Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

21.12.2013

Лечение лишая

Рубрика: Болезни
Автор: admin


Обеззараживание упряжи, предметов ухода за животными, одежды обслуживающего персонала и прочих предметов, бывших в соприкосновении с больными стригущим лишаем животными, производят в зависимости от материала, из которого они изготовлены.

Металлические предметы (цепи, лопаты, вилы, грабли, ведра) обеззараживают кипятком в течение 30 минут или обжигают.

Кожаные части упряжи смазывают дегтем или обмывают мыльной водой, щелоком. После обмывания их ополаскивают чистой водой, обсушивают, а затем смазывают жиром или амуничной мазью.

Потники и пеньковые изделия, войлок сначала тщательно очищают от пота и грязи, затем обеззараживают кипячением в течение 15 минут или погружают на 10 минут в горячие растворы креолина, лизола, щелока, фор-малино-керосиновой эмульсии. После мокрой обработки обеззараженные предметы высушивают. Можно также прогладить горячим утюгом.

Щетки для очистки животных промывают в мыльной воде, а затем погружают волосяной частью на 10 минут в один из дезрастворов.

Спецодежду обслуживающего персонала и другие брезентовые, хлопчатобумажные и меховые вещи обезвреживают кипячением в течение 40—45 минут или парами формальдегида в параформалиновой камере или же замачиванием в горячей формалино-керосиновой эмульсии в течение 30 минут.

Заключительную дезинфекцию помещений делают перед снятием ограничений. При этом вначале проводят тщательную механическую очистку, обмывают внутренние поверхности помещения и все оборудование горячей водой или горячим зольным щелоком, а после высушивания дезинфицируют обеззараживающими средствами. Лучше всего использовать щелочной раствор формальдегида.

Своевременное и правильное лечение больных животных — одно из важнейших мероприятий в комплексе мер борьбы со стригущим лишаем.

Лечение больных животных требует исключительно добросовестного отношения к делу, аккуратной и тщательной обработки пораженных участков. Чтобы исключить рассеивание возбудителя заболевания, обрабатывать животных нужно в изоляторах или специально отведенных для этой цели помещениях с соблюдением мер личной профилактики.

При определении средств или методов лечения необходимо учитывать общее состояние и возраст животных.

Терапия дерматомикозов домашних животных в настоящее время, независимо от глубины, остроты и распространения процесса, основана на фунгистативно-эпилЪрующем методе, а также применении физико-химических средств общего и местного действия.

В основе фунгистативно-эпилирующего метода лечения лежит воздействие раздражающими и прижигающими средствами, стимулирующими усиленное размножение клеток эпидермиса, которые отторгают поверхностный некротизированный слой эпидермиса и выталкивают пораженный волос,

Исходя из указанного метода терапии стригущего лишая предложены многочисленные лекарственные вещества в различных лекарственных формах. Однако многие из них не обладают достаточными фунгицидны-ми свойствами: не проникают в глубь фолликул и волос и не убивают возбудителя.

При выборе лечебных средств необходимо руководствоваться тем, чтобы препарат обладал фунгицидными и кератопластическими свойствами и не был токсичным. Учитывая это, ветеринарная наука и практика предложили много эффективных препаратов.

Юглон — синтетический препарат, представляющий собой кристаллическое вещество желто-оранжевого цвета, хорошо растворяющееся в хлороформе, бензоле, четыреххлористом углероде, бензине, эфире, этиловом спирте, глицерине, уксусной кислоте. Препарат слабо растворяется в воде, сохраняется в стеклянной посуде, в сухом и темном месте.

Для лечения трихофитии и микроспории у всех видов животных юглон применяют в виде 1—2%-ной мази («ЛНА-С») на белом или желтом вазелине, а также на рыбьем жире. Перед изготовлением мази препарат тщательно растирает в ступке, затем добавляют требуемое количество вазелина или рыбьего жира. Мазь изготовляют перед употреблением, применяют обязательно в подогретом виде до 40—50°. На пораженные места кожи мазь наносят деревянным шпателем, без предварительного удаления корок. В случае необходимости обработку повторяют через 3—4 дня.

В медицинской практике (И. Д. Машковский) лечение начинают с назначения препаратов в разрушающих концентрациях (2—4%-ная мазь), а затем в соответствии с изменением течения патологического процесса снижают концентрации (1—0,5%-ная мазь).

