23.10.2013
профилактика болезней птиц
Рубрика: Профилактика,ПтицаАвтор: admin
НУЖНАЯ КНИГА
«Ветеринарно-санитарные мероприятия по профилактике болезней птиц» под ред. проф. Б. Ф. Бессарабова. М.: Россеяьхозиздат, 1983.
В рецензируемой книге со знанием запросов производства изложены наиболее важные текущие и перспективные проблемы птицеводческих комплексов. Наряду с теоретическим обоснованием основных аспектов ветеринарной профилактики в ней в доступной форме на большом фактическом научно обоснованном материале последовательно изложены вопросы осуществления комплекса ветеринарно-санитарных и специфических мер профилактики применительно к конкретным технологическим условиям промышленного производства яиц и мяса птицы.
Книга состоит из 9 разделов. Во введении показаны основные пути научно-технического прогресса в отрасли и организационные формы интенсивного птицеводства в нашей стране.
Первый раздел посвящен общим принципам профилактики болезней птицы. Здесь отражены вопросы организационно-хозяйственных и санитарно-гигиенических мероприятий, обеспечивающие высокую санитарную культуру производства и стойкое ветеринарное благополучие птицеводческих предприятий.
На основе данных литературы, достижений передовой практики и результатов собственных исследований автор показал роль внешней среды в сохранении и повышении продуктивности птицы.
Хорошо изложены вопросы оптимальной структуры птицеводческих предприятий с учетом санитарной изоляции производственных цехов и концентрации в них поголовья. Эти положения необходимы производству особенно сейчас, когда осуществляется массовая реконструкция птицефабрик, построенных по замкнутому циклу производства на ограниченной площадке.
Здесь же показаны эффективные санитарные «шлюзы», предотвращающие занос возбудителей инфекции и обеспечивающие работу подразделений по режиму закрытого предприятия, а также система планирования ветеринарно-санитарных мероприятий, что важно для практических врачей птицеводческих хозяйств.
Вопросы повышения эффективности санации птицеводческих объектов рассматриваются во втором разделе. Здесь приведены физические и химические способы обеззараживания помещений и оборудования, даны сведения о новой технике для очистки и дезинфекции объектов.
Особое внимание уделено вопросу межцикловой подготовки помещений в сервис-период, контролю качества дезинфекции, обеззараживанию воздушного бассейна в зоне обитания птицы и прилегающей территории, охране воздушной среды при утилизации и переработке помета, дезинфекции яичной и мясной оборотной тары, а также мерам личной гигиены работников хозяйств.
Основные требования к микроклимату изложены в третьем разделе. Здесь приведены параметры температурно-влажностного режима для различных видов и возрастных групп птицы, предельно допустимые нормативы пылевой и бактериальной загрязненности воздуха.
Данные по допустимой концентрации пыли и микрофлоры в воздухе птичников должны быть включены, на наш взгляд, в новые общесоюзные нормы Технологического проектирования птицеводческих предприятии.
Хорошо показаны приемы и методы оценки чистоты воздушной среды. При этом предложены варианты обеспыливания и очистки воздуха от патогенной микрофлоры (вентиляция, фильтрация, ультрафиолетовое облучение, использование дезинфектантов в виде аэрозолей и др.).
Приведены нормативы легких отрицательных ионов воздуха для разных возрастных групп птицы. Эти важные гигиенические показатели воздуха не фигурировали раньше ни в одном руководстве и пособиях. В борьбе с микробной и пылевой загрязненностью показана роль зеленых насаждений в производственных зонах птицеводческих предприятий.
Четвертый раздел касается условий комплектования родительского стада птицы. Здесь даны нормативы плотности посадки при различных способах содержания птицы, фронта кормления, поения и некоторые приемы проведения искусственной линьки.
