04.11.2013
Свиной грип — патологические изменения
Рубрика: СвиньиАвтор: admin
Патологоанатомические изменения.
Слизистые оболочки носовой полости, трахеи и бронхов гиперемированы, покрыты пенистой слизью, кое-где имеют небольшие разлитые кровоизлияния. В легких очаги воспаления коричневато-красного цвета неправильной формы величиной 1X2 см. Сливаясь между собой, очаги иногда полностью распространяются на правую или левую долю легких. При осложненной форме гриппа обнаруживаются участки гнойно-катарального воспаления.
Средостенные, бронхиальные, поверхностные и глубокие паховые мезентериальные лимфоузлы чаще увеличены, на разрезе сочные, застойные. Слизистая оболочка желудка и тонкого отдела кишечника в состоянии воспаления с ограниченными кровоизлияниями. Селезенка незначительно увеличена, почки иногда бледные. На серозных оболочках встречаются кровоизлияния различной величины.
После экспериментального заражения поросят вирусом гриппа Хьерре и сотрудники (1952) в течение первых 2—3 дней обнаруживали дегенеративные изменения эпителия в мелких ответвлениях бронхов в форме вакуолизации и пикноза. Разные по величине группы альвеол были заполнены клетками альвеолярного эпителия, среди которых иногда встречались гигантские клетки, имеющие два ядра и более.
В межальвеолярных стенках, перибронхиальных и перваскулярных пространствах обнаруживается интенсивная лимфогистиоцитарная инфильтрация. Дегенеративные процессы в бронхиальном эпителии сопровождаются регенеративной гиперплазией, ведущей к утолщению эпителиального слоя. Экссудат в альвеолах быстро резорбируется и у поросят, убитых на 14-й день заражения, встречается в незначительном количестве или отсутствует совсем.
Суммарно изменения в легких диагностируются как альвеолярно-клеточная интерстициальная пневмония. Острое течение и быстрая регрессия легочного воспаления свидетельствуют о том, что вирус за короткое время может вызвать сильную интерстициальную реакцию, которая в течение нескольких дней может исчезнуть, если процесс не осложнится под воздействием бактерий.
Диагностика гриппа комплексная. Обращают внимание па быстроту возникновения болезни и охвата ею всех возрастных групп свиней, на сезонность, острое течение, незначительную смертность и быстрое выздоровление животных (6—7-й день после начала заболевания).
Для выделения вируса от больных свиней (не позже 3— 5-го дня после появления клинических признаков) стерильными ватными тампонами отбирают носовую слизь Тампоны помещают в пробирки с раствором Хенкса (рН 7,6—7,8) и быстро отправляют в лабораторию. От погибших и убитых свиней на исследование посылают кусочки легких и трахеи, помещая флаконы в термосы со льдом.
После специальной обработки материалами заражают 9_ 12-суточные куриные эмбрионы в аллантоисную или амниотическую полости и инкубируют их при 37 °С от 48 до 96 ч. Наличие вируса в экстраэмбриональных жидкостях доказывают путем постановки реакции гемагглютинации (РГА) с эритроцитами кур. Идентификацию выделенного вируса проводят путем постановки реакции задержки гемагглютинации (РЗГА), используя положительные грипозные сыворотки.
Выделить вирус можно также заражая однослойные культуры клеток из почек плодов свиней и коров. Для быстрого обнаружения вируса в зараженных культурах клеток ставят реакцию гемадсорбции с эритроцитами кур, морских свинок или О-группы человека.
Одним из доступных методов выделения вируса гриппа является заражение лабораторных животных (белых мышей, сусликов, белых крыс). В зависимости от вирулентности вируса мыши погибают на 4—14-й день (Иванова Г. А., 1972).
В исследуемом материале вирус можно обнаружить с помощью РГА или метода микроэлектрофореза, предложенного в 1953 г. В. Н. Середой. Метод основан на том, что нейраминидаза вируса гриппа отщепляет с поверхности эритроцитов нейраминовую кислоту, в связи с чем у обработанных вирусом эритроцитов резко снижается электрокинетический потенциал, величина которого определяется при пропускании эритроцитов через замкнутую камеру типа Норктропа.
Дополнительным экспресс-методом является риноцитоскопия. Из слизистой оболочки носовой полости готовят мазки-отпечатки, которые окрашивают по Пигаревскому, Романовскому или Май — Грюнвальду. В положительных случаях в отпечатках находят десквамированные клетки цилиндрического, плоского эпителия, лейкоциты, иногда гистиоциты. Весьма ценным является обнаружение в клетках цитоплазматических базофильных включений (колоний вируса), имеющих округлую, овальную или серповидную форму.
Достоверным методом цитологической диагностики гриппа является иммунофлюоресцентный метод Кунса, позволяющий обнаружить специфический вирусный антиген в пораженных клетках.
При ретроспективной диагностике от свиней берут две пробы крови: первую — в начале заболевания, вторую — в период выздоровления. Интервал между взятием проб должен быть не менее 8—14 дней. Если во второй сыворотке с помощью РЗГА обнаруживают прирост антител в четыре раза и больше, то это свидетельствует о переболевании животных гриппом.
Иммунитет. После переболевания гриппом у свиней образуется непродолжительный иммунитет, механизм которого объясняется наличием специфических антител, циркулирующих в крови. По данным Д. Ф. Осидзе (1964), антигемагглютинины у поросят появлялись на 11—14-й день после экспериментального заражения в титрах 1:64—1:256, однако их уровень с 21-го дня начинал снижаться и на 40-й день антитела обнаруживали только в титрах 1:8—1:32.
Пенсерт и Газебрук (1986) отмечают, что вирус гриппа легко приобретает генетическую модификацию, изменяя внешние И и N антигены, в результате чего имеющийся иммунитет является или недостаточным или вообще несостоятельным в новой эпидемиологической обстановке.
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.