26.01.2015
О ПАРАТИФОЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
Рубрика: БолезниАвтор: admin
А. В. КОВРИГИН, заведующий Б. Н. ВИЗИРОВ, старший ветеринарный врач
Ветеринарный отдел Мосгорисполкома П. М. ВОЛКОВА, заведующая бактериологическим отделом
Московская ветеринарная лаборатория
За последние 10 лет, по данным ветеринарной отчетности, в пригородных хозяйствах Москвы отмечали случаи заболевания паратифом крупного рогатого скота, свиней, голубей, лабораторных и диких животных, а также собак, кошек и канареек.
С целью улучшения охраны здоровья населения от заболевания проводили мероприятия, направленные на усиление ветеринарно-санитарного контроля за качеством мяса, молока, мясных и молочных продуктов, поступающих на рынок; на улучшение санитарного состояния животноводческих хозяйств, мясоперерабатывающих предприятий, мест хранения, транспортировки продуктов животноводства; на выявление больных паратифом и бактерионосителей всех видов животных.
Литературные данные и практические наблюдения показывают значительное распространение паратифа и бактерионосительства среди животных.
Известно, что основным резервуаром паратифозной инфекции и главным источником ее распространения являются больные, переболевшие паратифом, а также здоровые животные, имевшие контакт с ними.
Н. И. Германов в неблагополучных по паратифу хозяйствах Средней Волги, В. К. Румянцев в Хакассии, Н. Д. Даньшев в Саратовской, И. Г. Левенберг и И. К. Смирнов в Московской, Р. В. Гохберг в Ленинградской областях установили значительный процент бактерионосительства среди клинически здорового поголовья крупного рогатого скота
По данным В. М. Захарова, в хозяйствах, неблагополучных по паратифу, у 5,5 % здоровых коров фекалии инфицированы бактериями паратифа. И. С. Загаевский отмечает широкое распространение бактерионосительства среди свиней.
Установлена также роль скотобоен в распространении возбудителя сальмонеллёза. При исследовании фекалий от 171 здоровой свиньи на скотобойне в пяти случаях были выделены сальмонеллы. У содержащихся там свиней один-семь дней возбудитель выделен уже в 13,5% случаев из 371 обследованного животного.
В 1959 г. Смит выделил сальмонеллы из фекалий овец (2328) в 26 случаях из 750 проб.
М. И. Выдрина при бактериологическом обследовании 1785 тушек кур на одной из московских птицефабрик установила в 5% случаев наличие сальмонелл в содержимом кишечника, и в 1,5°/о случаев тушки птиц были обсеменены сальмонеллами 7 серологических типов.
При эпидемиологическом обследовании некоторых очагов заболевания сальмонеллёзом установлена роль домашней птицы и яйца как источника болезни. Доказано бактерионосительство сальмонелл у кошек, собак, диких животных и грызунов.
Для диагноза на паратифозные заболевания и выявление бактерионосительства среди животных внедрены в практику исследования фекалий животных и сывороток крови по реакции агглютинации и молока по кольцевой пробе.
По всем видам исследований большой процент поражений паратифом был выявлен: среди лабораторных животных — 14,7; свиней — 8,8; птицы — 7,7; кошек — 3,0; диких животных—1,7 и собак — 0,43.
При исследовании фекалий бактерионосительство установлено: у диких животных—1,4, у крупного рогатого скота — 1,23, у кошек —1,13, у собак —0,22%.
При исследовании патологического материала возбудители паратифозной инфекции выделены: у кошек — в 20%, у лабораторных животных — 14,4, у птицы — 10,4, у свиней — 8,7, у собак — 7,1, у диких животных— 2 и у рогатого скота—1,7%.
От общего количества поступившего материала процент заболевания животных паратифами составил 6,5, что указывает на необходимость расширения работы по профилактике этой болезни.
В истекшем году ветеринарные врачи бактериологического отдела Московской ветеринарной лаборатории типировали выделенных возбудителей паратифов из патологического материала и фекалий с применением монорецепторных сывороток Краснодарской биофабрики и отнесли их к группам В, С, С2. Д и Е.
Возбудители сальмонелл группы С2 и Е до применения монорецепторных сывороток не диагностировались. Провести полное типирование выделяемых сальмонелл не представилось возможным, так как в наборе Краснодарской биофабрики не было необходимых агглютинирующих Н-сывороток.
Определение типов возбудителей сальмонелл даст возможность более правильно выявить источники болезни и организовать мероприятия по их ликвидации.
На основании проведенной работы считаем необходимым внести следующие предложения:
1. Углубить работу по изучению степени распространения бактерионосительства среди животных, а также зверей зрелищных предприятий и разработать мероприятия по предупреждению и борьбе с сальмонеллезами.
2. Мероприятия по профилактике и борьбе с паратифозными заболеваниями проводить комплексно совместно с медицинскими работниками.
3. Издать совместно с Министерством здравоохранения СССР наставление по профилактике и борьбе с паратифом.
4. Внести в пункт 4 «Санитарных и ветеринарных правил для молочных ферм колхозов и совхозов» выборочное исследование на паратиф и бактерионосительство животных молочнотоварных ферм.
5. Внедрить в практику работы ветеринарных лабораторий типирование возбудителей сальмонелл.
6. Расширить имеющийся набор монорецепторных агглютинирующих паратифозных сывороток.
УДК 619:616.981.49=084:636.2
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.