06.05.2015
Примитивные грибы: водные фикомицеты
Рубрика: МикромирАвтор: admin
Хотя в целом для грибов наиболее обычной средой обитания служит почва, многие примитивные грибы — водные формы.
Их объединяют в группу водных фикомицетов. Они встречаются на поверхности гниющих растительных или животных остатков в прудах и проточных водоемах; некоторые паразитируют на водорослях или простейших.
Именно эти грибы ближе всего напоминают простейших; они образуют подвижные, снабженные жгутиками споры или гаметы, а вегетативное тело у более простых форм не имеет мицелиальной структуры. Таковы, например, многие представители хитридиевых.
Зрелое вегетативное тело представляет собой мешок величиной около 100 мкм, который прикреплен к твердому субстрату с помощью тонких ветвящихся нитей, называемых ризоидами. Этот мешок — спорангий-, в нем образуются репродуктивные клетки (споры).
Заключенная в мешке цитоплазма содержит много ядер, образующихся путем повторных делений в процессе вегетативного роста. В конце концов каждое ядро с окружающим участком цитоплазмы одевается мембраной.
Затем спорангий прорывается и освобождает одноклеточные жгутиковые зооспоры, каждая из которых может осесть на новом организме-хозяине и прорасти в него. Ризоиды не являются репродуктивными структурами; они служат исключительно для прикрепления развивающегося спорангия к субстрату и для поглощения питательных веществ, необходимых для его роста.
Водные фикомицеты — весьма разнообразная группа в отношении способов размножения и жизненных циклов. Масштабы этих различий можно хорошо проиллюстрировать, сравнив хитридиевых с водным фикомицетом Allomyces, у которого имеется четкая смена гаплоидных и диплоидных генераций.
Рассмотрим сначала диплоидный спорофит. В зрелом состоянии он выглядит как микроскопическое деревце с базальной системой прикрепительных ризоидов. От ризоидов берет начало сильно разветвленный мицелий, несущий спорангии двух различных типов: стенки митоспорангиев тонкие, гладкие, бесцветные, тогда как у мейоспорангиев стенки толстые с темными порами.
При созревании из спорангиев обоих типов выходят жгутиковые споры, однако их последующее развитие протекает совершенно по-разному. Диплоидные митоспоры, происходящие из митоспорангиев, прорастают, образуя спорофитный организм.
Мейоспоры, происходящие из мейоспорангиев, гаплоидны, так как в процессе созревания мейоспорангия происходит мейоз; они дают начало гаплоидным гаметофитным организмам.
Гаметофит сходен по своему строению со спорофитом, однако вместо мейо- или митоспорангиев он образует мужские и женские гаметангии, которые обычно возникают парами. Женский гаметангий внешне очень похож на митоспорангий, тогда как мужской гаметангий отличается ярко-оранжевым цветом.
Гаметангии разрываются, освобождая большое число мужских или женских гамет. Как мужские, так и женские гаметы движутся с помощью жгутиков, но их легко различить по величине и цвету. Женские гаметы крупнее мужских и бесцветны, а у мужских в переднем конце находится оранжевая капелька масла.
Гаметы, сливаясь попарно, образуют двухжгутиковые зиготы, которые в конце концов оседают, и из них развиваются спорофиты.
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.