27.07.2012
ЭЙМЕРИОЗ КУР
Рубрика: ПтицаАвтор: admin
ПРИМЕНЕНИЕ КЛИРАМИНА ПРИ ЭЙМЕРИОЗЕ КУР
Б. А. РАХИМЖАНОВ, В. С. МИШИН, А. И. КИРИЛЛОВ, Ю. П. ИЛЮШЕЧКИН, П. И. ПАШКИН
Всесоюзный НИВИ птицеводства
Клирамин надежно профилактирует эйме-риоз у птицы, но не предупреждает от повторного заражения ее при прекращении скармливания препарата, что не позволяет использовать его в борьбе с этой болезнью при выращивании ремонтного молодняка. Изыскание схем применения клирамина, при которых он не препятствовал бы формированию у цыплят антиэймериозного иммунитета достаточной напряженности и надежно бы профилактировал заболевание, представляет научный и практический интерес.
В опытах использовали десятидневных цыплят кросса Бройлер-6, из которых формировали группы по принципу аналогов. Всего в опыте было 7 групп (по 30 в каждой): цыплята первой группы — интакт-ные; второй — зараженные Eimeria tenella, Е. acervulina, Е. maxima в дозе ЛД50; третьей — инвазированные и получавшие с кормом в течение 26 сут кокцидиовит в профилактической дозе; четвертой — зараженные и им постоянно также в течение 26 сут применяли клирамин в профилактической дозе; пятой — зараженные, клирамин им назначали пятидневными курсами с интервалом в 3 дня (5—3—5); шестой — инвазированные, этот же препарат им применяли по схеме 3—4—3…; седьмой — зараженные и получавшие клирамин по схеме 3—2—3.
Через три дня после последней дачи препарата, то есть через 29 сут с начала опыта, повторно заразили всех, цыплят второй— седьмой групп и 15 цыплят интактных. До контрольного заражения и после повторного инвазирования учитывали выживаемость птицы, изменение массы тела, противококцидиозный индекс препаратов, репродуктивную способность эймерий и характер течения болезни.
Установлено, что до контрольного заражения среди цыплят, зараженных и не получавших препарат, от эймериоза погибло 46,7 %. В остальных группах гибели цыплят не отмечали. Однако у птицы, которой применяли клирамин по схеме 3—4—3…, установлены клинические признаки эймериоза.
Противококцидиозный индекс препарата в этой группе составил 183 балла, а средняя масса одного цыпленка на момент контрольного заражения была в среднем на 51 г меньше, чем в других опытных группах. Противококцидиозный индекс кокцидиовита и клирамина, применяемого непрерывно или по схемам 5—3—5… и 3—2—3…, составил 195—198 баллов. Средняя масса одного цыпленка в этих группах статистически не отличалась от контроля.
Из этих данных видно, что клирамин, применяемый по схеме 5—3—5… или 3—2—3, в достаточной мере профилактирует развитие эймериоза у инвазированных цыплят.
Одним из показателей эффективности того или другого препарата, а также его влияния на формирование антиэймериозного иммунитета может служить репродуктивная способность ооцист эймерий на его фоне. В наших экспериментах ооцисты у всех инвазированных цыплят выделялись практически до контрольного заражения.
Наиболее интенсивная репродукция их отмечена у зараженных и нелеченных цыплят, максимальное количество ооцист у которых выделялось на шестой-седьмой день. За весь период наблюдения в среднем было выделено 514 тыс. ооцист в 1 г помета.
В группе цыплят, получавших непрерывно клирамин, количество выделенных ооцист в среднем составило 14 тыс. в 1 г помета; у цыплят, которым применяли кокцидиовит, число ооцист максимально обнаружили на 7—11-е сут (в среднем 71 тыс). При использовании клирамина по схеме 5—3—5… наибольшее количество их выделялось с 8 по 10-е сут и в среднем составило 68 тыс. в 1 г помета за весь период дачи препарата. В группе цыплят, получавших клирамин по схеме 3—2—3…, максимально выделилось ооцист на 7—8-е сут (в среднем 75 тыс.). При скармливании этого препарата по схеме 3—4— 3… — с 7 по 9-е сут (в среднем 177 тыс.).
Следует отметить, что репродуктивная способность ооцист эймерий на фоне применения клирамина по схеме 5—3—5… или 3—2—3… была практически такой же, как и при даче кокцидиовита — препарата, не препятствующего формированию антиэймериозного иммунитета.
Повторно инвазировали цыплят смесью ооцист этих же видов эймерий. В результате контрольного заражения из интактной группы от эймериоза погибло 40 % цыплят, а из группы, в которой цыплята раньше получали непрерывно клирамин,— 16,5 %. Репродуктивная способность эймерий в этих группах составила в среднем соответственно 825 и 576 тыс. ооцист в 1 г помета, а прирост массы тела — 21,9 и 27,6 %.
В остальных группах гибель птицы от эймериоза и проявление клинических признаков болезни не наблюдали. Прирост массы тела цыплят был в среднем 42—47 %, репродуктивная способность эймерий в этих группах составила у цыплят, зараженных и не получавших препарата,— 69 тыс. ооцист в 1 г помета; у птицы, которой применяли кокци-диовит,— 177 тыс., у получавшей клирамин по схеме 5—3—5… — 166 тыс., по схеме 3—4—3… — 103 тыс. и по схеме 3—2—3… — 180 тыс. ооцист.
Повторное инвазирование птицы показало, что в результате первоначального заражения у всех цыплят, за исключением получавших непрерывно клирамин, формируется антиэймериозный иммунитет достаточной напряженности. Однако у цыплят, которым применяли препарат по схеме 3—4—3…, в отдельные сроки отмечали клиническое проявление эймериоза в период до их контрольного заражения.
Заключение Оптимальной схемой применения клирамина, при которой препарат в достаточной мере профилактирует эймериоз и не препятствует формированию у цыплят антиэймериозного иммунитета, является схема 5—3—5… или 3—2—3…
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.