01.01.2016
Половая система трепанга
Рубрика: ИглокожиеАвтор: admin
Дальневосточный трепанг — раздельнополое животное.
Внешний половой диморфизм не выражен, и самца от самки есть возможность отличить лишь после вскрытия либо во время нереста — по цвету половых продуктов. Половая железа (гонада), как у всех других голотурий, одна.
Она располагается в передней области полости тела в спинном интеррадиусе над кишечником. Гонада дальневосточного трепанга состоит из двух пучков разветвленных трубочек (10— 30 и более), лежащих с двух сторон дорсального мезентерия.
Размеры гонад зависят от величины животного и в значительной степени от сезона. В преднерестовый период длина половых трубочек может превышать длину тела животного, их отростки проникают в промежутки между внутренними органами, заполняя почти все свободное пространство полости тела; после нереста гонады почти неразличимы.
Цвет женских гонад интенсивно розовый, мужских — белый. Отличаются они и тем, что у самок половые трубочки имеют равномерную по длине толщину, тогда как у зрелых мужских гонад по длине трубочек располагаются утолщения и перетяжки, конфигурация которых может меняться.
В период нереста в гонадном пучке можно наблюдать, кроме нормально развитых, очень мелкие и тонкие половые трубочки. По мнению К. Мицукури, половые продукты в таких трубочках растут и созревают на следующий год.
Пучки трубочек сходятся в общее основание, представляющее собой довольно плотное тело, расположенное в передней части дорсального мезентерия.
Половые трубочки прикрепляются очень непрочно и легко обрываются (что и наблюдается при эвисцерации), тогда как основание гонады остается на мезентерии и после отрыва от него пищеварительной трубки.
От полости основания гонады вперед направляется длинный и очень тонкий половой проток (гонодукт), открывающийся в спинном интеррадиусе СД на некотором расстоянии от основания щупалец половым отверстием (гонопором).
Половые трубочки снаружи покрыты целомическим эпителием с четкими клеточными границами. За эпителием следуют поперечные и продольные мышечные волокна, тонкий слой соединительной ткани, содержащий вытянутые палочковидные ядра, и гомогенная базальная мембрана (Низовская, 1969).
Особенности строения половой железы, связанные с развитием в ней половых клеток, рассматриваются в главе 8. Просвет полового протока выстлан реснитчатым эпителием, за которым следует слой соединительной ткани, продолжающийся в соединительнотканный слой мезентерия.
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.