04.11.2013
Энзоотическая пневмония — паталогические изменения
Рубрика: СвиньиАвтор: admin
Патологоанатомические изменения. Очаги катарального воспаления размещаются преимущественно по краям верхушечных сердечных и реже диафрагмальных доль.
Интенсивность поражения легких зависит от клинического течения болезни: зона воспаления при неосложненной форме распространяется не более чем на 1/10 часть органа, а при тяжелом течении охватывает от половины до двух третей легких Участки воспаления четко отграничены от нормальной ткани и имеют различную величину.
Цвет их от светлосерого с розовым оттенком до красного, что зависит от стадии процесса. Поверхность разреза пораженной ткани влажная, при нажатии из разреза выделяется светло-серая с желтоватым оттенком жидкость.
При осложненной форме в патологический процесс вовлекаются отдельные доли, в которых образуются гнойно-некротические фокусы, абсцессы, фибринозные спайки. При закупорке бронхов слизью и десквамированным эпителием обнаруживаются участки эмфиземы и ателектаза.
Макроскопические изменения в других органах невыразительные и не характерные для ЭПС. Обнаруживается диффузное покраснение слизистой оболочки тонкого и толстого отделов кишечника, поверхность которого покрыта слизью. Мезентериальные, подчелюстные, заглоточные, бифуркационные лимфатические узлы увеличены за счет отека, на разрезе красные.
При гистологическом исследовании обращает на себя внимание дольчатый пролиферативно-десквамативный характер пневмонии. Наряду с участками, в которых границы альвеол были сглажены, а их просвет интенсивно заполнен клеточными элементами, обнаруживаются незаполненные участки.
В просвете крупных бронхов в незначительном количестве накапливается серозно-слизистый экссудат, клетки десквамированного эпителия, альвеолярные фагоциты (пневмоциты). На месте погибших эпителиальных клеток появляются кубические и малодифференцированные клеточные элементы.
Подслизистый слой этих бронхов инфильтруется лимфоцитами и гистиоцитами. Подобная инфильтрация отмечается и в перибронхиальной зоне. Пролиферативная лимфоидногистиоцитарная инфильтрация в виде так называемых муфт развивается также в перибронхиальной зоне средних и мелких бронхов и вокруг сосудов.
Воспалительный инфильтрат состоит из лимфоцитов, плазматических клеток, гистиоцитов и распространяется па соседние межальвеоляриые ткани. Альвеолы в очагах воспаления заполнены клеточными элементами смешанного типа, дифференцирующимися как лимфоциты, пиевмоциты, гистиоциты, плазматические клетки и нейтрофилы.
В отдельных дольках альвеолы в состоянии острого пневматоза, их стенки инфильтрированы лимфоцитами и даже пневмоцитами. Междольчатая интерстициальная ткань иногда отекает, раз-волокняется и инфильтрируется клеточными элементами (Яцышин А. И., Бортничук В. А., 1972).
Бронхиальные лимфатические узлы всегда реагируют на воспаление, возникающее в легких и бронхах. Отдельные лимфатические фолликулы этих узлов в состоянии гиперплазии, перитрабекулярные ткани несколько расширены и инфильтрированы клеточными элементами. В других лимфатических узлах в расширенных их паратрабекулах и синусе обнаруживается скопление ретикулярных клеток, лимфоцитов, значительное количество эозинофильных лейкоцитов.
В желудочно-кишечном тракте отмечается диффузный катаральный энтерит. В печени обнаруживаются мелкие фокусы узелковоподобной пролиферации гистиоретикулярных клеток, а также продуктивное воспаление интерстиция.
В селезенке развивается крупноклеточная гиперплазия ретикулярной ткани. В пульпе вокруг отдельных фолликулов образуются узелки. В пограничном слое почек возникает застой крови, в извитых канальцах накапливается жир с одновременным зернистым перерождением эпителия (Павлов Н., 1964).
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.