10.10.2013
Профилактика простуд у телят
Рубрика: КРСАвтор: admin
АЭРОИОНИЗАЦИЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ РЕСПИРАТОРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ТЕЛЯТ
На молочном комплексе колхоза «Искра» Краснодарского края в случае возникновения респираторных болезней телят лечат сульфаниламидами, антибиотиками и витаминами, но порой они оказываются недостаточно эффективны.
Поэтому в комплексе с химиотерапевтическими препаратами мы решили испытать аэроионизацию.
Поток отрицательных ионов получали с помощью аппарата Аэрон 1 (концентрацию их определяли счетчиком аэроионов).
В профилактических целях аэроионизацию проводили в телятниках, при постоянном доступе свежего воздуха. Дозу ионов увеличивали в течение семи дней (с 50 до 250 тыс. на
1 см3 воздуха). Продолжительность сеансов аэрионизации вначале составляла 1 ч, затем —
2 ч. В течение 2 мес ежедневно проводили 3—4 сеанса.
Больных животных обрабатывали в специально оборудованных камерах, в которых создавали концентрацию ионов до 1 млн. единиц на 1 см3 воздуха. Ежедневно проводили 3— 5 сеансов по 2 ч каждый.
Прежде чем внедрить метод аэроионизации, мы испытали его в опытах с различными препаратами (новарсенол — 0,015 г на 1 кг живой массы внутривенно; норсульфазол — по 2 г 3 раза в сутки внутрь в первый день и по 1 г — в 7 последующих дней; сульфален — по общепринятой схеме; тетрациклин — по 200 тысяч единиц дважды в сутки внутримышечно и т. д.). При этом получили положительные результаты даже в группах, где были тяжелобольные телята.
После предварительных опытов мы приступили к массовому применению аэроионизации. По мере рождения телят сформировали две группы. В 1-й группе (649 голов) при постоян-. ной аэроионизации заболело 45 телят (6,9 %), пало 3 (0,4 %.).
Во 2-й группе (630 голов) аэроионизации не было — заболел 621 теленок (98,5%), пало 33 (5,6%). В той и другой группах применяли идентичные схемы лечения химиотерапевтическими препаратами (сульфаниламиды, антибиотики, витамины).
Таким образом, использование аэроионизации с профилактической целью позволило снизить заболеваемость телят бронхопневмонией с 98,5 до 6,9 %, а в комплексе с химиотерапевтическими препаратами способствовало сокращению падежа с 5,6 до 0,4 %.
Т. И. СОЛОГУБ, Н. Ф. БОРЗЕНКО, В. П. ЗЕМЛЯНСКИЙ, К. Ф. ПЛАХОТНЫЙ Краснодарский край
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.