28.12.2013
ПАРАЗИТОЦЕНОЗ СВИНЕЙ
Рубрика: СвиньиАвтор: admin
В. А. ДЗЕРЖИНСКИЙ
Институт зоологии АН Казахской ССР
В последнее время в нашей стране и за рубежом появились сообщения о паразитоценозах свиней (D. Valenzuela et al.1977; В. А. Дзержинский, Ш. Джурабаев, 1982; Д. А. Товмасян, П. В. Бонка, 1982; Ф. А. Волков, 1983; А. Ф. Манжос, 1983; Д. Арнаудов, Л. Бялчев, 1984; А. П. Матусявичус, 1984; А. И. Ятусевич, 1985; А. Н. Жумакаева, 1986).
Материалы, касающиеся одновременного инвазирования животных эймериями, изоспорами, балантидиями, аскаридами, трихоцефалюсами и эзофагостомами, в доступной литературе недостаточны.
Работу по изучению смешанных кишечных инвазий проводили в хозяйствах Алма-Атинской, Павлодарской и Карагандинской областей. Материалом для исследования служили свежие или залитые 2,5 %-ным раствором двухромовокислого калия и жидкостью Барбагалло фекалии животных.
Для изучения смешанных кишечных инвазий обследовали 1320 свиней (поросят-сосунов, отъемышей, в возрасте 2, 4 и 6 мес, супоросных и подсосных свиноматок) в различные сезоны года. Копроскопию ооцист эймерий и яиц нематод проводили по методу Дарлинга, балантидий выявляли в нативном мазке.
При обследовании животных в хозяйствах установили, что эймериоз вызывают пять видов эймерий (Eimeria debliecki, E. scabra, E. spinosa, E.polita), изоспороз — два вида изоспор (lsospora suis, l. almaataensis), балантидиоз — Balantidium coli, аскаридоз — Ascaris suum, трихоцефалез — Trihocephalus suis и эзофагостомоз — Oesophagostomum dentatum. Данные паразиты встречаются одиночно и в сочетании.
В некоторых хозяйствах Алма-Атинской области обследовали’480 свиней разного возраста. У поросят в возрасте 10 дней весной обнаружили только эймерии и изоспоры (Е. debliecki, E.spinosa, E. perminuta и L. suis) с коротким препатентным периодом развития; у 25-дневных животных выявили эймерии (Е. polita, Е.scarba), балантидии, эймерии и балантидии; у 35-дневных (отъемышей) — балантидии, эймерии и балантидии.
У молодняка в возрасте 2 мес нашли балантидии, эймерии (Е. сdebliecki, Е. scabra, Е.polita) в сочетании с балантидиями и с трихоцефалюсами, эймерии, трихоцефалюсы и аскариды, балантидии и аскариды. У супоросных и подсосных свиноматок встречали эймерии (Е. debliecki, Е.scabra, Е. suis), балантидии, трихоцефалюсы, одновременно эймерии и балантидии, балантидии и трихоцефалюсы.
В летнее время с повышением температуры внешней среды до 30—35 °С (в помещении внутри базы температура около 20 °С) процент зараженности животных резко возрастал. В данных группах у животных экстенсивность инвазии паразитами была выше на 5—15 %. У 35-дневных поросят выявили эймерии балантидии +трихоцефалюсы + аскариды.
Зимой при температуре минус 10—25 °С (в помещении соответственно 13—15°С) экстенсивность инвазии эймериями, балантидиями и нематодами и их сочетания по группам животных были невысокие (от 3,3 до 13,3 %). Это связано с тем, что споруляция ооцист эймерий и созревание яиц нематод при низкой температуре происходит продолжительное время и процент спорули-рованных ооцист и созревших яиц нематод невысокий.
В хозяйствах Павлодарской области обследовали 390 свиней также разного возраста. Летом при температуре внешней среды 20—30 °С и в помещении 16—18 °С у 10-дневных поросят зафиксировали только эймерии, у 35-дневных — эймерии, эймерии и балантидии, балантидии.
У молодняка в возрасте 2 мес нашли балантидии, эймерии, балантидии и эзофа-гостомы, балантидии и эзофагостомы, эймерии и эзофагостомы. Среди супоросных и подсосных свиноматок выявили балантидии, эймерии, балантидии и аскариды, эймерии и балантидии, балантидии и аскариды.
Осенью при температуре внешней среды от минус 10 до плюс 10 °С (в помещении 14—16 °С) экстенсивность инвазии у поросят при заражении эймериями и нематодами снижалась у всех групп животных до 3,3— 6,6 %, балантидиями — до 26,6—43,3 %. Встречали одиночных паразитов в сочетании (эймерии +балантидии). Зимой пораженность животных была такой же.
В Карагандинской области обследовали 450 свиней. В связи с тем что в хозяйстве с профилактической целью против эймериоза применяли сульфадимезин, экстенсивность инвазии во всех группах была невысокая. Температура на комплексе относительно стабильная — 16—18°С и не зависит от температуры внешней среды.
В фекалиях, взятых от животных весной, у поросят в возрасте 10 дней выявили только эймерии, у 35-дневных встречались эймерии и балантидии, а также одни балантидии. У поросят в возрасте 2 мес, кроме этих сочетаний, обнаружили эймерии одновременно с трихоцефалюсами и балантидии с трихоцефалюсами.
У четырехмесячных животных отмечали такие же сочетания с такой же экстенсивностью инвазии. У супоросных свиноматок находили эймерии и балантидии, балантидии, эзофагостомы, балантидии и эзофагостомы.
В остальное время года экстенсивность инвазии животных данных групп была почти такой же или с разницей не больше 3,3— 6,6 %.
В процессе обследования (Алма-Атинская область) установлено, что экстенсивность инвазии паразитов зависит не только от возраста животного и сезона года (полагаем, что эти факторы имеют первостепенное значение), но и от места содержания, в частности размещение их на южной и северной стороне помещения.
С южной стороны на полу температура от солнечного света, проникшего через окна, всегда выше на 2—5 °С. В таком помещении при неудовлетворительном содержании животных споруляция ооцист эймерий, изоспор и созревание яиц нематод происходит значительно быстрее. Экстенсивность заражения поросят всегда выше на 5—10 %, чем в остальной части здания.
Если содержание животных соответствует ветеринарно-санитарным нормам (хорошая уборка помещения), то с южной стороны экстенсивность инвазии установленными паразитами ниже на 5—15 %, чем с северной, так как при высокой температуре и низкой влажности споруляция ооцист эймерий и развитие яиц нематод происходит замедленно или прекращается.
Поросятам, спонтанно зараженным эйме-риями, балантидиями и нематодами, с лечебной целью применили лербек, нифулин и мебенвет гранулят 10 %-ный. Взяли две группы животных в возрасте 2,5 мес.
В первой было 828 поросят, масса одного составляла в среднем 28 кг, экстенсивность инвазии эймериями, балантидиями и нематодами равнялась 20 %, балантидиями и трихоцефалюсами— 10, балантидиями — 20, эймериями— 10%. В контрольной группе был 821 поросенок, масса тела одного в среднем составляла 28,6 кг, экстенсивность инвазии эймериями, балантидиями и трихоцефалюсами равнялась 30 %, балантидиями и. трихоцефалюсами — 20, балантидиями — 10 %.
Препараты применяли с кормом, хорошо размешивая, вначале с 1/10 частью, затем со всей массой один раз в сутки утром. Лербек давали двумя четырехдневными курсами с интервалом в три дня из расчета 50 мг на 1 кг массы тела. В первом курсе одновременно с лербеком применяли мебенвет гранулят 10 %-ный в дозе 100 мг/кг. Во втором курсе вместо мебенвета гранулята ввели нифулин по 50 мг/кг.
В конце опыта, через 35 дней, в первой группе резко снизилось количество паразитов: эймерий до 2 %, трихоцефалюсов до 3 %, балантидии не обнаружены, средняя масса тела поросят составляла 42,8 кг, среднесуточный прирост — 414 г. Во второй группе
у поросят выделяли эймерии (4—131 ооциста), балантидии (19—262 цисты) и трихоце-фалюсы (19—185 яиц). Средняя масса тела животных составляла 39 кг, среднесуточный прирост — 297 г. За время эксперимента в опытной группе погибло 10 поросят, в контрольной — 37.
Анализ полученных результатов показал, что в свинохозяйствах, кроме лечения животных, необходимо проводить комплекс профилактических мероприятий по борьбе с описанными выше паразитами:
1. Вновь завезенных в хозяйство животных в период профилактического карантина обследовать овоскопически, при отрицательных результатах всю группу животных переводить в общее стадо.
2. Выборочно (10 %) проверить овоскопически свиней всех возрастных групп один раз в сезон (зимой, весной, летом и осенью).
3. Ежедневно убирать навоз в местах содержания животных и обеззараживать его в соответствии с указанием «О биотермическом обеззараживании навоза».
4. Проводить химиопрофилактику путем скармливания свиньям кормолекарственной смеси. Супоросным свиноматкам ее надо давать за 2—3 недели до опороса, поросятам-отъемышам — сразу же после отъема, подсвинкам дважды: первый раз в возрасте 3 мес, второй — 6 мес.
5. Проводить дезинвазию и дератизацию помещения, оборудования и инвентаря после каждого технологического цикла.
Заключение. При исследовании установлено, что паразитоценозы в свиноводческих хозяйствах вызывают эймерии, изоспоры, балантидии, аскариды, трихоце-фалюсы и эзофагостомы. Экстенсивность инвазии зависит от возраста, сезона года, а также от мест содержания животных.
Положительные результаты получены при лечении животных лербеком, нифулином и мебенветом гранулятом. Кроме применения препаратов, необходимо проводить комплекс профилактических мероприятий.
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.