Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

21.12.2013

Иммунитет от лишая

Рубрика: Болезни
Автор: admin


ПРОГНОЗ

Исход заболевания домашних животных трихофитозом и микроспорозом, как правило, благоприятный. При своевременном и правильном лечении выздоровление наступает в короткий срок. Однако глубокие поражения могут вызвать разрушения фолликул, утолщение кожи, появление безволосых участков и рубцов, иногда гибель животных.

ИММУНИТЕТ

Об иммунитете при дерматомикозах среди ученых и специалистов-практиков в настоящее время нет единого мнения.

Советскими исследователями (Ариевич, Кашкин, Черногубов, Левенберг и др.) установлено, что дерматомикозы, как инфекционные заболевания, вызывают своеобразную специфическую перестройку организма, интенсивность проявления которой зависит от особенностей возбудителя, состояния организма больного и от течения заболевания. Обширные, длительные и глубокие микотические процессы приводят к более стойким и ярким изменениям иммунобиологического характера.

Доказано, что у людей, переболевших трихофитией, наступает иммунитет. Многие наблюдения показывают, что крупный рогатый скот, переболевший глубокой формой трихофитии, повторно не заболевает. При переболевании животных поверхностной трихофитией и микроспорией возможно повторное заражение.

Получение из крови больных трихофитозом маловирулентных грибов, задержка их роста после воздействия иммунной сывороткой позволили П. Н. Кашкину и другим ученым (Иесснер, Гофман) установить, что в сыворотке крови больных глубокой трихофитией есть вещества, подавляющие вирулентность грибов и их способность к росту.

Однако некоторые ученые считают, что у телят, переболевших трихофитозом, иммунитет не образуется. Появление же иммунитета у коров при этом заболевании считается явлением возрастным. Высказывается мнение, что взрослый крупный рогатый скот вообще не болеет стригущим лишаем.

Убедительные данные по вопросам иммунитета у крупного рогатого скота получены А. И. Носковым и Е. Г. Докудовским (1956—1958). При исследовании большого количества поголовья они установили, что телята, переболевшие трихофитозом, вновь не заболевают. Для специфической профилактики и терапии болезни А. И. Носков предложил противолишайную вакцину, которая ученым советом ВНИИВС в 1965 г. одобрена и рекомендована в практику.

В работе, выполненной под руководством профессора Л. А. Яковлева и доцента А. В. Васина и опубликованной в трудах Саратовского зооветеринарного института в 1965 г. (т. XIII), А. К. Ерошенко опытами подтверждает, что крупный рогатый скот, переболевший трихофитией, повторно не заболевает.

Последние четыре года в ряде неблагополучных по стригущему лишаю хозяйствах Харьковской области мы наблюдали за группой крупного рогатого скота, переболевшего в молодом возрасте трихофитозом (возбудитель Тг. faviforme album). Несмотря на непосредственный контакт с больными, переболевшая группа животных в течение указанного периода оставалась здоровой.

Утверждение некоторых ученЫх о том, что коровы вообще не болеют стригущим лишаем, кажется нам не бесспорным, так как случаи из практики дают право высказать иное мнение по этому вопросу.

Так, например, в 1960—1961 гг. в Барвенковском районе Харьковской области (главный ветеринарный врач Ф. Ф. Стороженко) большинство колхозников передало своих личных коров в колхозы. В хозяйствах, неблагополучных по стригущему лишаю, все эти коровы (ранее не болевшие) переболели трихофитозом. Подобных примеров можно было бы привести много.

В процессе изучения эпизоотологии и иммунитета при стригущем лишае у крупного рогатого скота (возбудитель Тr.faviforme) мы в 1963—1965 гг. неоднократно ставили реакции агглютинации, преципитации и связывания комплемента, а также опсоно-фагоцитарную реакцию.

Результаты этих исследований позволяют сделать заключение, что при трихофитии у животных определенно выражена иммунобиологическая перестройка организма, особенно при переболевании глубокой диссеминированной формой, дающей более высокий титр антител в крови больных.

При исследовании белков плазмы крови в острый период заболевания мы неоднократно получали в элек-трофоретическом поле подфракцию белка b1 (между у- и р-глобулиновыми фракциями). Проявление b1-под-фракции белков в период переболевания инфекционными заболеваниями Кеквик, Ван дер Шрир, Дейч и другие исследователи связывают с началом образования различных вариаций антител.

Во время перехода заболевания в стадию выздоровления отмечалось увеличение у-глобулиновой фракции. У животных, больных глубокими и распространенными формами трихофитоза, можно выразить и состояние аллергии.

Известно, что дерматофиты имеют более сложный химический состав, чем бактерии, и снабжены плотной хитиновой оболочкой. Поэтому приготовить полноценные антигены довольно трудно. Исследователям еще предстоит большая работа по усовершенствованию методов изучения иммунобиологических свойств дерматофитов и, в частности, возбудителя стригущего лишая.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 09 до 13
сб-вс с 09 до 13

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •