26.12.2013
ИММУННЫЙ ОТВЕТ У КОРОВ НА ВАКЦИНУ СТИ НА ФОНЕ ПРЕДШЕСТВУЮЩЕЙ ВАКЦИНАЦИИ
Рубрика: КРСАвтор: admin
В. Ц. ЦЫДЫПОВ, В. В. СПЕРАНСКИЙ, И. И. ОЛЕЙНИКОВА Бурятский СХИ
Массовая вакцинация скота уменьшает потенциальную опасность сибирской язвы для животных, но не устраняет ее.
В этой связи к проведению вакцинации следует подходить дифференцированно. Так, в зонах устойчивого неблагополучия рекомендуется двукратная вакцинация: весной и осенью, что позволяет несколько повысить эффективность вакцинопрофилактики.
С целью изыскания способов повышения эффективности вакцинопрофилактики сибирской язвы у животных, мы исследовали напряженность иммунитета у крупного рогатого скота из различных хозяйств, вакцинированного против сибирской язвы, спустя 12 мес после однократной иммунизации, через 6 мес после вакцинации и 6 мес после ревакцинации (двукратная иммунизация в календарном году).
Сыворотку крови взрослого крупного рогатого скота исследовали в реакции непрямой гемагглютинации (РИГА) по схеме, приведенной И. А. Бакуловым и соавт. (1987).
Из 202 животных, сыворотку крови которых исследовали через 12 мес после однократной вакцинации, у 69 антитела отсутствовали, у 55 обнаруживались на уровне 1:30, у 28— 1:60, то есть у 75 % животных имелись показания к повторной вакцинации и лишь у 25 % противосибиреязвенные антитела обнаружены в высоких титрах (1:120 — 1:960).
Эти данные свидетельствуют о необходимости повторной иммунизации в календарном году. Из 60 двукратно вакцинированных коров высокий уровень антител установлен у 85 %.
На четырнадцати животных проследили динамику образования противосибиреязвенных антител. Сыворотку их крови исследовали до ревакцинации, через 45 и 75 дней после нее. У коров, имевших антитела в высоких титрах, в эти сроки после введения вакцины СТИ отмечали торможение их образования.
Есть мнение (А. Я. Кульберг, 1986), что антитела способны регулировать иммунный ответ на гомологичный антиген. Ингибирование антителообразования обусловлено поражением клеток-предшественников В-лимфоцитов, продуцирующих антитела.
Даже при наличии антигенспецифической стимуляции иммунокомпетентных клеток, но при блокировании антителами детерминантных групп антигена отмечается пониженный уровень антителообразования.
Подавляя процесс антигензависимой дифференцировки клеток-предшественников в продуцирующие антитела клетки они в то же время не препятствуют накоплению клеток иммунологической памяти. Антитела, ингибирующие иммунный ответ, фиксируются на поверхности макрофагов и, видимо, длительное время способны специфически подавлять продукцию антител в ходе иммунного ответа.
Заключение. Выявленные факты слабого иммунного ответа на вакцину СТИ указывает на целесообразность исследования напряженности иммунитета у животных и проведения двукратной иммунизации их в течение года.
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.