Терапевтический успех при лечении юглоном больных стригущим лишаем животных объясняется, по-видимому, глубокой проницаемостью масел с фунгицид-ным препаратом в нижележащие слои кожи, в результате чего на третий день происходит отторжение корок, чешуек и начинается эпиляция. Спустя 5—6 дней на пораженном участке кожи появляются здоровые волосы.

Для лечения одного животного в зависимости от степени поражения при однократной обработке достаточно 0,25—0,30 г юглона (20 г 1 —1,5%-ной мази).

Суммируя результаты применения юглона ветери нарными учреждениями почти всех республик страны, можно отметить следующие его важнейшие достоинства при лечении стригущего лишая животных: 1) сильные фунгицидные свойстав; 2) нетоксичность в принятой дозировке, допустимость применения препарата при любом количестве кожных поражений; 3) простота и доступность техники лечебного применения; 4) возможность применения во всех географических зонах СССР как в теплое, так и в холодное время года; 5) упразднение предварительной обработки кожного и волосяного покрова больного животного; 6) способность быстро излечивать стригущий лишай у людей, что важно для ветеринарного и ухаживающего за животными персонала.

В последнее время нашли широкое применение как высоко эффективные следующие препараты:

а) 20%-ный раствор медного купороса в нашатырном спирте

б) 20%-ная мазь медного купороса на вазелине; в) растительные и минеральные масла в горячем состоянии;

г)    свежегашеная известь в кашицеобразном состоянии;

д)    эмульсии из солярового масла (77%), дегтя (9%), серы в порошке (12%) и медного купороса (2%), ее применяют нагретой до 50—60°; е) линимент-эмульсия из формалина (4—5 частей), препарата СК-9 (4—5 частей) и рыбьего жира (90—92 части).

Препарат СК-9 представляет собой хлорированный скипидар, имеющий вид густой темно-коричневой массы 6 легким специфическим запахом. Он хорошо растворяется в воде. В воде при температуре 10— 20° образует стойкую эмульсию, не разлагающуюся при длительном хранении. Раствор эмульсии готовят из расчета 200—500 г СК-9 на 10 л воды. Раствор наносят на пораженные места и здоровые участки кожи, окружающие пятна. Лечение повторяют 2—3 раза через день.

Препарат совершенно безвреден для животных, не влияет на качество шерсти и не вызывает раздражения и ожогов кожи.

Препарат СК-9 с успехом применяют для купания овец. Для этого его готовят из расчета 2 кг препарата на 100 л воды.

Фенотиазин. Эффективным средством для лечения больных трихофитией животных является 5%-ный раствор фенотиазина на рыбьем жире (А. К. Ерошенко). Лечебный раствор готовят, растворяя 5% фенотиазина в кипящем рыбьем жире в течение 10—20 минут. После охлаждения до 35—40° раствор наносят на очаги поражения.

Механизм действия препарата состоит в том, что фенотиазин, растворенный в рыбьем жире, в процессе кипячения окисляется, о чем говорит легкое розовое окрашивание полученного раствора. Будучи нанесенным на кожу, под влиянием кислорода воздуха и кислой реакции кожи происходит дальнейшее окисление его до дереватов—тианола, фенотиазона. Указанные продукты окисления обладают фунгицидным действием.

Продукты расщепления рыбьего жира, согласно данным Solomides (1950 г.), обладают весьма выраженными антисептическими свойствами и, видимо, фунгицидными.

Обработка этим средством не требует предварительного туалета пораженных мест. Ее проводят двукратно с интервалом 2—3 дня, тщательно втирая препарат с помощью щетки в очаги поражения и в окружающую зону кожи. Препарат безвреден. Для удобства процесса обработки, облегчения труда и экономного расходования лечебных растворов А. К. Ерошенко рекомендует специальный прибор.

Фенотиазин можно применять в виде эмульсии, предложенной М. П. Томакиным. Эмульсию готовят следующим образом: к 8 кг подсолнечного масла, подогретого до 80—85°, добавляют 1300 г фенотиазина и перемешивают до полного растворения, затем вносят 750 г ихтиола. После охлаждения до 35—40°, не удаляя корочек, эмульсию втирают в пораженные места. Согласно сообщению автора, повторная обработка не требуется. На восьмой-десятый день на пораженных местах начинает расти волос.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 09 до 13
сб-вс с 09 до 13

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •