10.01.2015
умеренные пояса тропической Америки
Рубрика: ФлораАвтор: admin
Когда наш труд Nova genera будет закончен, можно будет проверить численные соотношения таблицы, публикуемой мною сейчас, вычитая из 4000 видов явнобрачны, использованных для этой работы Кунтом**, виды, произрастающие на высоте, превышающей 2000 метров, и деля общее число внеальпийских видов каждого семейства на число видов, произрастающих в холодных и умеренных поясах тропической Америки.
Этот метод вычислений должен отразиться больше всего, как мы это сейчас увидим, на семействах, в состав которых входят многочисленные альпийские виды, как например семействах злаков и сложноцветных.
На вершине экваториальных Анд, на высоте 2000 метров, средняя температура воздуха еще равна 17 С°, соответствуя июльской температуре Парижа.
Несмотря на то, что годовая температура плато Кордильер соответствует температуре северных широт (потому что .линия изотермы в 8°, например, представляет собою на равнинных местах характерную черту вследствие пересечения поверхности изотермы в 8° с поверхностью земного сфероида), не следует слишком обобщать эти аналогии умеренного климата тропических возвышенностей с низменными областями циркумполярной зоны.
Эти аналогии не так значительны, как это полагают; они видоизменяются под влиянием частичного распределения тепла в течение разных времен года*.
Частные числа не всегда изменяются при подъеме с равнин на горные возвышенности в той же пропорции, в какой они изменяются при приближении к полюсу: это имеет место в отношении однодольных, беря их в целом, это имеет место и в отношении папоротников и сложноцветных**.
Можно к тому же отметить, что развитие растений различных семейств и распространение форм не зависят ни исключительно лишь от широты места, ни даже от широты прохождения изотерм.
Частные числа не всегда тождественны на протяжении одной и той же изотермы умеренной зоны на равнинах Америки и материка Старого Света. Под тропиками имеется хорошо заметная разница между Америкой, Индией и западным побережьем Африки.
Распространение организованных существ по земному шару зависит не только от очень сложных климатических условий, но также и от геологических причин, которые нам совершенно неизвестны, потому что они относятся к ранним моментам существования нашей планеты.
Крупные толстокожие отсутствуют сейчас в Новом Свете, тогда как мы их находим еще в большом количестве, в условиях аналогичного климата, в Африке и в Азии. В экваториальной зоне Африки семейство пальм очень малочисленно по сравнению с большим числом его видов в Южной Америке.
Эти различия, хотя далеко недостаточны, чтобы заставить нас отказаться от стремления к установлению законов природы, должны побуждать к изучению этих законов во всей их сложности.
Линии одинаковых температур не следуют по параллелям к экватору; они имеют, как я это пытался показать в другом месте, выпуклые и вогнутые вершины, которые очень регулярно распределены на земном шаре и образуют сложные системы по западным и восточным побережьям Старого и Нового Света, в центре материков и вблизи крупных морских бассейнов.
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.