10.01.2015
Океанические микроорганизмы
Рубрика: ФлораАвтор: admin
До сих пор наблюдавшиеся океанические, микроскопические формы принадлежат в преобладающем числе к кремнисто-панцирным, несмотря на то, что анализ морской воды не дает указаний на кремнезем, как на основную составную ее часть (притом последний находится в ней лишь в нерастворенном, взвешенном состоянии).
Океан не только лишь в отдельных местах и во внутренних морях, или вблизи берегов густо населен невидимыми, т. е. для невооруженного глаза незаметными, атомами жизни; теперь можно считать доказанным на основании проб воды, добытых Шайером на его возвратном пути с Ван-Дименовой земли (на юг от мыса Доброй Надежды под 57° широты, как и в середине Атлантического океана, под тропиком), что океан в своем обычном состоянии, не принимая какой-либо особенной окраски, помимо плавающих кусков кремне-панцырных нитей рода хетоцерос, схожих с сплетениями осцила-трий6 наших пресных вод, при самой ясной прозрачности содержит многочисленные самостоятельные организмы.
Некоторые полигастры, привезенные с островов Кокбурна смешанными с пометом пингвинов и песком, повидимому, распространены по всему земному шару, другие же—свойственны обоим полюсам.
Таким образом, в вечной ночи океанических глубин господствуют животные организмы, и новейшие наблюдения это подтверждают, тогда как на материках наибольшее распространение имеют растения, нуждающиеся в периодическом действии солнечных лучей.
Своей массой растительные организмы в общем далеко превосходят животные организмы на земле. Что значит количество китов и толстокожих животных по сравнению с объемом густорастущих, исполинских древесных стволов в 2—3,5 м диаметром, заполняющих собою лесную полосу в тропическом поясе Южной Америки между Ориноко, рекой Амазонкой и Рио-де-Мадейра.
Животным организмам не хватает общей массы, а подвижность отдельных особей скрывает их часто от наших взоров.
В животном царстве (и эта мысль является также результатом открытий Эренберга) именно жизнь, называемая мельчайшей в пространстве, есть та, которая своей способностью деления и быстрого размножения представляет удивительнейшие отношения своих масс к пространству ООО Евро Стар
Мельчайшие из инфузорий, монадины6, имеют только 1/зооо линии в диаметре и тем не менее их кремнисто-панцырные организмы образуют во влажных местностях слои толщиной в несколько метров.
Впечатление повсюду разлитой в природе жизни, действующее возбуждающе и благотворно на человека, способного чувствовать, присуще всем зонам, но наиболее усиливается оно при приближении к экватору, к собственно зоне пальм, бамбуков и древовидных папоротников, там где поверхность земли, начинаясь от богатого моллюсками и кораллами морского побережья, поднимается до границ вечного снега.
Почти все высоты и глубины являются местами распространения животных и растений. Органические существа проникают в глубь земли, и не только туда, где трудами рудокопов созданы широкие шахты, но и в естественные пещеры, впервые открываемые благодаря взрывным работам, в которые могла проникать по расщелинам лишь дождевая вода.
В таких пещерах я находил лишайник Usnea, покрывавший нежным сплетением снежно-белые сталактитовые стены.
Насекомые—подуреллы—проникают в пустоты льда глетчеров на Монте-Роза, в Гриндельвальде и в верхнем леднике Аалы; Chionaea araneoides, описанная Дальманом, и микроскопическая Discerea nivalis (раньше относившаяся к одноклеточным водорослям протококкам) живут в снегах полярных стран, а также на наших высоких горах. Красный цвет, который принимает долго лежавший снег, был известен уже Аристотелю, видевшему его вероятно на Македонских горах.
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.