Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

26.12.2013

ОРГАНИЗАЦИЯ И СХЕМА ИММУНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ПРОТИВ ЯЩУРА

Рубрика: КРС
Автор: admin


Б. А. КРУГЛИКОВ, В. Г. НАЛИВАЙКО Главное управление ветеринарии Госагропрома СССР Р. И. МЕЛЬНИК, Т. Я. ТАРАСЕНКО Всесоюзный ГНКИ ветпрепаратов

В комплексе мероприятий, направленных на профилактику и ликвидацию ящура сельскохозяйственных животных, особое место занимают средства специфической профилактики — противоящурные вакцины.

В зонах с отгонной системой ведения животноводства, где нельзя в полной мере провести охранно-карантинные и ветеринарно-санитарные мероприятия, противоящурные вакцины являются основным средством борьбы С ЭТОЙ опасной болезнью (А. А. Бойко и соавт., 1971; В. Ф. Иванов и соавт., 1978).

Своевременное и качественное проведение массовой иммунизации животных во многом зависит от того, насколько правильно проведена подготовительная работа.

Организацию противоящурных мероприятий необходимо начинать с учета всего имеющегося поголовья крупного и мелкого рогатого скота (в отдельных случаях и свиней), подлежащих вакцинации и ревакцинации, составления планов-графиков иммунизаций по хозяйствам и населенным пунктам, проведения расчета объема вакцин, способа их доставки к местам применения (с указанием лиц, ответственных за проведение мероприятия в каждом хозяйстве и населенном пункте).

Практика показала, что успех в осуществлении плановых, а иногда и вынужденных мероприятий зависит от информированности населения о проведении профилактических мероприятий, своевременного утверждения планов проведения работы, создания бригад вакцинаторов с привлечением рабочих-фиксаторов и представителей местных властей, обеспеченности транспортными средствами, выделенными руководством хозяйств, на территории которых проводят вакцинацию.

В настоящее время биологическая промышленность страны выпускает моно- и бивалентные ГОА-формолвакцины из лапинизированного вируса ящура типов О, А, Азия-1, а также моно- и поливалентные вакцины, изготовленные из вирусов, культивируемых в суспензиях эксплантатов эпителия языка КРС и перевиваемых клетках ВНК, которые нашли широкое применение в ветеринарной практике для профилактической и вынужденной иммунизации.

Напряженность и продолжительность иммунитета у вакцинированных животных зависит не только от качества препарата и физиологического их состояния, но и от строгого соблюдения правил его применения (В. В. Соболев и соавт., 1982).

У молодняка крупного рогатого скота иммунная система по модели ответа на противоящурную вакцину завершает развитие примерно к 18-месячному возрасту, поэтому у животных после вакцинации в этот возрастной период (4—18 мес) спустя 3 мес уровень специфических антител снижается до минимума, и они легко могут заболеть ящуром (что наиболее часто наблюдали при неблагоприятных эпизоотических условиях). У животных более раннего возраста образование дефицита вируснейтрализующих антител наступало еще раньше.

Аналогичное снижение уровня иммунитета у крупного рогатого скота старше 18 мес (коровы, нетели, животные завершающей стадии откорма) наступало к 6 мес независимо от того, была ли это первичная вакцинация или ревакцинация.

Уровень вируснейтрализующих антител в крови животных является ценным показателем устойчивости к ящуру, но только в первые месяцы после вакцинации, так как наличие гуморального иммунитета через 3— 4 мес не согласуется с местным иммунитетом, когда они практически уже не могут противостоять инфекции.

Иммунизация животных высококонцентрированными вакцинами мобилизует их организм на создание невосприимчивости к ящуру на более длительный период, однако возрастная закономерность сохраняется.

Действовавшая ранее инструкция предусматривала ревакцинацию крупного рогатого скота, яков и буйволов спустя 4—6 мес после первой иммунизации и в последующем один раз в год. Молодняк крупного и мелкого рогатого скота ревакцинировали спустя 2—3 мес после первой иммунизации и в последующем через 4—5 мес до 18-месячного возраста.

Такая система вакцинации не обеспечивала формирования и поддержания в организме животного необходимого уровня специфических антител и устойчивости к заболеванию ящуром. При неблагоприятной эпизоотической ситуации, как правило, отмечали заболевание молодняка через 3—4 мес и взрослого поголовья через 7—8 мес после вакцинации.

