04.12.2013
Лечение хламидиоза свиней
Рубрика: СвиньиАвтор: admin
Лечение. При хламидиозе назначают антибиотики тетрациклинового ряда. Е. А. Кирьянов (1974) рекомендует новорожденным поросятам вводить внутримышечно 1 %-ный раствор террамицина на дистиллированной воде по 1 мл на 1 кг массы в течение пяти дней.
С 10-дневного возраста с кормом дают биоветин из расчета 1 г на 10 кг массы животных до достижения ими массы 20—25 кг. При тяжелом течении заболевания этим поросятам, а также отъемышам вводят 5 %-ный раствор террамицина на 5 %-ном растворе глюкозы по 1 мл на каждые 5 кило свиньи в течение пяти дней.
Поросята поражаются хламидиями еще в утробе матери. Поэтому борьбу с заболеванием целесообразно начинать до рождения их. Свиноматкам за три недели до опороса внутримышечно вводят дибиомицин на пастереллезной или паратифозной гипериммунной сыворотке в дозе 50—100 тыс. ЕД на 10 кило массы животного.
До опороса и в течение 20 дней скармливают свиноматкам биоветин в дозе 1 г па 10 кг массы животного. Новорожденным поросятам дибиомицин вводят по 100 тыс. ЕДиниц на 1 кило массы животного. Обработку повторяют на 10 и 20-й дни свиной жизни.
Однако таким образом ликвидировать заболевание невозможно, так как скрытая инфекция активизируется при вводе в хозяйство здоровых свиней или в неблагоприятных условиях содержания животных.
Профилактика и меры борьбы хламидиоза свиней.
Хламидиозная инфекция в стационарно неблагополучных хозяйствах может протекать в латентной форме без клинического проявления. Это обстоятельство необходимо учитывать при комплектовании новых хозяйств, особенно специализированных комплексов.
Больных животных изолируют от условно здоровых и лечат. Помещения дезинфицируют. Обращают особое внимание на своевременную уборку и обезвреживание плодовых оболочек свинок. Родильный станок обязательно дезинфицируют.
Важное профилактическое значение имеет организация искусственного осеменения свиноматок, так как зараженные хряки-производители являются одним из основных источников инфекции.
Хозяйство можно оздоровить от хламидиозной инфекции только путем постепенной замены поголовья, которое содержат в изолированных помещениях. Иммунопрофилактика заболевания не разработана.
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.