09.04.2015
ВЛИЯЮТ ЛИ АНТИБИОТИКИ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВАКЦИНАЦИИ СВИНЕЙ ПРОТИВ РОЖИ
Рубрика: СвиньиАвтор: admin
В. Ф. КОВАЛЕВ, младший научный сотрудник
Государственный научно-контрольный институт ветеринарных препаратов
Вопрос об эффективности вакцинации животных на фоне скармливания им кормов, обогащенных различными антибиотиками, имеет большое значение.
Литературные данные по этому вопросу противоречивы. Одни авторы (Stoke W., Willinger Н.. 1962) утверждают, что такие корма не оказывают отрицательного действия на формирование иммунитета при применении живом вакцины.
Другие (Я. Р. Коваленко и М. Т. Татаринцев, 1962) считают, что пенициллин и биомицин, примененные одновременно с вакцинацией свиней, против рожи, препятствуют развитию стойкого иммунитета.
Нашей задачей было изучить влияние небольших (стимулирующих) доз препаратов биомицина, террамицина и олеандомицина на поствакцинальный иммунитет против рожи. Исследования проводили в экспериментальных условиях и свиноводческом хозяйстве.
В опыт взяли 23 подсвинка трехмесячного возраста весом 22,5—31,5 кг. Разделили их на четыре группы. Подсвинков трех групп (по 6 голов в каждой) иммунизировали против рожи свиней вакциной, приготовленной из штамма ВР-2. Животным четвертой группы (5 голов) вакцину не вводили.
Подсвинкам двух первых групп в течение 35 дней до вакцинации и 12 дней после нее беспрерывно скармливали антибиотики.
Животные первой группы получали биовит, а второй — терравит. Каждую из этих групп животных разделили на две равные подгруппы и давали им по 10 тыс. или 40 тыс. единиц антибиотика одному животному в сутки.
Суточную дозу антибиотиков делили пополам, с кормом давали первую половину утром, а вторую вечером. Животные третьей и четвертой групп антибиотики не получали. О наличии иммунитета у подсвинков судили по их реакции на заражение, которое проводили на 15 день после вакцинации.
Заражали животных вирулентными штаммами возбудителя рожи свиней № 2240 и «Раменокий». Для этого готовили двухмиллиардную взвесь (по бактериальному стандарту) суточной культуры и вводили каждому подсвинку внутрикожно в три точки по 0,1 мл.
За животными вели бдительное наблюдение в течение 10 суток: учитывали клиническое состояние, температурную и местную реакции.
Отмечено, что у животных, вакцинированных без применения антибиотиков, а также у получавших длительное время биовит и терравит, общей и местной реакции на заражение не было. В отличие от них неиммунные (контрольные) подсвинки реагировали на заражение подъемом температуры до 40,8—41.4 градусов, понижением аппетита и угнетенным состоянием.
Таким образом, в экспериментальных условиях длительное скармливание биовита и терравита в дозах 10 и 40 тыс. единиц на животное в сутки не оказало отрицательного влияния на формирование у подсвинков поствакцинального иммунитета против рожи.
Эти опыты подтвердились данными, полученными нами в опыте в условиях свиноводческого хозяйства, неблагополучного по заболеванию рожей свиней. В этом хозяйстве вспышка рожи зарегистрирована за два года перед постановкой опыта.
За 1 год до опыта и накануне его благодаря регулярным прививкам живой, приготовленной из штамма ВР-2 вакциной регистрировались лишь единичные случаи заболевания животных рожей.
Можно было полагать, что при угнетении иммуногенеза под влиянием антибиотиков, скармливаемых свиньям в период иммунизации их, в данном хозяйстве могут быть прорывы иммунитета у некоторых животных.
В опыте использовали терравит, проверенный в экспериментальных условиях, и кормовой олеандомицин, представляющий собой высушенную на отрубях культуральную жидкость продуцента олеандомицина и содержащий строго установленное количество активного антибиотика.
Под опытом было 325 поросят полуторамесячного возраста, которых разделили на три группы. Животным двух групп ежедневно на протяжении 12 дней давали с кормом указанные антибиотики. Свиньи первой гпуппы (104 головы) получали терравит по 20 тыс. единиц и второй (103 головы) — олеандомицин по 10 тыс. единиц на одно животное в сутки.
В первый день скармливания антибиотиков животным этих групп и третьей (108 голов), не получавшей препараты, привили вакцину, приготовленную из штамма ВР-2. В течение 1,5 месяца со дня вакцинации (срок наблюдения) случаи заболевания животных рожей не зарегистрированы.
Это дало основание предполагать отсутствие отрицательного влияния антибиотиков на напряженность иммунитета у опытных животных. Для подтверждения этого на 30 день после вакцинации восемь поросят из опытных групп подвергли контрольному заражению рожей по описанной выше методике. Одновременно с опытными заразили трех неиммунных (контрольных) поросят.
Два подсвинка, получавших в период иммунизации терравит, оказались иммунными и не реагировали на введение рожистой культуры.
У неиммунных поросят после заражения зарегистрирована высокая температура тела (40,9—41,4″), потеря аппетита, угнетенное состояние. Резко выраженную местную реакцию в виде рожистых пятен отмечали у всех поросят в местах введения культуры, у одного поросенка пятна были также на шее и подгрудке.
В группе животных, получавших олеандомицин, общей реакции на заражение не наблюдали. Слабо выраженная местная реакция была у двух поросят (у одного из каждой группы).
Мы объясняем это тем, что не все животные в одинаковой степени реагируют на введение антигена, благодаря чему у некоторых из них формируется слабо выраженный иммунитет, и при контрольном заражении у таких животных может отмечаться местная реакция.
Контрольное заражение вакцинированных животных, получавших антибиотики и не получавших их, показало, что иммунитет у подсвинков этих групп создался одинаковой напряженности.
Таким образом, опыты показали, что малые дозы биомицина, террамипина и олеандомицина не влияют на формирование поствакцинального противорожистого иммунитета при использовании живой вакцины из штамма ВР-2.
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.