз на криптоспоридиоз подтвержден патологоанатомическим вскрытием трупов и обнаружением криптоспоридий на разных стадиях развития в пищеварительном тракте, фабрициевой сумке и органах дыхания.

Клинические признаки у экспериментально зараженных криптоспоридиями птиц и патологоанатомические изменения позволяют отнести их к группе патогенный простейших.

ЛИТЕРАТУРА

1. Current W. L. et al.—J. Protozool., 1986 N. 33. 2. Dhillon A. S. et al.—Av. Dis. 1981, 25. 3. Hoerr F. J. et al.—J. Am. Vet Med. Assoc., Vol. 1978, 73. 4. Itakura C. et al.— Av. Pathol., 1984, 1. 5. Levine N. D.— Burgess, Minneapolis, 1961. 6. Levine N. D. et al.— J. Protozool., 1980,
1. 7. Pavlasek I.—Veterinarstvi, 1986, N.    36.

8.    Pavlasek I.— Fol. parasitol., 1987, Vol.    34.

9.    Tyzzeri E. E.—Arch. Protistenk., 1912, Vol.    26.

10.    Tyzzeri E. E.—Am J. Hygg. 1929, Vol.    10.

Cryptosporidiosis of broilers I. Pavlasek, M. Kopachka, V. F. Nikitin, G. A. Kozlova, S. E. Korovikov

SUMMARY

Broilers spontaneously infected with Cryptosporidium coccidia were found the first time among poultry of one farm with types of keeping on floor and in cages. Extensiveness of infection was 38,5—100 %.

Specimens of Cryptosporidium of different stages of development were found in intestine, cloaca, bursa Fabricius, trachea and bronchi. In experimentally infected chickens at the age of 7 days a prepatent period of infection was 4—6 days, a patent one — 11—25, in one chicken a patent period was more than 25 days. Clinical and pathologoanatomical pictures are described shortly. Inflammatory phenomena are noted in organs of localization of Cryptosporidium. Respiratory cryptosporidiosis was observed in spontaneously and experimentaly infected broilers.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 09 до 13
сб-вс с 09 до 13

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •