Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

22.12.2013

ЗНАЧЕНИЕ АССОЦИАЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ В ВОЗНИКНОВЕНИИ И ТЕЧЕНИИ СТРЕПТОКОККОЗА КУР

Рубрика: Птица
Автор: admin


ЗНАЧЕНИЕ АССОЦИАЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ В ВОЗНИКНОВЕНИИ И ТЕЧЕНИИ СТРЕПТОКОККОЗА КУР

Азербайджанский СХИ

Дальнейшие исследования и наблюдения в условиях промышленного птицеводства показали, что стрептококкоз кур в большинстве случаев протекает смешанно с другими инфекциями. Как правило, стрептококкоз с генерализованным течением и высокой летальностью регистрируется в стадах птиц, неблагополучных по колибактериозу, пастереллезу и стафилококкозу.

Клинические проявления иногда существенно отличаются от таковых при каждой инфекции в отдельности, и поставить диагноз на основании клинических признаков бывает очень трудно. Нa современном этапе проблема смешанных инфекций нуждается в детальном изучении. За период с 1984 по 1987 год мы исследовали патологический материал от 1340 кур различного возраста, доставленный из разных географических зон Азербайджана.

Во время вспышек стрептококкоза птиц наряду с патогенными стрептоккоками мы выделяли одновременно и другие патогенные микроорганизмы: Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pasteurella multocida. В процессе исследования стрептококки как моноинфекция или в ассоциации были выделены в 1173 случаях (87,53 %), из которых моноинфекция составляла 575 (42,91 %), а смешанная — 598 (44,62 %): в сочетании с Е. coli — 167 (12,46 %), St. aureus — 183 (13,68%), P. multocida — 248 (18,51 %), причем во всех случаях культуры были вирулентны.

Для изучения взаимовлияния этих возбудителей поставили 3 опыта на 45 цыплятах 120-дневного возраста. В одном 5 цыплятам ввели Str. zooepidemicus с последующим заражением несмертельными дозами St. aureus, по 5 цыплят заразили раздельно Str. zooepidemicus и St. aureus.

Смешанная инфекция протекала с явлениями сепсиса, летальность была 100 %-ной. При раздельном заражении отмечали характерные для каждой инфекции клинические проявления без явлений сепсиса при 60— 70 %-ной летальности.

В двух других опытах то же повторили с P. multocida и Е. coli. Ассоциация с P. multocida приводила к развитию тяжелого генерализованного септического процесса, заканчивавшегося быстрой гибелью птиц.

Так же тяжело протекала инфекция и в ассоциации с Е. coli. К концу первых суток наступала гибель зараженных цыплят, количество стрептококков в паренхиматозных органах резко увеличивалось по сравнению с инфицированными только Str. zooepidemicus, отмечался инфекционный и токсический синергизм.

При заражении птиц одновременно вирулентными и авирулентными штаммами стрептококков и кишечной палочки течение инфекции удлинялось с выделением высоковирулентных штаммов из костного мозга и паренхиматозных органов.

В хозяйствах, где от птиц выделяли вирулентные культуры Str. zooepidemicus, St. aureus, E. coli и P. multocida, клиническое проявление смешанной инфекции существенно отличалось от проявления каждой инфекции в отдельности. Об отягощающем влиянии других патогенных микробов свидетельствует повышенная летальность.

При одновременном заражении птиц стафилококками и стрептококками имела место 100 %-ная их гибель, при раздельном заражении этими же возбудителями она составляла 50—60%.

Из крови, трубчатых костей, паренхиматозных органов павших птиц выделяли соответствующие возбудители, что указывало на генерализованный септический процесс, развитие которого можно объяснить резким ослаблением защитных сил макроорганизма, обусловленное макробами и их токсинами, и одновременным усилением вирулентности микроорганизмов.

Известно, что при совместном вегетировании отдельные ассоцианты могут оказывать антагонистическое или синергическое влияние. Одной из наших задач было изучить это явление у выделенных возбудителей.

С этой целью вирулентные стрептококки выращивали совместно со стафилококками, с кишечной палочкой, с пастереллами на куриных эмбрионах, МПБ, МПА, кровяном агаре, на средах с углеводами, с сывороткой и т. д. и изучали характер роста, морфологические, культуральные, биохимические, а также вирулентные свойства.

В результате ассоциированного роста стрептококка и кишечной палочки происходили выраженные изменения морфологических свойств микробов: кокки располагались не в виде цепочки, а парами или одиночно, неравномерно окрашивались, у них усиливались вирулентные свойства.

При совместном росте стрептококков и пастерелл на 10—12-дневных куриных эмбрионах у того и другого микроорганизмов резко усиливались вирулентные свойства. То есть в смешанных культурах рост возбудителей и их биологические свойства отличаются от таковых в чистых культурах.

Смешанная инфекция может быть неправильно диагностирована и при этом упускается возможность локализации болезни. Большая зараженность приводит и к более массивному выделению заразного начала и заражению окружающей среды.

Было установлено, что стрептококкоз у птиц протекает чаще в ассоциации с пасте-реллезом, стафилококкозом и колибактериозом, в связи с чем мы предприняли попытку разработать комплексный метод лечения.

В этом аспекте изучали лечебный эффект следующих препаратов; сульфадиметоксина (130 мг/кг, затем в последующие 3 дня по 65 мг/кг два раза в день энтерально), неомицина (по такой же схеме, в такой же дозе), окситетрациклина (40 тыс. ЕД/кг, затем по 20 тыс. ЕД/кг двукратно в течение 3 дней энтерально), ветбицина-1 (60 тыс. ЕД/кг одyократно внутримышечно) при раздельном их применении, а также при комплексном применении ветбицина-1 (60 тыс. ЕД/кг однократно внутримышечно) и сульфадиметокси-на (по 60 мг/кг двукратно в течение 3 дней)

Опыты провели на шести группах 4-месячных кур, искусственно зараженных вирулентными культурами соответствующих возбудителей. В каждой опытной группе было по 15, в контрольной — 9 птиц. Для заражения использовали оттитрованные бульонные культуры соответствующих возбудителей. Лечение начинали через 8 ч после заражения. Эффективность его оценивали по сохранности птиц и по состоянию их здоровья.

При раздельном применении препаратов лечебный эффект был выражен недостаточно. Неомицин и окситетрациклин оказались неэффективными. После их применения от всех павших и выживших птиц (после убоя) выделили исходные культуры микроорганизмов. Выраженный лечебный эффект получили при комплексном применении ветбицина-1 с сульфадиметоксином  свидетельствуют о том, что смешанные инфекции требуют тщательного изучения.

Каждая конкретная ассоциация микроорганизмов имеет свои особенности проявления, течения, распространения и т. д. Возбудители могут попадать в организм птицы одновременно или один значительно позже другого, обусловливая наслоение одной инфекции на другую.

Смешанная инфекция на птицефабриках клинически проявляется у птиц более тяжело. Ее можно предположить уже при патанатомическом исследовании по наличию поражений различных систем организма и их интенсивности. В этом случае для дальнейшего исследования необходимо брать разнообразный материал. В одних и тех же органах могут быть обнаружены разные возбудители.

Заключение. Эпизоотическая ситуация в современных условиях ведения отрасли заметно усложнилась, в результате чего традиционные методы диагностики, терапии, профилактики болезней и меры борьбы становятся мало эффективными. В этой связи возникает настоятельная необходимость разработать комплексные методы диагностики, терапии и профилактики смешанных инфекций.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 09 до 13
сб-вс с 09 до 13

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •