08.10.2013
Эхинококкоз. Симптомы, лечение.
Рубрика: БолезниАвтор: admin
ВОСПРИИМЧИВОСТЬ коз К ЭХИНОКОККОЗУ
Г. С. ПУЛЛТОВ Узбекский НИВИ
С целью разработки научно обоснованных профилактических мероприятий по борьбе с эхинококкозом коз мы в условиях Узбекистана изучали биологические особенности возбудителя — Echinococcus granulosus Batsch (1786), которые зависят от генотипических свойств паразита, продолжительности развития цист, иммунобиологических реакций организма и других факторов.
Развитие овечьего штамма эхинококка в организме коз изучали на 12 козлятах 7—8-месячного возраста. Онкосферы эхинококка получали из кишечника собак, подвергнутых вскрытию на 80-й день после экспериментального заражения. Собак инвазировали протосколексами эхинококка от овец. Козам при помощи пищеводного зонда вводили по 5 тыс. жизнеспособных онкосфер эхинококка.
Убивали и исследовали подопытных животных через 180, 305, 470 и 515 дней после заражения. Из каждого пораженного органа выделяли эхинококковые пузыри, подсчитывали их количество и определяли размеры. Для изучения особенностей строения пузырей брали пробы печени и легких вместе с эхинококковыми пузырями и фиксировали в 10 %-ном растворе формалина.
При вскрытии трех коз через 180 дней после инвазирования эхинококковые пузыри содержали жидкость. Выводковых капсул или протосколексов не выявили, но хорошо была видна герминативная оболочка.
Цисты из органов двух вскрытых- коз на 305-й день характеризовались различной величиной (от 0,3 до 1,5 см). Большинство пузырей были нормально развитыми, но имелись и петрифицированные. Под микроскопом протосколексов не обнаружили. Герминативная оболочка снималась с трудом. В пузырях из печени была жидкость, при микроскопическом исследовании в ней сколексов не обнаружили.
На 470-й день после заражения эхинококковые пузыри были размером от 0,6 до 2,8 см в диаметре, имели мягкую консистенцию, в полости их содержалось небольшое количество жидкости. Герминативная оболочка отделялась трудно от кутикулярной оболочки. Протосколексов также не выявили.
При вскрытии двух коз через 515 дней размер пузырей увеличился до 1,7 см в печени и от 1 до 2,6 см в легких. У большинства из них содержалось около 1—1,5 мл жидкости прозрачного цвета. Герминативная оболочка легко отделялась от кутикулярной. Протосколексы не обнаружили.
Интенсивность поражения печени эхинококками оказалась более высокой, чем в легких. Пузыри из печени были больших размеров. При сопоставлении размеров эхинококковых пузырей отмечено, что ларвоцисты, выделенные из органов коз больше по размеру и интенсивнее развиты, чем пузыри в органах овец. Отмечена тенденция в замедлении роста и развития паразитов при интенсивном заражении. Заражение произошло вследствие отсутствия перегородок или дверей между помещениями. У нас на сайте представлены самые популярные Виды межкомнатных дверей и вы можете с ними ознакомится. Также специалисты нашей компании помогут вам сделать правильный выбор! Доверяйте только профессионалам!
Заключение. Результаты эксперимента позволили установить, что козы заражаются эхинококками от овец (овца — собака — коза). Однако до 515 дней (срок наблюдения) в эхинококковых пузырях сколексы еще не развиваются.
При вскрытии 508 коз обнаружили эхинококковые пузыри у 35, в том числе у 22 были
эхинококки вполне развитыми с протосколексами.
Анализ собственных исследований дает основание считать, что в условиях Средней Азии козы могут служить источником распространения эхинококкоза. Однако они в эпизоотическом процессе при эхинококкозе играют меньшую роль по сравнению с овцами.
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.