Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

23.10.2013

Диагностика пневмонии свиней

Рубрика: Свиньи
Автор: admin


Использование РА И РСК для постановки диагноза ГЕМОФИЛЕЗНОЙ ПЛЕВРОПНЕВМОНИИ СВИНЕЙ

Свердловская НИВС

Инфекции, вызванной Haemophilus pleuropneumonia, свойственны тяжелое клиническое течение, высокая заболеваемость и летальность. В связи с интенсификацией и концентрацией свиноводства болезнь имеет тенденцию к распространению.

Выделенные различными авторами от больных плевропневмонией штаммы возбудителя в антигенном отношении неоднородны. В настоящее время известно 7 серотипов Haemophilus pleuropneumoniae (Gunnarsson, 1980; Rosendal, 1982).

При первичном заносе возбудителя в стадо имеют место острые вспышки болезни, в дальнейшем она может протекать в скрытой форме. В таких случаях болезнь клинически не проявляется, но серологически выявляются реагирующие животные, которые выделяют возбудитель (Nielson et al., 1976).

При комплектовании стад в крупных свиноводческих комплексах поступающие из хозяйств поставщиков животные могут стать источником инфекции.

Для выявления скрытого течения болезни и бактерионосительства необходим объективный метод. С этой целью применяют РА, РСК, РНГА и ИФ, из которых наибольшее диагностическое значение имеют РА и РСК (Nicolet, 1971; Nielsen, 1974; Gunnarsson, 1975; lamamotoi Ogata, 1977).

В настоящем сообщении приведены результаты испытания РА и РСК для прижизненной диагностики гемофилезной плевропневмонии.

Антиген для этих реакций готовили по методу Gunnarsson (1979) с небольшими модификациями.

Для этого брали эталонные штаммы Haemophilus pleuropneumoniae 1—5-го серо-типов и эпизоотический штамм 19, выделенный из легких павших поросят, больных плевропневмонией.
Культуры, имеющие капсулу, высевали на чашки Петри с МПА, содержащим 10 % дрожжевого экстракта и 5 % сыворотки крупного рогатого скота, и после 12—14-часовой инкубации отдельные колонии просматривали под лупой МБС-3 в косо падающем свете.

Блестящие выпуклые с ровными краями, медно-красного цвета с зеленым отливом колонии отвивали в пробирку с такой же средой. Выросшую культуру через 15 ч высевали на матрацы.

Для РА использовали антиген, приготовленный из культуры Haemophilus pleuropneumoniae штамма 19, выращенной при 37 °С в течение 18 ч. Для РСК применяли монотиповые антигены, приготовленные из отдельных серотиповых штаммов возбудителя и эпизоотического штамма 19, выращенных в течение 6 ч, а также комплексный антиген.

Полиантиген получали посредством соединения равных объемов моноантигенов. Антигены хранили а холодильнике при 4 «С.

РА ставили по методу lamamoto, Ogata (1977) с некоторыми модификациями в пробирках Флоринского в объем* 1 мл с пятью последовательными двукратными разведениями от 1:20 до 1:320, с использованием карболизированного физраствора хлорида натрия (0,85 %).

Испытуемую сыворотку инактивировали при 56 °С 30 мин в водяной бане, разводили 1:10 и далее до 1:160. В каждую пробирку добавляли равный объем рабочего разведения антигена в концентрации 1 млрд. м. т. в 1 мл.

При постановке РА параллельно с испытуемыми сыворотками в тех же объемах использовали негативную и позитивную сыворотки (контроль).

Для реакции использовали 3 %-ную взвесь нестандартизированных эритроцитов барака.

За титр антигена принимали то его разведение, при котором происходило максимаЛьнов связывание комплемента, не обладающее антикомплементарностью.

Для подавления прокомплементарной активности свиных сывороток их инактивировали при 62 °С в течение получаса.

Сыворотку крови после получения исследовали в нактивном виде (до трех суток при хранении в условиях холодильника) или сразу посла взятия консервировалась борной кислотой (содержание борной кислоты в сыворотке не менее 2 %). Консервированную сыворотку хранили в холодильнике при 4 °С.

Перед постановкой главного опыта проводили титрование  с позитивной гемофилезной кроличьей и свиной сыворотками и негативной свиной сывороткой. В рабочее разведение комплемента добавляли 1 % свежей бычьей сыворотки.

Сыворотку крупного рогатого скота брали от 4—5 животных 4—6-месячного возраста. Сразу после получения ее замораживали мелкими порциями (по 1 мл) и хранили не более месяца. Каждую бычью сыворотку проверяли с положительной контрольной сывороткой известного титра и с отрицательной. сывороткой в присутствии контролей антигена.

Применяли ту сыворотку, которая не обнаруживала антикомплементарного действия при контроле антигена в концентрациях 0,5 и 1 % и не давала совпадающих результатов с положительной и отрицательной контрольными сыворотками.
Всего было исследовано по РА 8974 и по РСК 898 проб сывороток крови от свиней различных возрастных групп из 11 благополучных и одного неблагополучного по гемофилезной плевропневмонии хозяйства (свинокомплекс на 216 тыс. откормочных свиней в год).

По РА в неблагополучном хозяйстве реагировало 36,41 ±0,77 % животных, в благополучных — 6,85±1,36 %. Титры антител в этих хозяйствах колебались соответственно от 1:20—1:160 и 1:20—1:320. Средний титр антител составил соответственно 1:80 и 1:40.

Эти данные говорят о том, что РА Це благополучных пунктах, По-видимому, имеют неспецифический характер. По РСК в неблагополучном хозяйстве реагировало 23,81 ±1,43%, в благополучных реагирующих не выявили. Колебание титров антител составило 1:10—1:40. При сравнении различных возрастных групп оказалось, что больше положительно реагирующих по РСК было в группе откорма (37,50±4,75) и ремонтного молодняка (35,59±3,60 %),

По РА число реагирующих составило 36,40±0,77 %, а по РСК — 23,81 ±1,43 %. Из числа исследованных животных реагировали одновременно по РА и РСК 25,80± ±1,48%.

Тогда когда регистрировалось сверхострое и острое течение плевропневмонии, по РА положительно реагировало 20 % животных, а в последующем, когда наблюдалось преимущественно подострое течение,— 1,8%.

Таким образом, РА при диагностике гемофилезной плевропневмонии свиней наиболее результативна в начале развития болезни или при острых вспышках. РСК превосходит по чувствительности РА, является наиболее специфичной и может быть использована для выявления как острого течения болезни, так и хронического.

При остром Течении инфекции комплексное применение РА и РСК выявляет наибольшее число инфицированных животных. Для РСК лучше применять поливалентный антиген, как наиболее чувствительный.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 09 до 13
сб-вс с 09 до 13

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •