Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

23.10.2013

РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ТЕЛЯТ

Рубрика: КРС
Автор: admin


ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ТЕЛЯТ ПРИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Белорусский НИИ животноводства

В последнее время работами отечественных исследователей (В. П. Шишкова, Б. М. Анохина, Ф. Ф. Порохова, А. М. Федорова, А. Ф. Пилуя и др.) раскрыты многие стороны механизма возникновения и течения желудочно-кишечных заболеваний  телят. Однако, несмотря на это, большинство работ освещает главным образом патологию у новорожденных телят желудочно-кишечного тракта, которые пали от диспепсии.

Интересны особенностей проявления клеточной и гуморальной защиты организма телят и выяснение взаимосвязи качества молозива коров с восприимчивостью телят к заболеванию диспепсией в специфических условиях промышленной технологии. Под наблюдением находились новорожденные телята (30 голов), а также их матери.

Оценивали состояние естественной резистентности организма телят по показателям клеточной и гуморальной защиты общепринятыми методами. Кровь исследовали до первого кормления молозивом, а затем в одно-, трех- и десятидневном возрасте у здоровых и больных телят. Кроме того, одновременно определяли ряд биохимических показателей, характеризующих обменные процессы в организме как у телят, так и у коров.

Учитывая, что новорожденные телята получают иммунные тела с молозивом матери, мы определяли в нем качество белка и белковых фракций.

Низкий уровень кормления в зимнее и весеннее время приводил к снижению биохимических показателей крови. Так, общего белка было 6,52±0,12 г%, кальция — 9,02±0,32 мг%, фосфора — 5,0—6,5 мг%, сахара — 42,0—72,5 мг%, каротина — 0,2—0,3 мг %, общего глютатиона — 29,2± ±2,1 мг%. В период более полноценного кормления ,.(летом) отмечали их высокий уровень: общего белка 7,32—8,12 г%, кальция — 10,8-г-.13,4 мг%, фосфора — 4,2— 5,3 мг%, сахара — 58—64 мг%, общего глютатиона — 50,6—41,6 мг%, каротина — 1,5— 2,1 мг%. s

Изменение параметров микроклимата профилактория показало, что по средним величинам основные показатели были близки к нормативным требованиям (температура воздуха 15 °С, относительная влажность равна 80 процентам, а скорость движения частиц воздуха — 0,31 м/с, содержание углекислого газа — 0,25 %, аммиака — 0,22 мг/л, общая бактериальная обсемененность воздуха — 120 тыс/м3.

Однако если максимальная величина температуры воздуха не поднималась выше 18 «С, то минимальная величина ее в отдельные холодные дни опускалась до 8 °С, также и другие показатели микроклимата в отдельные дни отклонялись от требований норм технологического проектирования ОНТП 1—77.

За телятами вели клинические наблюдения, учитывали массу тела, дни заболевания, тяжесть течения и продолжительность болезни. По клиническому состоянию телят распределили на три группы (I — здоровье, II — больные- диспепсией и III — павшие после заболевания).

Заболевание у телят диспепсией регистрировали после первого или второго кормления молозивом.  Для исключения колибактериоза и энтеротоксемии бактериологически исследовали фекалии телят. При этом не было выявлено культур с патогенными свойствами, »

У животных, заболевших в течение 1-х суток после рождения, установлена ярко выраженная гипогаммаглобулинемия, а у телят, заболевших в последующие дни,— выраженная гипоальбуминемия и сравнительно незначительное снижение гамма-глобулинов при повышении альфа-глобулинов.

Изучением ряда других биохимических показателей крови телят, характеризующих кислотно-щелочное равновесие, углеводный и минеральный состав, установлены величины, которые представляли значительные колебания как а сторону увеличения одних, так и уменьшения других. Эти изменения, по-видимому, следует рассматривать не как показатели более интенсивного обмена веществ, скорее, наоборот, как следствие нарушения обменных процессов, регуляторных и защитных механизмов.

Кроме того, переход от антенатального к постнатальному периоду существования сопровождается стресс-реакцией с ярко выраженными стадиями напряжения и резистентности. У новорожденных телят она особенно напряженно протекает в первую неделю жизни. На это указывает динамика массы тела животного и показатели клеточной и гуморальной защиты, которые резко колеблются в первые дни жизни.

Выявленный низкий уровень защитных функций организма телят в первые 10 дней жизни является одной из причин высокой заболеваемости и отхода их в этот период. Отсюда необходимость создания в это время наиболее благоприятных гигиенических условий.

Определенное влияние на уровень естественных защитных сил организма новорожденных оказывает состояние естественной резистентности и качества молозива коров-матерей.

Устойчивость новорожденных телят к заболеванию диспепсией во многом зависит от своевременного получения с молозивом гамма-глобулинов, лизоцима и других неспецифических факторов защиты.

Изучение состава и свойств молозива показало, что наиболее высокие показатели кислотности, плотности, содержания общего белка и гамма-глобулинов были в молозиве коров первого удоя. В нем содержалось максимальное количество белка (10,51 ± ±2,60 г %), гамма-глобулинов (6,30± ±0,51 г %), бета-лактоальбуминов В и соответственно 2,10±0,10 и 0,81 ±0,21 г %. Затем в течение первых суток эти показатели резко изменялись.

В молозиве второго дня эти показатели составляли: общий белок — 5,02 г %, гамма-глобулины — 3,45 г %, бета-лактоаль-бумин В — 0,72 г %, бета-лактоальбумин А — 0,53 %. В последующие дни лактации изменения в составе молозива проходили более плавно и не так значительно.

Кроме общих изменений, нами выявлены также различия в составе и свойствах молозива, обусловленные восприимчивостью и устойчивостью телят к заболеванию диспепсией. Так, наиболее высокие показатели в молозиве первого удоя были у коров, телята которых не заболевали диспепсией.

У них кислотность составляла 54,2±0,42 °Т, плотность — 1,070±0,02, общий белок — 12,10± ±0,42 г %, гамма-глобулины — 6,10± ±0,74 г %. Более низкие показатели молозива были у коров, телята которых были предрасположены к заболеванию, и самые низкие характеристики молозива были у коров, телята которых пали от диспепсии.

Показатели молозива этих коров по сравнению с показателями молозива, телята которых не заболевали, были ниже по кислотности на 25,7 % (Р<0,001), по плотности на 1,2% (Р<0,01), по общему белку на 25.4    % (Р<0,001), по белку сыворотки на 31,7% (Р<0,001), по гамма-глобулинам на. 39,2 % (Р<0,05).

В последующих удоях исследуемые показатели еще более снизились. Так в молозиве третьего удоя коров, телята которых пали от диспепсии, содержалось общего белка на 63,1 %, белка сыворотки крови на 73.5 %, гамма-глобулинов на 80,6 % меньше, чем в первом удое.

Одновременно следует отметить, что кислотность и белковый состав молозива у различных коров изменялись неодинаково. В молозиве коров, телята которых не заболевали желудочно-кишечными болезнями, кислотность, содержание общего белка и гамма-глобулинов значительно снижались к третьему удою, а затем постепенно, лишь к 10-му удою, приближались к уровню содержания их в молоке.

В молозиве же коров, телята которых заболевали и в последующем пали, — эти показатели резко снижались к третьему удою и на третий день лактации достигали уровня содержания их в молоке.

В крови новорожденных телят с пониженной устойчивостью к заболеваниям выявлены определенные изменения показателей неспецифической защиты и ограниченный диапазон приспособительных реакций. Чем ниже их величина, тем раньше заболевают телята и длительнее протекает болезнь. У животных с повышенной резистентностью неблагоприятные изменения при этом не возникают.

Результаты исследований клеточной и гуморальной систем защиты организма в комплексе с другими показателями могут быть использованы при прогнозировании заболеваемости новорожденных телят острыми желудочно-кишечными болезнями.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 09 до 13
сб-вс с 09 до 13

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •