18.04.2013
Ветеринарные работы на птицефабрике
Рубрика: ПтицаАвтор: admin
ПРАКТИКА: ОПЫТ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ
Ветеринарными специалистами хозяйств системы Птицепрома накоплен интересный материал по диагностике и профилактике болезней и лечению птицы. Предлагаем читателям журнала ознакомиться с опытом работы ветеринарных врачей передовых птицефабрик.
ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ ВЕТЕРИНАРНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПТИЦХОЗОВ
Сохранность птицы, получение продукции хорошего качества — основные задачи ветеринарных специалистов Алма-Атинской бройлерной птицефабрики. Ее территория огорожена, вдоль подъездных дорог высажены декоративные деревья.
Птицефабрика располагает двумя инкубаториями: один мощностью 4 млн. яиц в год, где инкубируют яйцо только для бройлеров; второй в 20 км от первого мощностью 5,3 млн. яиц, где инкубируют яйцо для получения ремонтного молодняка и бройлеров.
Яйцесклад, цех сортировки и обработки яиц, дезинфекционный пункт расположены отдельно от производственной зоны. На расстоянии 1 и 1,5 км от нее удалены пометохранилища.
Отработанные и загрязненные воды из птицеводческих и других помещений обеззараживают на санитарно-очистительной станции. Цементированные колодцы-отстойники для сбора жижи обрабатывают хлорной известью, содержащей не менее 5 % активного хлора, из расчета 4 л/м3.
Обслуживающий персонал в каждом птичнике и других производственных цехах обеспечен умывальниками, мылом, аптечкой и дезраствором.
На фабрике строгая санитарно-пропускная система, оборудованы крытые дезбарьеры с подогревом, параформалиновая камера.
Работники хозяйства проходят на территорию только через ветсанпропускник, где переодеваются в специальную одежду.
Для дезинфекции транспорта при въезде в производственную зону устроены дезбарьеры, заполненные 3 %-ным раствором едкого натра. Борта и кузов обрабатывают формальдегидом через систему форсунок.
Санация помещений.
На фабрике создана специализированная бригада, оснащенная необходимыми машинами, транспортом, техникой, подсобными механизмами. Бригада готовит помещение за 5—7 дней. Из него удаляют птицу, осаждают пыль 2 %-ным раствором едкого натра.
Помет, подстилку грузят на автотранспорт и вывозят на пометохранилище. Воздуховоды, оборудование демонтируют, моют 5 %-ным раствором кальцинированной соды или 3 %-ным раствором фенола. Малогабаритное оборудование обрабатывают парами формальдегида в газокамере в течение 24 ч.
Пол и стены фламбируют пламенем газовой горелки. Помещение белят 20 %-ной смесью свежегашеной извести с добавлением 2 % медного купороса.
Дезинфицируют помещения 3 %-ным очень теплым раствором едкого натра, затем 4 %-ным раствором формальдегида. Экспозиция 24 ч. После проверки качества дезинфекции завозят опилки (толщина слоя не менее 8—10 см).
Птичник обрабатывают аэрозолем формальдегида с помощью установки АГУД-2 из расчета 20 мл/м3 и выдерживают 72—96 ч. Качество влажной и аэрозольной дезинфекции, активность и действующее начало дезсредств контролируют специалисты центральной ветеринарной лаборатории.
Работники хозяйства практикуют инкубацию яиц крупными партиями по 38—42 тыс. одновременно. Перед закладкой яйца, уложенные в лотки, на тележке закатывают в газокамеру инкубатория и обрабатывают парами формальдегида из расчета 40 мл/м3 в течение 30 мин.
Через 6 ч после прогрева в инкубационном шкафу яйца обрабатывают парами формальдегида (30 мл формалина, 15 мл воды и 20 г калия марганцово-кислого на 1 м3). Экспозиция 30 мин. Перед переносом в выводные инкубаторы яйца обрабатывают половинной дозой указанных средств.
Цыплят на выводе обрабатывают антибиотиками. Для этого в выводных инкубаторах вмонтированы дисковые аэрозольные генераторы. На вращающиеся диски из резервуара через клапан соленоида подается раствор антибиотика (1 капля/сек), приготовленный из расчета 10—20 млн. ЕД на 2,5 л дистиллированной воды (на один выводной инкубатор). Препарат распыляют до конца вывода.
Кроме того, в выводной шкаф ставят кювету с испаряющей поверхностью около 600 см2. В нее наливают формалин, который заменяют каждые 3 ч до конца вывода.
Отходы инкубации бактериологически исследуют на сальмонеллез. При необходимости их направляют в областную или республиканскую ветеринарные лаборатории.
Для профилактики микоплазмоза яйца в инкубационном шкафу прогревают при температуре 46 °С прибором «Скорпион» в течение 15 мин.
Большую помощь хозяйству оказывает центральная ветеринарная лаборатория, размещенная на главном предприятии. Сотрудники лаборатории определяют биологическую активность вакцин, антигенов, напряженность иммунитета после и до вакцинации и ревакцинации против ньюкаслской болезни, инфекционного ларинготрахеита, устанавливают сроки иммунизации птицы, исследуют мясокостную, рыбную муку и комбикорм на наличие микрофлоры.
Вакцины, доставленные в объединение, хранят в холодильных камерах. В течение недели со дня поступления определяют биологическую активность каждой серии и только после этого препарат используют для иммунизации.
Определяют активность каждые 7—10 дней до расходования данной серии вакцин. Профилактическую вакцинацию осуществляют по единой схеме во всех хозяйствах агропромышленного объединения. Против ньюкаслской болезни ремонтный молодняк при переводе в родительское стадо (130 дней) и взрослое поголовье вакцинируют инактивированной вакциной.
Бройлеров и ремонтный молоДняк иммунизируют аэро-зольно вирусвакциной из штамма Ла-Сота или Бор-74 ВГНКИ. С 1981 года бройлеров и ремонтный молодняк аэрозольно вакцинируют против ИЛТ вакциной из штамма ВНИИБП.В порядке производственного опыта в ЦВЛ с 1980 года готовят молочную среду на основе сапрофитной бактерии СТФ-1/56 в 500-литровых реакторах. Препарат профилактирует сальмонеллез и другие болезни птиц, улучшает усвояемость корма.
Молочной среды, приготовленной в одном реакторе (500 л ежедневно), достаточно для выпойки 500 тыс. бройлеров в день. Применение среды дало возможность получить дополнительно 80 г привеса живой массы бройлера.
В соответствии с комплексным планом оздоровления хозяйства ведется борьба с пуллороаом. Она включает: клинический осмотр птиц, тщательную выбраковку, вскрытие павших бройлеров и отходов инкубации; исследования кормов животного происхождения, вырабатываемых в хозяйстве, комбикормов на обсемененность сальмонеллами; серологические исследования с помощью эритроцитарного антигена ВНИВИП.
Положительно реагирующую птицу убивают на санбойне. При выделении сальмонелл определяют их чувствительность к антибиотикам и сульфаниламидам, что предопределяет выбор препаратов для ингаляции на выводе и для профилактики пуллороза в маточных стадах. На туберкулез родительское стадо исследуют внутрикожной пробой.
Через каждые три года в объединении проводят аттестацию специалистов ветеринарной службы. Главный врач и старшие врачи птицефабрики прошли курсы усовершенствования во ВНИВИПе и Московской ветеринарной академии. Работники среднего звена совершенствуют знания в республиканской школе птицеводов Казглавптицепрома. С младшими специалистами и обслуживающим персоналом регулярно проводят зооветучебу главные специалисты фабрики.
Строгое выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий на Алма-Атинской бройлерной птицефабрике позволило птицеводам и специалистам хозяйства повысить сохранность поголовья на 1,7 %, получить значительную прибыль.
А. УСПЕНСКИЙ, главный врач АПО Б. ПУГАЙ, заведующий центральной ветеринарной лабораторией АПО
Алма-Атинская область
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.