Сравнение уровней вируснейтрализующих антител у различных возрастных групп крупного рогатого скота после вакцинации и ревакцинации по схеме ранее действовавшей инструкции приводило к образованию больших групп животных, восприимчивых к ящуру.

Новая схема вакцинопрофилактики крупного и мелкого рогатого скота (рис.) обеспечивает надежную защиту животных всех возрастов от ящура. Применение ее в местах, где ящур считали ранее стационарной болезнью, позволило приостановить и ликвидировать спорадические вспышки.

Эта схема иммунизации предусматривает проведение ревакцинации молодняка не через 4—5 мес, а один раз в квартал, так как иммунитет животных снижается до опасного уровня в среднем к 74-му дню. Кроме того, четко установленное по месяцам время вакцинации, ревакцинации и допрививки выросшего молодняка позволило ветеринарным специалистам на местах составлять обоснованные перспективные планы.

Появилась возможность своевременной доставки противоящурных вакцин к определенному периоду массовых обработок и иммунизации в наиболее оптимальные для конкретной зоны сроки, что гарантировало иммунный статус животных в регионе.

Как видно на рис., массовую вакцинацию крупного рогатого скота проводят два раза в году: весной (март—апрель) и соответственно осенью (сентябрь—октябрь) с допрививкой и ревакцинацией молодняка до 18-месячного возраста в июне—июле и декабре—январе, то есть ежеквартально с небольшими зональными колебаниями во времени.

Для южных зон страны массовую иммунизацию всего поголовья крупного рогатого скота, достигшего 4-месячного вораста, и ревакцинацию молодняка до 18 мес проводят в марте (перед началом перегона) и в сентябре (перед возвращением животных на места зимовки). В этих зонах молодняк, достигший возраста 4 мес, допрививают в июне и декабре.

В центральной полосе, где пастбищный сезон начинается позднее, массовую вакцинацию всего поголовья крупного рогатого скота, достигшего 4-месячного возраста, и ревакцинацию молодняка до 18 мес проводят в апреле и октябре, а допрививку молодняка, достигшего 4 мес, и ревакцинацию молодняка до 18 мес — в январе и июле.

Применение данных схем вакцинации позволило достичь стабильного благополучия и в зонах, ранее считавшихся стационарно неблагополучными по ящуру сельскохозяйственных животных.

Эффективность противоящурных вакцин периодически проверяют путем исследования сыворотки крови вакцинированных животных в разные сроки после применения препарата — в реакции нейтрализации с использованием мышат-сосунов или культур клеток свиньи и крольчат (С. Mackowiak el al., 1958, 1967; J. Fontaine et al., 1966; L. Joubert et al., 1968; Ahl R., Wittmann Q., 1986).

В последние годы клеточные культуры используют практически во всех республиканских ветеринарных лабораториях и на предприятиях, производящих вакцины.

Как показал анализ результатов исследований напряженности и длительности иммунитета по титрам антител в сыворотке крови вакцинированных животных, крупный рогатый скот, имеющий уровень антител 1,5 lg и выше, противостоял контрольному заражению. Тех животных, у которых уровень антител ниже, следует ревакцинировать.

Заключение. Успех массовых противоящурных вакцинаций во многом зависит от предварительной организации работы по учету всего поголовья, составления планов-графиков, своевременного оповещения населения, формирования бригад вакцинаторов, обеспечения необходимым транспортом.

К организации массовых противоящурных мероприятий следует подходить как к части общегосударственного плана, направленного на оздоровление общественного животноводства от наиболее опасной инфекции — ящура.

Предлагаемая схема иммунизации позволила добиться стойкого благополучия по ящуру в зонах ее применения.

Необходим постоянный контроль за иммунным состоянием скота в зоне вакцинации путем проверки сыворотки крови в реакции нейтрализации на наличие специфических антител.

Organization and scheme of livestock immunization against foot-and-mouth disease B. A. Kruglikov, V. G. Nalivajko, R. I. Melnik, T. Ya. Tarasenko

SUMMARY

The suxessfu! anti-foot-and-mouth disease vaccination is depending on preliminary livestock registration, planning measures, timely information of people, formation of vaccinator teams, providing with transport.

The proposed scheme of vaccination has allowed to reach strong prosperity on foot-and-mouth disease in zones of application. In vaccination zone it is necessary to control the immune status of livestock by testing specific blood serum antibodies in reaction of neutralization.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 09 до 13
сб-вс с 09 до 13

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •