14.04.2015
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЯКУТСКОЙ ЛОШАДИ
Рубрика: ЛошадиАвтор: admin
Как уже указывалось, в Якутии работают зимой и летом, главным образом, на меринах. Рабочих кобыл на несколько тысяч гулевых можно насчитать не более 10—20.
Используются якутские лошади преимущественно как транспортные. Лишь в южных районах, имеющих сравнительно большие посевы сельскохозяйственных культур, они привлекаются к полевым работам и с успехом работают даже в таких сельскохозяйственных машинах, как косилки и жнейки, требующие затраты большой силы. Но надо сказать, что в этих машинах лошади работают посменно, обычно по 4—6 часов.
Тяговая способность якутской лошади не велика: обычно зимой кладется груз в 250—350 кг, но путь, который якутская лошадь совершает с таким грузом, очень длинный, например из Мегино-Кангаласского р-на зимой лошади идут с грузом в Аллах-Юнь, отстоящий на 6501 км, и проходят этот путь в 16 дней. До г. Якутска от колхоза им. Калинина лошади проходят зимой 90 км в 2 дня, без груза, обратно — в один день.
Во время дальних перебросок грузов в южных районах Якутии лошади обычно дается овес 2—3 кг в день. В северных районах лошади получают только сено.
Рысь якутской лошади мелкая, но этой рысью лошадь без груза идет нередко десятка два километров, почти без перемены аллюра.
Галоп высокий и в общем малопроизводительный. Но не редки случаи довольно высокой (конечно, относительно) производительности якутской лошади и на галопе.
Скачки в Якутске в зимнее время показали, что отдельные лошади вполне удовлетворительно идут галопом.
Скачки издавна являются любимым развлечением: якутов. Раньше скачки были на дальние дистанции, исчисляемые десятками верст. Скачки или, как их называют в Якутии, бега, большей частью бывают ранней весной по зимней дороге. Они производятся всегда без седла; скачут мальчики или мужчины небольшого веса.
Щукин, который был в Якутии в начале прошлого столетия, пишет, что ни одно празднество у якутов не бывает без скачек. «Мужчины плясками не занимаются; они скачут на лошадях, сами пускаются друг с другом в бег и пр.» (1844).
Об этом же пишет и Миддендорф (1878): «Кроме любимых единоборств и скачек, эти празднества главным образом сводятся к непомерному употреблению кобыльего молока».
Скачки на якутском ипподроме в апреле 1938 г. по тяжелой, неутрамбованной снеговой дорожке проходили на дистанцию 1630 и 3260 м.
При первом взгляде на приведенных для скачки лошадей, ростом 134—142 см, обросших, с длинным туловищем, короткими ногами, обхватистых, самая мысль, что они могут быстро скакать, казалась нелепой.
Первая скачка показала резвость лошадей на 1630 м 2 м. 56 с. Первое место на скачке, на дистанцию 1630 м, занял Карько, пятилетний вороной жеребец колхоза им. Каландарашвили, Якутского р-на. Промеры его: 142—149—168—18.
На несколько корпусов сзади пришла Догорко—серая шестилетняя кобыла колхоза им. Куйбышева, Орджоникидзевского р-на. Промеры ее: 136—145—166—16.5.
Один из участвовавших в этот деть рысаков Меч (серый жеребец, рождения 1933 г., рек. 2.37е) (Кемар-Капу— Минутка) прошел дистанцию ві 3260 м за б м. б е.; это лишний раз показывает, что дорожка была тяжелая.
Вторая скачка, на дистанцию 3260 м, была пройдена с резвостью; 5 м. 16 с.
В третьей скачке, на дистанцию 3260 м, участвовали наиболее резвые лошади, уже не раз выступавшие в Якутске. Первое место взял восьмилетний жеребец Кангаласский колхоза им. Буденного, Намского р-на, который закончил скачку с резвостью 5 м. 10 с,, причем, идя второй круг, он выскочил из него и на этом потерял секунд 5— 10.
Местные старожилы говорят, теперь когда на скачки не допускаются мерины, лошадей участвует меньше и резвость их не та. Для лошадей монгольского типа такая скорость незаурядна, Следовало бы шире проводить испытания местных лошадей и устраивать скачки не один раз в год, а гораздо чаще и организовать их не только в одном Якутске.
При скачках на большое расстояние (а они до последнего времени играли значительную роль) якуты обычно применяли такой тренинг. Поймав в табуне раскормленную лошадь, держат ее на привязи в течение целого месяца, давая корм только по ночам (килограммов 8 хорошего сена).
Поят единожды в сутки. После 20—30-дневного содержания и таких условиях начинают ездить: сначала шагом, а затем, когда лошадь перестает потеть, проходят небольшие расстояния галопом, сохраняя прежний рацион и содержание.
После того как лошадь хорошо скачет на 10 км и более, начинают кормить ее лучше, давая сеио и воду два раза в день. За несколько дней до состязания лошади не дают есть, и живот у нее совсем подбирается.
Накануне скачек лошадь поится и кормится досыта, а с вечера уже больше ничего не получает до самых скачек. Перед самой скачкой некоторые дают 0,5—1 кг сена,
Шаг якутских лошадей мелкий, но довольно скорый. Часто якуты приучают лошадей к ускоренному шагу — тропоте. На хороший шаг издавна обращается особое внимание, так как это основной рабочий аллюр.
В лесу, по тропинкам, между корнями и в болотах, через кочки, езда рысью почти невозможна и утомительна. Хорошим шагом якутские лошади под верхом или вьюком в летнее время обычно проходят с утра до вечера от 80 до 100 км.
Особенно высокой работоспособностью отличается якутская лошадь как вьючно-верховая. Это и понятно, так как многовековый отбор действовал как раз в этом направлении, и лишь сравнительно недавно лошади в Якутии начали использоваться как упряжные.
В северных районах (Верхоянск) лошадей стали запрягать в сани не более как 10 лет назад. Летом и сейчас лошадь используется там исключительно как вьючно-верховая.
Во всем Верхоянском р-не имеется лишь несколько телег и то довольно примитивных (1938 г.). На большие расстояния (10—15 км) в летнее время используют быков, запрягаемых в сани.
Якутская лошадь имеет большую выносливость. Об этом свидетельствуют все, кому только приходилось соприкасаться с ней. Приведем несколько таких указаний. «Лошадь с вьюком в 65—80 кг легко покрывает 75—95 км в сутки по вьючным тропам, проходя это расстояние с незначительным перерывом для отдыха» (Халдеев, 1927).
О неприхотливости якутских лошадей Миддендорф (1878) пишет: «Опасность таких невзгод (выпадение глубокого снега во время пути,— М. Р.) никак нельзя приписывать беспечности якутов. За неимением кормежек, покрывшихся наледью, срубается множество деревьев, чтобы воспользоваться бородатыми мхами, которыми они покрыты». Этим мхом и довольствуются лошади при отсутствии лучшего корма,
Между Иркутском и Якутском поставлен своего рода скоростной рекорд одним адъютантом, который на перекладных «сделал путь от Иркутска до Якутска (2769 верст) в семь суток» (Косвен, 1925), т. е. в среднем он проезжал 336 верст в сутки (около 400 км). Значительная часть пути была пройдена па якутских лошадях.
При испытании сотрудниками экспедиции аллюров местных лошадей в колхозах (южных районов) получены следующие результаты (па 500 м):
Шаг……….5м. 15 с.—4 м. 15 с.
Рысь………2 м. 0.2 с. — 1 м. 36 с.
Галоп……… 51 .8 с. — 40 с.
Верхоянские лошади очень немного отличаются по аллюру от лошадей южных районов:
Шаг , . ……..5 м. 06 с,—4 м. 48 с
Рысь………1 м. 48 с. — 1 м. 30 с
Галоп (кентер)…..1 м. 02 с — 55 с
Но по условиям местности и времени года верхоянские лошади шли неполным ходом. Это указывает на неплохую в общем способность якутских лошадей к быстрым аллюрам.
По своим рабочим качествам якутские лошади отличаются довольно большой универсальностью. В южных районах основное использование коней — в упряжи, в северных — вьючно-верховое.
Существование якутской лошади связано с бытом якутского народа. В жизни остальных народностей Якутии (эвенков-, юкагиров, чукчей и др.) как раньше, так и теперь значение лошади ничтожно. Основные занятии этих народов — оленеводство, охота, но никак не коневодство и скотоводство.
Предки якутов первоначально жили в верховьях р. Енисея, затем они перешли в районы вблизи оз. Байкал и оттуда были вытеснены на север. Почти все исследователи сходятся на том, что якуты относятся к тюркско-монгольскому племени. С середины XVIII в. в литературе встречаются уже указания о южном происхождении якутов:. Один из ученых, путешествовавших и собиравших материалы по истории Сибири в XVIII в., Миллер (изд. 1937 г., стр. 183) писал:
Вытеснение якутов из Приангарья приурочивают к концу XIII — началу XIV в.
Козьмин (1928) пишет: «После начавшегося распада империи Чингисхана, распространившегося по всей теперешней Монголии на развалинах государства керейтов, найманов, уйгуров, монгольские племена стали переливаться и через Саяны, а сахалар не имели уже прежней опоры в государствах своей метрополии — страны верхнего Енисея и Алтая. Поэтому они постепенно оттесняются со своими табунами и стадами, сокращавшимися в числе, на север.
Якуты вытеснялись постепенно, исподволь; ибо разгромленные, разбитые в одном каком-либо сражении, при отсутствии судов, они не могли бы сохранить своих стад и табунов и уйти в огроменном количестве на север. Часть якутов должна была остаться и ассимилироваться бурятами; с другой стороны, якуты должны были вобрать в себя монголо-бурятские элементы; часть бурят могла уйти с якутами, объякутиться».
У якутов сохранилась поговорка: «по предуказанию Чингиза и по предъявлению Одуна», указывающая нахождение якутов под владычеством Чингис-хана. Об аборигенных турецких племенах» живших до начала нашей эры в Алтайских и Саянских горах, имеется указание, что они занимались скотоводством, земледелием и охотой.
О том, что лошадь играла большую роль в жизни якутов, указывает обычай, о котором пишет Миллер (сейчас он уже вывелся), — это закалывание лошадей при похоронах. Еще в начале прошлого века этот обычай был широко распространен.
Так, Щукин (1844) сообщаете «Если якут умрет, его в тот же день и хоронят, положивши с ним пары две из его платья и убитую верховную лошадь с прибором… Над могилой делают сруб, который обносят забором, на столбе вешают несколько конских шкур с головами». Обычай вешать на могилах конские головы и ноги и сейчас сохранился в Якутии.
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.