Ветеринарно-санитарному контролю в инкубаториях посвящен пятый раздел. В нем последовательно изложены основные гигиенические требования к цеху инкубации, этапность в проведении общесанитарных мер профилактики, требования к проектированию современных промышленных инкубаториев, способы предотвращения передачи инфекции через яйцо (вертикальным путем), совершенствование системы вентиляции, организация боксации выводных шкафов в инкубаториях, отбор инкубационных яиц на инкубацию и различные способы их дезинфекции.
Зоогигиенические нормативы при выращивании молодняка птицы в клетках и на полу приведены в шестом разделе. Даны схемы формирования технологических групп с учетом возраста птицы, основные технологические приемы при ее выращивании, параметры температурно-влажностного режима, освещения и фронта кормления, а также способы подготовки помещений к приему очёредной партии молодняка и санации птичников.
Седьмой раздел посвящен общесанитарным и специфическим мерам профилактики при основных инфекционных болезнях в условиях интенсификации и высокой концентрации поголовья (ньюкаслская болезнь, инфекционный бронхит, инфекционный ларинготрахеит, вирусный гепатит утят, орнитоз, лейкоз, стафилококкоз, колисептицемия, микоплазмоз, пастереллез, сальмонеллезы, аспергиллез, моноцитоз и др.).
Описаны также и новые малоизученные болезни, возникшие а результате индустриализации птицеводства, а также болезни эмбрионального периода развития птицы. Приведены наиболее современные комплексные меры общей и специфической профилактики.
Как правильно использовать аэрозоли различных лекарственных препаратов с учетом особенностей течения болезни и физиологического состояния птицы, ветеринарные специалисты узнают в восьмом разделе.
Здесь описаны различные технические приспособления (источники генерации аэрозолей) и порядок их применения. Дана таблица по чувствительности патогенных возбудителей к основным химиотерапевтическим препаратам, используемым в птицеводстве, и их дозировка в рабочем растворе.
Вопросы утилизации отходов и использование продуктов переработки птицеводства рассматриваются в девятом разделе. Описаны ветеринарно-санитарные требования при производстве кормовой муки, режим переработки исходного сырья, определение качества готовой продукции и условия ее хранения. Приведен отечественный и зарубежный опыт переработки птичьего помета.
При переиздании книги автору необходимо исправить отдельные опечатки и неточности. Например, на стр. 5В написано «чем ближе температура…» — надо «выше» и др.
В целом книга принесет большую пользу ветеринарным и другим специалистам птицефабрик. Читается она легко, написана грамотно, иллюстрирована рисунками и таблицами.
А. Б. БАЯДЕВЛЯТОВ
Выход в свет книги Б. ф. Бессарабова «Ветеринарно-санитарные мероприятия по профилактике болезней птиц», в которой в обобщенном виде представлены данные по профилактике наиболее часто встречающихся болезней в промышленном птицеводстве, заслуживает внимания.
Необходимо подчеркнуть, что в ней помещен материал по ветеринарно-санитарному профилю, а также по оценке микроклимата птицы.
В течение ряда лет под руководством автора книги ведутся исследования по рациональному использованию антибиотиков, химиотерапевтических препаратов при групповом применении. Особенно важен раздел аэрозольного использования лекарственных препаратов, который предусматривает не только рациональное их использование, а также возможность предупреждения нежелательных последствий.
Книга написана с учетом технологии промышленного птицеводства.
При переиздании книги необходимо ввести раздел по применению биостимуляторов, препаратов микробиологического синтеза.
Книга может быть полезна ветврачам, специалистам птицеводческих хозяйств вете-ринарно-диагностических лабораторий, ветеринарным врачам факультетов повышения квалификации.
О. А. ГАВРИЛОВА
От редакции. На книгу Б. Ф. Бессарабова «Ветеринарно-санитарные мероприятия по профилактике болезней птиц» поступили рецензии Ф. Б. Ширинова (Азербайджанский НИВИ) и Е. М. Мамонова, в которых авторы отмечают, что все разделы книги написаны со знанием дела. Она является ценным и полезным пособием.
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.