04.11.2013
ЛЕГОЧНАЯ ФОРМА БОЛЕЗНИ АУЕСКИ
Рубрика: СвиньиАвтор: admin
ЛЕГОЧНАЯ ФОРМА БОЛЕЗНИ АУЕСКИ
Болезнь Ауески (ложное бешенство, инфекционный бульварный паралич) — острое инфекционное заболевание, характеризующееся у поросят преимущественно поражением органов дыхания.
Болезнь Ауески распространена во многих странах мира. Имеются данные о том, что в эпизоотологии этой инфекции появилась новая особенность — участие ее возбудителя в этиологии респираторных болезней.
Экономические убытки при болезни Ауески в некоторых хозяйствах чрезвычайно велики. При отсутствии своевременного лечения могут погибнуть все поросята. Свиньи на откорме после переболевания хуже растут, у свиноматок возможны аборты.
Этиология. Взбудителем заболевания является ДНК-содержащий вирус из группы герпес. Размеры вирионов, имеющих сферическую форму, колеблются в пределах 100— 200 нм. Вирусная ДНК покрыта белковой оболочкой (капсидом), в составе которой насчитывается 162 структурные субъединицы — капсомеры.
Вирус имеет также внешнюю оболочку. Он проходит только через крупнопористые фильтры — свечи Шамберлана Ь1 — Ь3, фильтры Беркефельда N. V, XV и фильтры Зейтца марки СФ. В иммунобиологическом отношении вирус стабилен и не имеет антигенных типов и вариантов.
Вирус Ауески проникает не только в центральную нервную систему, но и обнаруживается в легких, селезенке, печени, лимфатических узлах, мышцах, коже, что свидетельствует о его пантропности. У свиней возбудитель часто локализуется в тканях носовой полости, а также концентрируется в отечной жидкости легких.
В условиях лаборатории вирус хорошо культивируется в организме кроликов. При этом заболевание может протекать в энцефалитной, зудневой или менингиальной формах. Животные погибали в основном на 3—4-й день после заражения.
Вирус хорошо культивируется и в первично трипсинизированных культурах фибробластов куриного эмбриона, клетках почек эмбрионов свиней, почечных клетках крольчат 2—20-дневного возраста.
Цитопатические изменения появляются в первом пассаже на 4—5-й день, а в последующих — через 15—20 ч и характеризуются преимущественно образованием синтиция. При этом возникают очаги округленных клеток, формирующих конгломераты, окруженные общей оболочкой. В цитоплазме пораженных клеток появляется зернистость и они быстро отслаиваются от стенки сосуда.
Вирус хорошо размножается и в эмбрионах курей при заражении в желточный мешок или на хориоаллантоисную оболочку, вызывая их гибель на четвертый день после инокуляции.
Устойчивость. Вирус обезвреживается кипячением в течение 1 мин, при нагревании до 60 °С в течение 30 мин. Низкие температуры его консервируют. В высушенном состоянии вирус сохраняется несколько месяцев.
Лучшими дезсредствами являются горячий 3 % раствор едкого натра, а также 1 %-ный раствор формалина, осветленный хлорноизвестняковый раствор с 3 % активного хлора, обезвреживающие вирус в течение 5—20 мин. Глицерин и насыщенный раствор (20—25 %-ный) поваренной соли консервируют вирус.
Патогенез. Вирус проникает в организм через поврежденные слизистые оболочки и кожу, интенсивно розмножается в месте вторжения, после чего распространяется в организме лимфогенным и гематогенным путями.
Вирус содержат все паренхиматозные органы, лимфатические узлы, реже головной и спинной мозг. У всех видов животных, особенно у свиней, наибольшее количество вируса находится в легких. У молодых поросят, в частности новорожденных, концентрация вируса в легких значительно выше, чем у взрослых свиней.
За счет вирусемии возникает лихорадка. Повреждение кровеносных сосудов вирусом способствует возникновению отеков. В перибронхиальных зонах и стенках альвеол формируются очаги ареактивного некроза. Развивается междольковая интерстициальная пневмония, общее состояние животных становится тяжелым и они погибают.
Энизоотологические данные. В естественных условиях заболевание возникает у домашних, промысловых и многих видов диких животных. Из сельскохозяйственных животных к болезни Ауески наиболее чувствительны свиньи, однако у них выражена возрастная восприимчивость. Весьма чувствительны к вирусу поросята до восьминедельного возраста и супоросные свиноматки. Среди двухнедельных поросят наблюдается 95—100 %-ная смертность, а у 1—2 месячных поросят летальность достигает только 55—67 %.
Основной источник инфекции — больные животные и ви-русоносители, распространяющие вирус во внешней среде с секретами, а также экскретами в период болезни и некоторое время после нее. Среди других источников инфекции следует отметить инфицированные вирусом помещения, территории лагерей, корма, подстилку, трупы, мясо больных животных.
В природе существование вируса поддерживают плотоядные животные, грызуны, зайцы, ежи. Свиньи могут заражаться при поедании больных и погибших крыс. Из всех выделений пораженных животных наиболее заразной является носовая слизь, выделяющаяся у свиней уже на четвертый день после заражения, а также моча, конъюнктивальпый секрет и молоко свиноматок (Никитин М. Г., Базылев П. М.1967).
Заболевание быстро распространяется, охватывая все поголовье. Если поросята попадают в инфицированный свинарник от свиноматки, клинически перенесшей болезнь Ауески, то они переболевают позже — в возрасте 3,5—5 мес (Божков И. и др., 1974).
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.