Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

29.01.2015

Перевозка лошадей по железным дорогам и уход за ними во время пути

Рубрика: Лошади
Автор: admin


По железным дорогам лошадей перевозят в крытых товарных вагонах. В каждый вагон погружают 8 лошадей.

Больше этого числа ставить не следует, так как лошадям будет слишком тесно, и они от этого очень утомляются, особенно когда перевозка продолжается несколько дней.

Вагоны, поданные для погрузки в них лошадей, следует осмотреть, достаточно ли они чисты. Грязь, навоз, остатки фуража необходимо непременно удалить, прежде чем ставить лошадей.

Затем нужно осмотреть пол и стены вагонов, и если там окажутся гвозди или острые железные обшивки, то эти предметы нужно немедленно удалить, чтобы лошади не причинили себе поранений. Перед погрузкой нужно осмотреть мостки, по которым лошади вводятся в вагон.

Мостки должны быть совершенно исправными, так как по поломанным или прогнившим мосткам опасно вводить лошадей; мостки могут провалиться и лошади поломают ноги. При погрузке лошадей в вагон, одна дверь его широко открывается, другая же, противоположная, должна быть наглухо закрыта.

При сырой погоде и в гололедицу необходимо мостки посыпать песком или золой и покрывать соломой. Нужно иметь в виду, что большинство непривычных к погрузке лошадей идут в вагоны неохотно, сопротивляются и стремятся сойти или спрыгнуть с мостков.

Чтобы скорее погрузить лошадей и по возможности уменьшить их сопротивление и не давать им бросаться в стороны перед входом в вагон, нужно по обе стороны мостков поставить друг возле друга по 5 — — 6 человек, мимо которых лошадь спокойнее войдет в вагон.

При погрузке лошадей необходимо соблюдать возможную тишину, так как крики и шум только пугают лошадей, и их труднее ввести в вагон.

При погрузке лошадей в вагоны нужны терпение и спокойствие, полезно успокаивать взволнованных и сопротивляющихся лошадей дачей им из рук пучка сена и привычным для них окликом. При вводе лошадей в вагон сначала нужно вести спокойную лошадь, тогда за ней пойдут и другие.

Вводить лошадей следует одну за другой следом, не делая между ними большого расстояния. Сначала ставятся 4 лошади на левую сторону вагона, затем по правую. Если лошадь очень сопротивляется :и не хочет идти в вагон, полезно свернуть попону в виде широкого ремня и двум человекам стать сзади по обе стороны лошади и подталкивать ее, прижав эту попону к верхней части задних ног.

При сопротивлении лошади войти в вагон ее повертывают задом к двери и осаживают в вагон, кроме того сопротивляющейся лошади можно закрыть глаза попоной или мешком и так ввести ее в вагон.

Лошади ставятся одна возле другой вдоль вагона, задом к стене, головой в проход. После того, как четыре лошади установлены по одну сторону вагона, вставляется закладка—широкая толстая, прочная доска. Она прочно укрепляется или особым крючком или наглухо забивается гвоздями.

К этой закладке лошади привязываются чумбурами или поводьями. Чтобы лошади не обтирали хвостов о стены вагонов, полезно вплетать в верхнюю часть хвоста пучок соломы.

В проходе складывается сено и здесь же находится конское снаряжение. Если перевозка лошадей назначена на короткое расстояние, то их можно грузить оседланными, причем нужно отпустить подпруги. При продолжительном же пути необходимо верховых лошадей расседлывать, а с упряжных снимать упряжь.

В каждом вагоне при лошадях должен быть один или два красноармейца. Курить в вагоне воспрещается, так как в проходе лежит сухое сено, и может легко возникнуть пожар, который может погубить весь эшелон. Необходимо также наблюдать, чтобы фонарь в вагоне был прочно укреплен, чтобы лошади не могли его разбить головами и этим самым выронить из фонаря зажженную свечу.

На станциях, где поезд долго стоит, необходимо лошадей поить. В летнее время нужно чаще поить лошадей в пути. Водопой производится в вагонах. Обыкновенно заранее по расписанию назначается станция, где производится водопой.

В жаркие летние дни, чтобы не было в вагонах так душно, полезно на станциях, где это возможно, поливать крыши и стены вагонов водой.

После двух дней пути полезно на большой остановке выводить лошадей из вагонов и делать им проводку. Для этого достаточно, если остановка продолжается 2 часа. Если в вагоне очень жарко и душно, в летнее время нужно спины лошадей обливать или обрызгивать водой.

В пути лошади очень утомляются от невозможности лечь, пищеварение у них нарушается, а потому корм им нужно давать малыми порциями и то только сено. Овса в пути совсем не следует давать, так как лошади, не имея движения и работы, плохо его переваривают, и от него может быть только вред.

При заболевании лошади в пути, если в эшелоне нет ветврача или ветфельдшера, такая заболевшая лошадь на ближайшей станции должна быть выгружена из вагона и передана местным властям, для направления ее в ближайший ветеринарный лазарет.

По прибытии эшелона к месту назначения, после выгрузки лошадей, им необходимо дать полный отдых в течение двух суток, после чего можно их брать в обычную работу. После продолжительного пути лошади в вагонах очень утомляются, худеют и у многих появляются отеки ног. После ежедневных проводок эти отеки скоро исчезают.

 



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 09 до 13
сб-вс с 09 до 13

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •