21.12.2013
Фавус
Рубрика: БолезниАвтор: admin
Фавус (парша, трихофития, трихофитоз) — заразное заболевание птиц и редко млекопитающих. Известны случаи заболевания людей.
Могут заражаться кошки, собаки, лошади. Экспериментально заболевание можно вызвать у морских свинок, мышей, кроликов, крыс.
Источником инфекции в неблагополучных хозяйствах является больная птица, резервуаром гриба может быть и почва. Заболевание возникает в разное время года.
Неудовлетворительные условия содержания, скученность, отсутствие вентиляции, сырость, плохой уход и кормление птицы способствуют более широкому распространению и длительному течению болезни.
В естественных условиях болеют куры, реже индейки. Имеют место вспышки фавуса у уток и диких птиц. Более восприимчивы молодые птицы в период развития гребня и бородки. Чаще болеют петухи.
О начале болезни свидетельствуют круглые белые пятнышки на гребне или сережках. Во время развития патологического процесса появляются небольшие узелки, которые, постепенно увеличиваясь, превращаются в желтовато-серые и серовато-белые корки. Обычно очаги поражения сливаются, гребень и сережки покрываются сплошным серо-белым сухим толстым налетом, тесно спаянным с кожей.
Поражение может распространяться и на оперенные части головы и шеи. В таких случаях гриб развивается около корней перьев, проникает во влагалище их и вызывает воспалительный процесс, который сопровождается образованием на коже и особенно вокруг стержней перьев корок или скоплений большого количества чешуек серовато-белым оттенком.
Ежели гриб проникает в сумки и в оболочки перьев, то последние деформируются и выпадают, при этом на их месте остаются болезненные очаги воспаления, иногда шелушащиеся.
Генерализованная форма фавуса обычно характеризуется поражением носоглотки, верхних дыхательных путей, зоба И тонкого отдела кишечника. Иногда встречается висцеральная форма фавуса, которая сопровождается длительными поносами, приводящими к истощению а впоследствии гибели птиц.
При патологоанатомическом вскрытии обнаруживаются узелки, язвы или кольцеобразные, крошковидные наложения на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, в легких, зобе, тонком отделе кишечника.
У млекопитающих — кошек, собак и других животных очаги поражения чаще всего появляются на ушах, коже головы, стенке носа, лапах, в окружности губ, внутренней поверхности ушной раковины, на когтях. Болезнь проявляется в виде небольших округлых пятен, постепенно покрывающихся рыхлыми корками.
Кожа вокруг очага гиперемирована, эпидермис набухает, приподнимается, и струп принимает форму чашечки с углублением в центре. Наружная сторона фавозного щитка желто-коричневая или серо-белая.
При отделении скутул (щитков) обнажается красноватая влажная с впадиной в центре поверхность. Болезнь сопровождается зудом, в результате чего появляются ссадины, корки пропитываются кровью и приобретают темную окраску.
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.