21.12.2013
Стригущий лишай
Рубрика: БолезниАвтор: admin
этиология и эпизоотология
БОЛЕЗНИ
Стригущий лишай — инфекционное заболевание животных и человека, характеризующееся поражением кожи и ее придатков (волосы, рога). Им болеют все виды домашних животных, пушные звери и грызуны.
Возбудителями стригущего лишая являются грибы, относящиеся к роду Trichophyton и Microsporum frpyna трихомикозов), а заболевания, вызываемые указанными грибами, называются трихофитозом (трихофития) и микросморозом (микроспория).
К группе трихомикозов, поражающих кожу, иногда волосы, относятся и грибы рода Achorion (синоним Trichophyton), вызывающие заболевание под названием фавус (парша, трихофития, трихофитоз).
Возбудителей можно хорошо рассмотреть с помощью микроскопа при увеличении в 400—800 раз. Вегетативное тело грибов состоит из тонких нитей (гифы), которые, сплетаясь, в совокупности образуют грибницу (мицелий).
Мицелий дерматофитов септированный, разветвленный. Боковые гифы мицелия часто несут на своих концах своеобразные ветвления в виде «канделябров», «рогов северного оленя», «спиралей», «завитков», «дубинок», «булав», «гребешковых органов» и т. д.
Рис. 3. Волос коровы, больной стригущим лишаем, под микроскопом.
Внутри волоса видна цепочка спор Trichophyton endothrix. Препарат в 20%-ном едком натре (по А. X. Саркисову и др.).
Мицелий образует хламидоспоры (споры грибов, покрытые твердой оболочкой): промежуточные (интеркалярные) и на конце гиф (терминальные); артроспоры, располагающиеся цепочкой и весьма сходные по морфологии с хламидоспорами.
Встречаются также микроконидии (несовершенные образования мицелия), одноклеточные по форме: овальные, шаровидные, грушевидные, веретеновидные; макроконидии с перегородками, иногда суженные к обоим концам.
По величине спор трихофитоны эктотрикс делят на крупноспоровые (5—8 м) — эктотрикс мегаспорес (Тr.faviforme и др.) и мелкоспоровые (3—5 ц)—эктотрикс микройдес (Тr. gypseum).
Рис. 4. Trichophyton neoendothrix.
Возбудителями микроспороза животных являются грибы рода Microsporum Gruby:
1. М. equinum. Поражает лошадей, диагностируется во всех европейских странах и США.
2. М. Lanosum Основной возбудитель микроспории кошек, собак, пушных зверей, морских свинок, обезьян. В Чехословакии и Болгарии описан и как возбудитель заболевания у овец.
3. М. gypseum. Паразитирует у кошечек, собачек, лошадок, телят, крыс, морских свинок, мышей. Выделен так же у обезьян и тигров.
По мере развития грибов рода Microsporum мицелий распадается, образуя округлые одноклеточные споры, размером от 3 до 4,5 m, в диаметре. Они располагаются беспорядочно в виде мозаики внутри волоса, а также на его поверхности.
Возбудитель стригущего лишая весьма устойчив. Грибы рода трихофитон в пораженном волосе живут и сохраняют вирулентность свыше 4—7 лет, рода микроспорум до 2—5 лет. При попадании грибов в почву, вирулентность их сохраняется в течение двух месяцев, а М.lanosum, Тr. gypseum и Тr.crateriforme при длительном пребывании в почве не только остаются вирулентными для животных, но и вегетируют, дают характерное для каждого вида спороношение (3. Г. Степанищева).
По данным микологической лаборатории ВНИИВС, гриб Tr.gypseum в патологическом материале на поверхности земли при температуре 25—40° сохраняет жизнеспособность в течение 5 дней, на глубине 4—5 см при такой же температуре остается живым в течение 15 дней.
Прямые солнечные лучи убивают грибы, находящиеся в волосах и чешуйках после четырехкратного облучения в течение часа, лучи ртутно-кварцевой лампы — в течение 30 минут. Наиболее устойчивы Tr. crateriforme и Tr.gypseum. Они не теряют жизнеспособности под воздействием ультрафиолетовых лучей и при высушивании.
Грибы в патологическом материале сравнительно быстро погибают при действии на них влажным теплом. В воде, нагретой до 80°, они погибают в течение 7—10 минут, кипящей — в течение 2—3 минут. Сухое тепло с температурой 60—62° при двухчасовой экспозиции полностью уничтожает возбудителя, при температуре 110°—в течение 15—20 минут.
Дезинфицирующие средства по-разному действуют на возбудителей. Подогретые 2—3%-ные растворы фенолов убивают их в патологическом материале в течение 20—30 минут, 2%-ный раствор формалина — в течение 3—5 минут; под воздействием 5—8%-ных растворов щелочей возбудители стригущего лишая погибают за 20— 30 минут, в той же концентрации соляной, а также серной кислот— за время длительностью 45—60 минут, салициловой и бензойной — за 30—45 минут.
По данным некоторых исследователей (М. И. Середа и др.), наиболее распространенные в ветеринарной практике дезинфицирующие средства убивают грибы рода Trichophyton в следующие сроки: 15%-ный раствор креолина через 8 часов; 15%-ный раствор березового дегтя через 4 часа; 10%-ный раствор лизола через 1 час; 2,5%-ный раствор сулемы через 30 минут; 1%-ный раствор йода через 1 час; 10%-ный раствор медяного купопороса — через 2 часа.
Механические воздействия не оказывают существенного влияния на возбудителей стригущего лишая. Исследованиями П. Н. Кашкина и др. установлено, что растирание культур гриба с песком, снегом, угольной кислотой, дистиллированной водой и неоднократно повторяемые встряхивания обусловливают полиморфизм опытных культур дерматофитов, но не убивают грибы. Не убивает грибы и энергичное растирание сухого патологического материала, а также давление в несколько тысяч атмосфер.
В определенных условиях рН среды, температура, влажность воздуха, ультрафиолетовые лучи, антибиотики, кроме губительного воздействия, могут изменять пигментацию дерматофитов, морфологию, патогенность, биохимические и антигенные свойства, ускорять или замедлять их рост и развитие.
Источниками заражения при стригущем лишае являются больные животные и в том чисде грызуны. Заражение здоровых животных происходит в результате непосредственного контакта с больными.
Стены животноводческих помещений, подстилка, оборудование, навоз и почва, заселенные болезнетворными грибами, попавшими на них вместе с чешуйками, корками и волосом, также могут быть причиной заражения животных.
Поэтому спонтанные вспышки трихофитии среди домашних животных в некоторых хозяйствах, по-видимому, объясняются тем, что возбудитель в патогенном состоянии находится во внешней среде.
Возникновение и развитие заболевания обусловливается не только патогенностью гриба, но и состоянием организма животных.
Для развития возбудителя в организме необходимы определенные условия. П. Н. Кашкин, В. А. Ведерников, А. М. Ариевич и др. установили, что дерматофиты ведут на коже здоровых животных и человека пассивный образ жизни до тех пор, пока в организме не возникнут необходимые условия для активизации патогенных свойств грибов. Организм животного является средой обитания возбудителей стригущего лишая и оказывает существенное влияние на их патогенность.
Многими исследователями (А. Н. Аравийский, Н. А. Спесивцева, А. X. Саркисов и др.) замечено, что, например, в неблагополучном по стригущему лишаю стаде телят тяжелой формой трихофитоза переболевает слабый с неудовлетворительной упитанностью молодняк. Ой зачастую не освобождается от заболевания и в летний период.
Однако вопрос о связи заболевания стригущим лишаем с определенным типом и полноценностью кормления животных до сего времени слабо изучен и описан в литературе.
Возникновению стригущего лишая у животных в определенной степени способствуют травмы кожи. А. М. Ариевич, О. И. Подвысоцкая, М. Б. Сегаль, А. С. Розенталь и др. считают, что при травме кожи наступает разрыхление, мацерация эпидермиса и снижается резистентность тканей. Расчесы и потертость кожи вызывают активную гиперемию, в результате чего реакция среды изменяется и становится благоприятной для жизни грибов.
Течение стригущего лишая у животных зависит также от времени года. Самое широкое распространение всегда отмечается в осенне-зимний период. Первые случаи заболевания начинаются в июле—августе, наибольший подъем отмечается в ноябре—январе.
Затем идет спад, и к апрелю или маю (зависит от климатической зоны) регистрируются отдельные больные животные. Наибольшему подъёму заболеваемости в зимний период способствуют антисанитарное состояние помещений, скученное содержание, неполноценное кормление животных (рис. 5).
Спад заболевания весной и до ранней осени можно объяснить тем, что оптимальное солнечное облучение в летний период, свежий воздух, постоянное движение животных, достаточное и полноценное кормление стимулируют жизненные функции организма, повышают общую резистентность его к инфекции и, наоборот, снижают. жизненную активность возбудителей.
Немаловажное значение имеет также заканчивающаяся весной линька животных. При смене волос волосяная луковица ороговевает, отторгается от сосочка, нижний конец волоса приобретает вид колбы и волос выталкивается наружу. Это в определенной мере способствует ускорению освобождения животного от очагов поражения стригущим лишаем.
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.