11.02.2016
Вред и польза от суслика
Рубрика: ГрызуныАвтор: admin
В своей прекрасной монографии желтого суслика Е.И.Орлов (1929), разбирая вопрос о вреде и пользе этого грызуна, приходит к следующим общим заключениям.
«1. Как видно из литературного обзора и результатов личных наблюдений, сельскохозяйственное значение желтого суслика в отдельных районах всей обширной области его распространения различно; даже в пределах одного и того же узкого района оно неодинаково в отдельных пунктах.
Желтый суслик может проявлять себя вредителем сельскохозяйственных культур, но чаще является почти или совершенно безвредным животным, точно так же он не может быть отнесен к числу серьезных истребителей кормовой растительности (в размерах, ощутимых для скотоводства).»
«2. Желтый суслик может нападать на:
а) бахчи (арбузы, дыни и пр.) — вредит молодым всходам, поедает ботву;
b) злаковые культуры (пшеница, ячмень, рожь) — вредит растениям, находящимся в разных стадиях развития;
с) виноградники — вредит молодым побегам;
d) сады — уничтожает питомники; е) кормовые растения (люцерна); прочие растения — истребляет подсолнечник, Poa bulbosa, Hordeu, малькольмию».
«3. Так как экономическое значение желтого суслика с точки зрения сельского хозяина в каждом отдельном пункте может иметь свои специфические черты, характерные только для данной местности, то оценка его местного значения должна производиться после специальных исследований».
Д. Н. Кашкаров и Л. В. Лейн-Соколова (1927) дают краткий обзор методов борьбы с желтым сусликом. Закладывание в норы ватных шариков, пропитанных сероуглеродом, с последующей прикопкой нор, дало 100% смертности.
При методике борьбы с помощью отравленных хлебных приманок (1 : 25 раствором мышьяковокислого натра) получилась смертность до 70%, преимущественно молодняка; взрослые суслики более осторожны. Отравленные жмых и пшеница не дали никакого результата.
В разных местностях желтые суслики имеют различных врагов и преследователей. В приерусланских песках, по Е. И. Орлову (1929), особенно сильно уничтожает сусликов степной хорек; очень молодые суслики могут стать добычей южного ежа; в глухих районах, где хищники, не преследуемые человеком, выходят на добычу днем, суслики нередко погибают от лис и даже от волков.
В районе Иргиза и Тургая, по Ю. Б. Гринбергу, Н. И. Калабухову и Г. В. Никольскому (1930), песчаников, несмотря на их осторожность, удачно преследуют и ловят степные орлы и орлы-могильники; степной хорь в этом-районе редок.
На острове Барса-Кельмесе, по данным В. К. Тимофеева, отсутствуют хищные млекопитающие, и желтый суслик находится здесь в более благоприятных условиях существования, чем его сородичи на материке. Враги островного суслика — хищные птицы.
Суслика преследует орлан-долгохвост (Наliеtus Leucoryphus), болотный лунь и крупные чайки: черноголовая (Larus ichtyаёtus) и хохотунья (L. argentatus cachinans).
«Чайки, — пишет Тимофеев (1934), — часто появляются в середине острова, ловят зазевавшихся зверков и подкармливают ими своих птенцов. Однажды пойманный молодой птенец чайки-хохотуньи отрыгнул половину суслика. Мне приходилось неоднократно наблюдать, как трехмесячные птенцы чайки терзали брошенных им мертвых сусликов и чуть не целиком их проглатывали».
В недавнее время А. А. Слудский (1939) сообщает (со слов И. Е. Медведева), что на острове Барса-Кельмесе песчаника сильно уничтожают ушастые ежи, которые, забираясь ночью в нору сусликов, душат там весь выводок.
Е. И. Орлов считает змею щитомордника (Ancistrodon hаlуs) случайным врагом желтого суслика. По наблюдениям В. К. Тимофеева (1934), щитомордник редко, но все же забирается в жилые норы желтого суслика и располагается у выхода.
Однажды при вскрытии щитомордника Тимофеев обнаружил лапку молодого суслика; зверок был, вероятно, в том возрасте, когда молодые начинают выходить из нор*.
Промысловое значение песчаника довольно значительно среди других сортов малоценной пушнины. Шкурки этого зверка, добытые ранней весной, служат прекрасным материалом для имитации норки, для подкраски под леопарда и пр. Различают два кряжа: иргизский (Актюбинский, Кустанайский, Акмолинский, Кзыл-Ордынский округа) и новока-занкинский (Уральский, Гурьевский районы, южные части Среднего Заволжья, район Александрово-Гайский).
Из паразитов желтого суслика особенно типична блоха Oropsylla ilovaiskii, встречающаяся на сусликах в весенние месяцы (так называемая «весенняя блоха»). Кроме того, на желтом суслике паразитируют блохи: Ctenophthalmus orientalis, Ct. breviatus, Ct. pollex, Ceratophyllus tesquorum, Neopsylla setоsа. Повидимому, в эпидемиологии чумы на юго-востоке желтый суслик имеет значение, ему посвящены по этому вопросу специальные исследования **.
* В. К. Тимофеев (1934) ставил опыты для проверки проблемы, действует ли яд щитомордника на желтого суслика. Из шести укушенных зверков погибли четыре; два остались живы. М. Н. Богданов, на основании случайного опыта, считал, что змеиный яд не влияет смертельно на С. fulvus.
** Н. Н. Клодницкий. Вопросы эпидемиологии астраханской чумы, Гигиена и эпидемиология, № 1, М., 1926; С. М. Никаноров, Желтый суслик (Суnоmуs fulvusLicht.). Значение желтого суслика как хранителя и передатчика чумной заразы, Вестн. микробиологии и эпидемиологии, т. IV, в. 1, Саратов, 1925; И- Иофф, Материалы к познанию фауны эктопаразитов юго-востока СССР, ibidem, т. IV, в. 3, 1927 и др.
Констатирована высокая восприимчивость песчаника к чумной инфекции. Следует еще раз отметить, что желтые суслики по своему нраву и привычкам — малообщительные животные, имеющие спорадическое распространение. Только в период бодрствования эти грызуны концентрируются около кормных мест и вступают в более или менее тесное соприкосновение друг с другом, иногда (молодые) забегают в чужие норы.
Таким образом, возможность распространения среди них чумной инфекции, конечно, не исключена. Охотники добывают песчаников для пушного промысла, и всегда возможно заражение. Однако надо указать, что значение желтого суслика как передатчика чумных заболеваний должно быть еще детально исследовано: ареал этого вида местами далеко выходит из зоны чумной эпидемии.
Укажем, что байбаки, родственники сибирских тарбаганов, передатчиков чумы, занимают ареал, в значительной части лежащий вне зоны чухмных заболеваний. Словом, значение песчаника как передатчика чумы легко переоценить, не произведя дополнительных проверочных исследований.
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.