Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

09.01.2015

Альпы зимой

Рубрика: Флора
Автор: admin


На снежных горах тропической зоны от 0° до 10° широты особенно изобильно произрастают: Gramineae—злаки (Aegopogon, Podosaemum, Crypsis, Deyeuxia, Avena, Festuca, Chond-rosium, Dinebra); Compositae—сложноцветные (Culcitium, Espeletia, Chuquiraga, Aster, Eupatorium, Baccharis); Garyophylleae—гвоздичные (Arenaria, Stellaria, Cerastium, Lychnis), с ними перемешаны: Cruciferae—крестоцветные (Draba, Lepidium, Sisymbrium, Eudema), Umbelli-ferae—зонтичные (Laserpitium, Ammi, Selinum, Azorella) и Rhinan-theae* (Pedicularis,Castileja). Ниже, где впервые появляются кусты и деревья: Ericinae—вересковые (Escalonia, Andromeda, Arbutus, Clethra, Gaultheria,Vaccinium,Befaria). Araliae—аралиевые иGuayacanae (Symplocos).

Присоединяются также семейства Rosaceae—розоцветные (Alchemilla, Potentilla, Acaena), Ranunculaceae—лютиковые, PI antagineae—подорожниковые, Saxifragaceae—камнеломковые, Valerianae— валериановые и Gentianae—горечавковые (Gentiana, Swertia), но no числу видов не столь обильно.

Из Malvaceae—мальвовых нами замечена на высоте 4 485 метров над уровнем моря одна только: Sida pichin-chensis. Очень редки папоротники; менее редки плауновые.

Вообще почти отсутствуют Labiatae—губоцветные, Rubiaceae—мареновые, Cucurbitaceae—тыквенные, Apocineae—кутровые и Orchideae—орхидные.

Виды орхидей, как наземные (Habenaria, Ophrys, Neottia), так и эпифитные (как Epidendrum и Dendrobium) по направлению к границе снегов едва поднимаются выше холодной области, заросшей кустами вереска.

Под тропиком Рака на рубеже жаркой зоны между 19 и 23° широты виды хвойных деревьев занимают самые крайние ее пределы.

На снежных горах умеренной зоны от 42° до 46° широты больше всего встречаются Compositae—сложноцветные (Senecio, Leontodon, Pyrethrum, Tussilago, Anthemis, Aster, Erigeron); Caryophylleae—гвоздичные (Cerastium, Cherleria, Dianthus, Silene, Arenaria); Cruciferae—крестоцветные (Draba, Lepidium, Iberis); Saxifragae—камнеломки и Lysimachiae (Primula, Aretia, Soldanella); более часто встречаются Gentianae—горечавковые (Gentiana, Swertia), Ranunculaceae— лютиковые, Scrophulariae—норичниковые и Rhinantheae—ринанто-вые (Pedicularis, Bartsia); также на большом расстоянии от снежной границы растущие кустами Ericinae frutescentes—вересковые (Rhododendron, Azalea, Erica, Vaccinium).

Злаки, которые в тропической зоне в Андах на высоте 3 705—4095 метров растут всюду, в умеренной зоне с приближением к границе снегов встречаются все реже.

Однако на самых высоких местах можно заметить некоторые виды овса (Avena), мятлика (Роа), овсяницы (Festuca), осоки (Сагех). Из деревьев последними растут на границе снегов: Coniferae—хвойные (Pinus, Larix, Taxus, Abies, Juniperus) и Amentaceae—сережко-цветные (Salix, Alnus, Betula).

Из бобовых можно перечислить немногих, только Phaca и клевер—Trifolium. Отсутствуют, как непереносящие холода, губоцветные, мальвовые, молочаевые.

Из папоротников один Pteris crispa подымается до вершин гор. Плауновые Европы (равно как тропической зоны) подымаются выше границы папоротниковых.

В Швейцарских Альпах от верхней границы роста рододендрона (Rhododendron ferrugineum) до нижней границы вечных снегов, среди альпийских растений, описанных Валенбергом, находится 131 явнобрачное, из которых однодольных 18, двудольных ИЗ.

Под широтой от 42° до 46° число однодольных по мере подъема с равнин к вершинам снежных гор возрастает.

Из числа альпийских явнобрачных Швейцарии— 53 однолепестных (Monopetalae), 55 многолепестных (Polypetalae) и 5 безлепестных (Apetalae).

Такая же прогрессия наблюдается и на равнине под той же широтой: 5:4г/2:4

Сложноцветные составляют седьмую часть явнобрачных..

Гвоздичные, крестоцветные, камнеломковые составляют четырнадцатую или восемнадцатую часть. Чешуецветные (Glumaceae) на вершинах Швейцарских Альп относятся ко всему количеству явнобрачных, растущих на той же высоте, как 1:10; на равнинах у подножия Альп, как 1:8.

Растения однолетние или двухлетние, по свидетельству Де-Кандоля, почти совершенно не встречаются на высоте свыше 1170 метров над уровнем моря.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 09 до 13
сб-вс с 09 до 13

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •