Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

22.12.2013

ПРОФИЛАКТИКА БЕСПЛОДИЯ КОРОВ

Рубрика: КРС
Автор: admin


Львовский зооветеринарный институт
Концентрация молочных коров на крупных комплексах вызывает снижение их плодовитости с развитием стойких изменений в органах размножения. Наряду с этим еще часто регистрируют патологию родов и послеродового периода, приводящую к бесплодию маток. Недостаточное качество лечебной работы, запоздалое оказание помощи больным усугубляют течение болезней, ведут к выбраковке молодых животных.

По литературным данным, из комплексов ежегодно выбывает 24—34 % коров из-за нарушения воспроизводительной функции, а срок их использования не превышает 3—4 отелов. Особенно много теряют телок как по причине неправильного выращивания, так и появления у них различных врожденных аномалий и функциональных расстройств органов размножения.

Профессор А. П. Студенцов в свое время подчеркивал, что в работе по профилактике бесплодия коров решающее значение имеет повседневное проведение ее, так как каждый день их бесплодия наносит большой ущерб хозяйствам из-за потерь приплода и молока.

Поэтому она должна проводиться постоянно как ветеринарными врачами, так и зооинженерами, что будет способствовать более раннему выявлению бесплодных самок, их лечению и стимуляции у них функции размножения.

Внедрение диспансеризации в практику молочного скотоводства, в частности акушерской и гинекологической,— неотложная и вполне выполнимая задача ветеринарных специалистов колхозов и совхозов. При этом следует помнить, что в настоящее время на комплексах сосредоточены наиболее продуктивные коровы и выбраковка их без предварительного лечения нецелесообразна как с экономической точки зрения, так и престижа ветеринарной науки и практики.

Акушерскую и гинекологическую диспансеризации коров и телок считают частью общей диспансеризации, однако они имеют три существенных отличия: обследования проводят с учетом физиологического состояния организма (беременность, роды, послеродовой период и др.); ими охватывают разные возрастные группы животных (телок и коров) и, что наиболее важно, эту работу выполняют в течение всего года.
Эти диспансеризации также являются частью интенсификации воспроизводства стада КРС. Она предусматривает:

раннее (в 15—18 мес) осеменение телок; отдельное содержание коров в сухостойный период с акушерской диспансеризацией их;

квалифицированное родовспоможение; искусственное осеменение коров через 30—45 дней после отела мано- и ректоцервикальными способами, широкое использование глубокозамороженной спермы наиболее ценных быков-производителей;

раннюю гинекологическую диспансеризацию: коров — через 30 дней при отсутствии у них половых циклов и затем при многократных осеменениях, а телок — в 12-месячном возрасте для выявления врожденных аномалий развития половых органов и затем в 19—20 мес при их бесплодии;

своевременное и квалифицированное лечение коров при акушерских и гинекологических болезнях с применением более эффективных методов терапии, в первую очередь патогенетической (новокаиновых блокад, тканевой терапии и др.);

стимуляцию половой функции у бесплодных самок с использованием как гормональных и других препаратов, так и естественных факторов: моциона, полноценного кормления, быков-пробников;

пересадку эмбрионов от высокопродуктивных коров и телок, с целью более полного использования генетического потенциала племенных животных;

постоянный учет воспроизводительной функции самок и самцов.

Поточно-цеховая технология производства молока, внедренная во многих хозяйствах нашей страны и основанная на перемещении коров по цехам в зависимости от их физиологического состояния,значительно повышает эффективность всех ветеринарных и зоотехнических мероприятий по профилактике бесплодия, способствует лучшей организации лечебной работы.

Первую акушерскую диспансеризацию начинают с запуска коров за 50—60 дней до отела. При этом животным уменьшают дачу концентрированных и сочных кормов, вводят в рацион сено хорошего качества и постоянно следят за состоянием вымени, которое осматривают, пальпируют, выдаивают для пробы секрет.

Содержат коров в цехе подготовки к отелу без привязи в секциях с учетом срока стельности. В каждой из них должно быть не более 30 маток. Ветеринарный врач при диспансеризации берет кровь у 10—15 % коров секции для биохимического исследования.

В крови определяют количество общего белка и кальция, неорганического фосфора, каротина, щелочной резерв, по возможности сахар, а в моче — кетоновые тела.

Одновременно обращают внимание-на качество кормов и их химический состав. На основании биохимического анализа крови и химического исследования кормов для животных составляют рацион, в который вводят дополнительно минеральные и витаминные добавки с учетом срока беременности. Наряду с этим специалисты наблюдают за микроклиматом помещений. В воздухе определяют аммиак, сероводород, углекислый газ, а также измеряют влажность и температуру.

Коровам в сухостойный период и нетелям организуют ежедневный моцион.

Каждые 3—5 дней врач осматривает коров и при обнаружении каких-либо отклонений в их состоянии (плохой аппетит, малая подвижность, частое лежание и др.) проводит общее клиническое обследование. Биохимические исследования крови в зависимости от состояния животных можно повторить через месяц.

За две недели до родов дачу сочных кормов уменьшают и дают вволю сено и корма, богатые углеводами. Особое внимание обращают на подготовку нетелей к отелу и лактации; им проводят осторожный массаж молочной железы.

При наблюдении за беременными матками следят за состоянием их вымени. При осмотре молочной железы определяют величину отдельных четвертей, цвет кожи, при пальпации — консистенцию, наличие отека, болезненности, местную температуру.

Выдаивая секрет вымени, обращают Внимание на его цвет, консистенцию, запах, наличие хлопьев и крови. Из лабораторных методов исследования секрета имеют диагностическое значение его рН, количество лейкоцитов и клеточный состав мазка. При этом все показатели сравнивают с таковыми здоровых четвертей вымени.

Благодаря акушерской диспансеризации сухостойных коров и нетелей у них профилактируют патологию беременности, родов и послеродового периода, мастит, а также болезни новорожденных телят и молодняка, обеспечивают восстановление у самок половых циклов в первые 30—45 дней и более раннее осеменение их после родов.

Вторую акушерскую диспансеризацию проводят в цехе отела. Он состоит из дородовой, родовой и послеродовой секций, а также профилактория с индивидуальными клетками для новорожденных телят. Здесь также должна быть комната для дежурного, аптека, кубовая, помещение для хранения кормов, комната подготовки инструментов (для этого используют аптеку).

Ветеринарный врач обеспечивает цех отела необходимыми инструментами и медикаментами, а также организует дежурство опытных доярок, которые должны быть ознакомлены с основными правилами оказания помощи животным при нормальных родах и уходе за новорожденными телятами.

Кормление коров в цехе отела индивидуальное. За 3—5 дней до родов из их рациона исключают концентраты. Маток содержат в этом цехе 22—25 дней.

Перед переводом коров и нетелей в цех отела их подвергают санитарной обработке, особенно тщательно обрабатывают заднюю часть тела и копыта. В предродовой секции животных содержат 8—10 дней, а при появлении признаков отела их переводят в боксы родовой секции. Боксы должны быть размером 3X3,5 м, что позволяет корове принять удобное положение.

Дежурный обязан постоянно наблюдать за животным и в случае необходимости подтягивать плод за конечности, разорвать плодный пузырь и собрать в чистую посуду околоплодные воды .

Он же обтирает новорожденного теленка соломой, а корове сразу после отела выпаивает 3—5 л околоплодной жидкости или ведро теплой подсоленной воды. Через 2 дня теленка переводят в профилакторий, а корову на 3—4-й день — в послеродовую секцию.

Маток в послеродовой секции подвергают акушерской диспансеризации й с учетом течения родов разделяют на три группы.

Первую группу составляют нормально отелившиеся коровы. При наблюдении за ними следят за отделением лохий и состоянием вымени. Их рекомендуется на 3—4-й день выпускать на прогулку.

Во второй группе находятся животные, у которых были трудные роды и послед отделился через 6—8 ч. Для профилактики послеродовых эндометритов коровам этой группы вводят один из следующих препаратов: окситоцин, карбахолин, бревиколин, прозерин, проводят массаж матки через прямую кишку (10 сеансов по 5—10 мин ежедневно). С 3-го дня им предоставляют моцион,

В третью группу собирают маток с осложнениями родов, требовавшими акушерского вмешательства (неправильные положения и членорасполо-жения плода, уродства и крупноплодность, выпадение матки и др.).

Этим животным наряду с препаратами, усиливающими сокращение матки, в ее полость вводят антисептические средства (септометрин, фуразолидоновые палочки и др.), внутриаортально,внутриартериально, внутривенно дважды с интервалом в 2 сут — 0,25—0,5 %-ный раствор новокаина в дозе 0,5—1 мл/кг массы тела, внутривенно дважды с интервалом в 48 ч — 40 %-ный раствор глюкозы в дозе 120—150 мл или 100—120 мл 10 %-ного раствора хлорида кальция, внутримышечно 2—3 раза с промежутком между ними в 48 ч — 20—25 мл свежевыдоенного молозива, 5—10 мл тривитамина, а также применяют антибиотики (пенициллин, стрептомицин, бициллин и др.).

Моцион этим коровам предоставляют с 3—4-го дня в зависимости от их состояния, с этого же времени можно проводить массаж матки. При терапевтических мероприятиях следят за общим состоянием животных и вымени у них, обеспечивают их чистой водой, полноценными кормами, строго соблюдают ветеринарно-санитарные правила по уходу за коровами.

Коров обследуют через 30 дней после родов, если у них не восстановились половые циклы или они не оплодотворились после осеменения, а телок первый раз в возрасте 1 года для исключения врожденных аномалий полового аппарата и в 19—20 мес, если при осеменении они не оплодотворились.

Гинекологическая диспансеризация состоит из ознакомления с условиями ведения скотоводства, сбора анамнестических данных о коровах и телках, их клинического обследования и лабораторного исследования крови, цервикально-вагинальной слизи и др.

Животных в хозяйствах разделяют на следующие группы:стельные коровы;

  • коровы в послеродовом периоде, в первые 20—25 дней после отела;
  • бесплодные коровы, у которых отсутствуют половые циклы через 30 дней после отела или не наступает оплодотворение при осеменении;
  • бесплодные телки в возрасте 18—19 мес;
  • телки в возрасте 1 года.

Гинекологической диспансеризации подвергают самок последних трех групп.

При клиническом обледовании определяют общее состояние животных и их внутренних органов общепринятыми методами, а при гинекологическом — осматривают наружные половые органы; проводят вагинальное и ректальное исследования с целью исключения беременности и определения состояния матки, яичников, иногда яйцеводов берут вагинально-цервикальную слизь для лабораторного анализа.

Опыт ветеринарных специалистов показывает, что у коров нередко патология органов размножения протекает без ясных клинических признаков, поэтому рекомендуется, особенно у высокопродуктивных, ценных в племенном отношении животных, при гинекологической диспансеризации пользоваться более точными диагностическими приемами.

К ним относятся: пертубация и хромогидротубация для установления состояния яйцеводов; биопсия эндометрия с гистологическим исследованием взятого материала; бактериологическое исследование экссудата с целью выбора препаратов, действующих на возбудителя болезни; ряд проб для диагностики эндометритов (по И. С. Нагорному и Г. Н. Калиновскому, В. С. Дюденко), исследование влагалищно-цервикальной слизи (по А. О. Манасяну) и др.
В последние годы используют также генетические исследования методами генетико-математического анализа.

Проводят такие же, как и при акушерской диспансеризации, исследования сыворотки крови у 10—15 % бесплодных самок.

Гинекологическая диспансеризация позволяет установить ту или иную форму бесплодия самок. В хозяйствах чаще сочетаются две и даже три формы нарушения воспроизводительной функции,которая имеется у коров и телок, и задача врача выявить главную.

Одной из форм бесплодия животных является симптоматическое, вызываемое острыми и хроническими воспалениями (цервицитами, эндометритами, сальпингитами, оофоритами); расстройствами функции (атонией и гипотонией матки, гипоплязией, гипофункцией, кистами и персистентным желтым телом яичников); инфекциями и инвазиями (бруцеллезом, вибриозом, трихомонозом); неблагоприятными исходами болезней органов размножения (атрофией матки, атрофией и склерозом яичников, заращением яйцеводов и канала шейки матки).

Гинекологические болезни регистрируют у 12—15 % бесплодных самок, и их развитие связано с влиянием на организм многих факторов. Однако не в каждом случае можно установить причину этих болезней.

Такие патологии, как задержание последа, выпадение матки и другие, только оставляют след в организме животного, приводящий через 2 и более недель к появлению у коров признаков эндометрита, воспалений яичников и яйцеводов и т. д. Чаще это случается при неправильном и незавершенном лечении больных.

В практике применяют различные методы терапии акушерских и гинекологических болезней у коров и телок. При использовании фармакологических средств следует учитывать их растворимость, совместимость, токсичность, способность проникать через биологические барьеры и накапливаться в очаге поражения, а также специфику их действия.

При лечении не должно быть шаблона. При отсутствии эффекта необходимо сменить метод терапии с учетом состояния больного и обязательно добиться выздоровления больного животного с восстановлением у него полового цикла или функции молочной железы.

Для стимуляции у коров и телокполовой функции  чаще применяют гормоны в сочетании с простагландинами и нейротропными препаратами.

Однако лучшими стимуляторами функции яичников и матки являются естественные факторы: полноценное кормление; активный моцион, общение с быками-пробниками. Кроме того, массаж половых желез и матки через прямую кишку дает высокий эффект при условии проведения 10 сеансов по 5—7 мин.

Из гормональных препаратов при персистентном желтом теле и гипофункции яичников, сопровождающихся анафродизией или ановуляторными половыми циклами, применяют СЖК и гравогормон в сочетании с нейротропными препаратами, прогестероном и витаминами. Сначала животным подкожно вводят 2—3 мл 0,1 %-ного растворчика карбахолина или 0,5 %-ного прозерина двукратно с интервалом в 24—48 ч.

СЖК или гравогормон коровам вводят в дозе 2000 мыш. ед. через 4—5 дней после инъекций этих препаратов. При кистах яичников нейротропные препараты вводят трижды с интервалом в 48 ч, а на 6—8-й после этого день инъецируют СЖК.

При гипофункции яичников коровам можно инъецировать СЖК в дозе 3000—3500, телкам — 2000—2500 мыш. ед. При осеменении им вводят 75 мг прогестерона, а через 10—12 ч еще 100 мг этого препарата в виде масляного раствора. Вместе с СЖК можно инъецировать 5—10 мл тривитамина или 6—10 мл концентрата витамина Е и повторно— через 10—12 ч.

При энуклеации персистентного желтого тела также можно применить прогестерон, концентрат витамина Е или тривитамин в указанных дозах.

При гипофункции яичников коровам и телкам внутримышечно вводят 2 %-ный масляный растворчик прогестерона в дозе 50 мг в течение 6 дней в сочетании с инъекцией СЖК. Также можно применять синтетические аналоги прогестерона, которые более активны. Телкам обычно ежедневно с кормом дают 0,44— 0,85 мг меленгестолаацетата в течение 5—6 дней.

Для стимуляции функции матки и яичников животным можно вводить внутримышечно 1 %-ный масляный растворчик синестрола в дозе 3—5 мл, а через 12 ч 40 ЕД окситоцина. С этой же целью используют питуитрин в дозе 3—5 мл.

В последние годы в практике широко применяют простагландин Ф-2а и его аналоги — эстрофан, эструмат и энзапрост-Ф. Их положительное влияние на функции половых органов коров и телок связано с сильным лютео-литическим действием. Эти препараты используют при гипофункции, персистентном желтом теле, кистах яичников и вводят внутримышечно в дозе 20—30 мг активного вещества.

При отсутствии эффекта их инъекции в той же дозе повторяют. Многие авторы с успехом применяли аналоги простагландина при субинволюции матки, ее атонии, а также при острых и хронических эндометритах.

Для стимуляции функции матки и яичников также применяют тканевые препараты из печени, последа, семенников, яичников, селезенки. При гипофункции яичников и персистентном желтом теле их вводят в дозе 20—30 мл с интервалом в 48 ч.

Следует помнить, что проведение стимуляции при гипофункции, персистентном желтом теле, кистах яичников, сопровождающихся анафродизией или ановуляторными циклами, требует точного определения времени осеменения самок, так как при использовании гормонов у животных значительно изменяются сроки овуляции. Поэтому использование быков-пробников для выявления коров и телок в охоте имеет важное значение.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 09 до 13
сб-вс с 09 до 13

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •