Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

14.02.2016

Туркестанский желтый суслик

Рубрика: Грызуны
Автор: admin


Citellus (Colobotis) fulvus oxianus Thos. (1915). Туркестанский желтый суслик

1882. Spermophilus fulvus Богданов M. H., Очерки природы Хивинского оазиса, стр. 28.

1915. Citellus fulvus oxainus Thomas О., The Geographical Races of Citellus fulvus, Ann. and. Magaz. of Natur. History, XV, 1915, p. 422—423.

1926.    Cynomys fulvus oxianus Дукельская H. M., Материалы к познанию фауны млекопитающих Средней Азии, Бюллет. Среднеазиатского университета, 15, стр. 85—87.

1927.    Cynomys fulvus oxianus Kashkarov D. and Lein Ь., The jellow ground squirrel of Turkestan, Ecology, VIII, N 1, p. 63—72; Кашкаров Д. и Лейн-Соколова Л.,

Экологические наблюдения над туркестанским желтым сусликом, Узбекист. опытная станция защиты растений, Ташкент, 1927, стр. 1—20.

1927. Cynomys fulvus oxianus Дукельская Н. М., Заметки о вредных грызунах Бухары, «Защита растений от вредителей», Л., т. IV, № 1, стр. 2.

1932. Citellus fulvus Шнитников В. Н., Млекопитающие Семиречья, Доклады Академии Наук СССР, стр. 282.

Место, откуда описан тип, где хранится тип. В 50 милях к юго-западу от Бухары, 600′ Тип№ 943. 26, 16/III 1908 г., добыт Д. Каррутерс (Dougl. Carfuthers); в коллекции Британского музея.

Количество просмотренного материала: 54 шкурки (к большинству из них черепа).

Диагноз.

Светлая форма, которая в летнем мехе более ярка и цветиста, чем С. fulvus fulvus. Общий тон спины ржаво-серовато-палевый, близкий к сinnamonbuff, на боках более светлый с легким ржавым оттенком pinkish buff, брюхо одинакового цвета с боками.

Тон зимнего меха относительно интенсивный с охристым оттенком и с наличием сильно выращенной черно-бурой пестрины, обусловленной значительной примесью совершенно черных длинных остей, а также черно-буроватыми кончиками отдельных более светлых (в основных своих частях) волос.

Череп относительно мелкий, довольно вытянутый в носовом отделе; носовые кости слабо сужены в задней части и постепенно, не сильно расширены кпереди.

Ширина лобного отростка межчелюстной кости в задней своей трети равна или даже немного уступает ширине os nasale (также измеренной на протяжении задней трети). Размеры значительно меньше, чем у предыдущих подвидов.

Общая длина черепа 53,5—59,5 мм (М. 56,1); кондило-базальная длина 51,3—58 (М. 54); ширина скуловых дуг 35,3—41,8 (М. 38,91); межглазничная ширина 10,2—15,2 (М. 12,7); височная ширина 23,6—28 (М. 24,8); длина верхнего ряда зубов 13—15,6 (М. 14,3).

Длина тела и головы 270—315 (М. 292, 3); хвоста 75—112 (М. 88,9); задней ступни (без когтей) 43,4—56 (М. 47,8).

Систематические заметки.

Изученные мною экземпляры в, общем хорошо подходят к описанию, данному О. Томасом (типом для установления особенностей окраски послужил суслик в зимнем мехе).

Структура мелкого черепа у этого суслика достаточно характерна и на сериях легко отличается от таковой у С. fulvus fulvus и С. f. orlovi.

В 1915 г. О. Томас (О. Thomas, 1. е., 1915) описал из северовосточного угла Ирана, из окрестностей Мешеда (3000′), особый подвид С. f. parthianus Thos. По структуре черепа этот подвид, по словам О. Томаса, ничем не отличается от oxianus.

Автор нового подвида находит некоторые, как ему кажется, красочные различия. Так, он пишет: «Окраска сверху несколько более темного тона, более ржавая (cinnamon-buff), хотя различие не велико.

Голова и шея заметно серее снизу, контраст в окраске сильнее, чем у oxianus. Нижняя сторона серее, чем у oxianus, окончания брюшных волос светлее, более кремовых тонов вместо палево-ржавых (cinnamon-buff).

Внутренние части конечностей более ржавы, чем нижняя сторона собственно, но не столь заметно, как у oxianus. Хвост без палево-ржавых волос на его нижней поверхности, вследствие этого бледнопалевые основания и черные предвершинные пояса на концевых и боковых волосах хвоста видны снизу; концы хвостовых волос белые или белесые».

С. f. parthianus описан по апрельскому экземпляру (вероятно, в зимнем мехе). Различия этого подвида мало стойки и случайны; принимая во внимание изменчивость цвета меха у oxianus, невольно напрашивается мысль, что parthianus лишь синоним oxianus. Это можно окончательно решить на большом материале.

В коллекциях Зоологического музея Академии Наук я видел экземпляры с р. Чу (бугут Ащи-сай). Этот суслик, находящийся в зимнем мехе, отличается очень сильным развитием черных окончаний на мехе спины и хвоста, что создает общее впечатление интенсивного тона.

Череп несколько крупнее, чем у С. f. oxianus (экземпляр взрослый, но не старый самец, см. табл. измерений). Лобные отростки межчелюстных костей каждый несколько шире соответствующей osnаsalе.

Этот экземпляр по систематическим особенностям стоит несколько особняком. Быть может, это относительно темный представитель типичной расы С. fulvus fulvus, к которой он по структуре черепа ближе, чем к oxianus.

За последнее время В. М. Антипин (Доклады Академии Наук СССР, т. XXXVI, № 1, 1942, стр. 34—36) описал с хребта Кара-Тау новый подвид песчаника Citellus fulvus n i g г im о n t anu s. Материал, которым располагал В. М. Антип ин, состоял из четырех шкурок с черепами. Укажу, что автор нигде не отмечает возраста бывших в его распоряжении сусликов.

Окраску меха спины В. М. Антипин характеризует у осмотренных экземпляров как грязно-песчано-серую; у некоторых особей отмечается при этом значительная примесь черных окончаний спинных волос. Такая окраска в общем свойственна молодым особям песчаника.

Далее В. М. Антипин останавливается на рассмотрении краниологических признаков. По его мнению, череп С. f. nigrimonta nus отличается:

1) резким выступлением вперед той части os maxillare, которая онаймляет орбиту спереди. Вследствие»этого, если смотреть на череп снизу, то можно видеть, как над «foramen infraorbital е нависают (в дорзальной части черепа упомянутые отделы os maxilla re. Я проверил этот признак с точки зрения всЛфастных отличий и убедился н ого хорошем проявлении у молодых особей.

2)    Надглазничные отростки, говорит В.М.Антипин, небольшие, на-йравленные назад, между тем как у номинальной расы ойи велики и торчат в стороны.

Замечу, что величина и характер определенного отклона-рrосеssus postorbitales подвержены в черепе песчаника довольно значительной изменчивости. Малые отростки, как правило,— особенность молодых животных. Таким образом, и этот краниологический признак — возрастный, а не подвидовой.

3)    Скуловой отросток височной кости и задняя часть скуловой кости совместно с костными стенками, окружающими наружное слуховое отверстие, образуют небольшое полуовальное углубление в конфигурации черепа, в противоположность резкому, почти замкнутому овальному углублению в черепе номинальной расы.

Этот признак представляется нам вообще вариирующим и потому нехарактерным.

4)    Слуховые барабаны почти правильной шаровидной формы, костный проход наружного слухового отверстия незначительный. — Типичный признак для молодых экземпляров.

Все эти данные, вместе с малыми размерами С. f. nigrimontanus (L. 232—257, с. 64—78, pi. 42, О—470, общая длина черепа 49,0— 52,6 мм), ясно указывают, что автор описал молодых песчаников за особый подвид. К сожалению, я лично не видел экземпляров С. fulvus с гор Кара-Тау. Вследствие этого окончательное решение вопроса все же требует непосредствтенного сличения коллекционных экземпляров.

Географическое распространение.

Эта раса встречается в южных Кизыл-Кумах, на западе, начиная от Хивинского оазиса, и к востоку — к югу от хребта Кара-Тау вплоть до Фрунзе (б. Пиш-пека); южнее — в районе Самарканда, по Таджикистану (Бек-Буди, Карши, Динау, Шафриханского р-на, Хаджи Мубарек, — южная Бухара, окрестности старой Бухары), в окрестностях Туя-муюна, на левом берегу р. Аму-Дарьи, в 50 км южнее г. Туря-Куля (сборы Гладкова, в коллекции Зоологического музея Московского университета). Вероятно, что именно этот подвид заходит в своем распространении в северный Афганистан.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 09 до 13
сб-вс с 09 до 13

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •