Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

09.01.2015

Лапландия зимой

Рубрика: Флора
Автор: admin


Под полярным кругом и в холодных областях Лапландии, под 68° с. ш. и выше, где вечные снега спускаются до высоты в 1072 метра, погода (с июня и до сентября) не менее сухая, ясная и постоянная, чем на равнинах в жаркой зоне перед началом дождей.

По тому, как часто комары и пчелы прилетают за медом на золотые цветы ивы (Salix lanata), легко можно сделать заключение, что погода устойчивая и постоянно тихая, так как можно ведь легко рассчитать, насколько длительны косые солнечные лучи, которые солнце испускает, находясь над горизонтом.

Воды из растаявшего снега образуют постоянные болота п отсюда такое обилие на крайнем севере болотных растений среди альпийских трав. Напротив, земля, которая окружает болота, чрезвычайно суха и покрыта лишайником (Lichen rangiferinus—олений мох).

В общем воздух Лапландских гор значительно суше, чем в Швейцарии. Летние дожди очень редки, гром почти не слышен, снег никогда не падает раньше начала сентября, иногда и не раньше середины сентября*.

После того, как мы принесем благодарность путешественникам нашего времени за то, что мы смогли подробнейшим образом описать те растения, которые под различными зонами покрывают вершины снежных гор, а именно Перувианских Анд, Кавказа, Пиреней, Швейцарских Альп и гор Лапландии, окинем теперь одним взором эти растения с тем, чтобы мы могли отличить такие из них, которые имеют общее строение, а также такие роды, которые появляются где угодно близ границы вечных снегов.

Ибо именно это и есть настоящий конец всякого исследования природы, то-есть переход от частного ко всем известному  общему. Как и мы уже выше упоминали, растения, обильно покрывающие в одном каком-либо поясе землю, имеют разновидности, которые расселяются по направлению к снеговой линии.

Вследствие этого в этом исследовании пришлось упомянуть о таком множестве растений и из столь большого числа семейств, очень многие виды которых являются альпийскими.

Есть еще в физиологии растений тайна, настоятельно требующая более глубокого исследования, а именно, как происходит то, что из двух видов растений одного рода, очень друг на друга похожих, один подымается на высокие горы, а другой простирается по равнине лишь до ее подножия.

Между тем то же семейство растений в изобилии встречается как на вершинах гор в тропических областях, так и в холодной зоне в направлении к полюсу.

Так, в направлении к границам вечных снегов в Кинтензийском хребте Анд почти отсутствуют губоцветные, мареноцветные, мальвоцветные, молочайные—те же самые семейства, которые редки под полярным кругом. Напротив, вереско-цветцые и злаки встречаются чаще**, как на горах у экватора, так и на равнинах в холодной Лапландии и Исландии.

Однако этот закон, повидимому, не везде имеет силу, потому что на вершинах Анд, как только что было показано, в изобилии растут сложноцветные, которые делаются редкими в направлении к северу, напротив того, папоротники, более частые на севере, делаются редкими на склонах тропических гор выше 3 510 метров.

* Wahlenberg, De clim. Helv., p. XXXV, XC, XCII, XCY.
** Следует удивляться тому, что еще Тревиранус заметил, что число однодольных по отношению к двудольным уменьшается но направлению к северу (Biologie В. II., р. 62, 83, 129), но он допустил ошибку из-за небрежно составленных каталогов растений, которыми он пользовался.

Так, он сообщает, что число однодольных так относится к двудольным в Исландии, как 1 : 2,5; в Лапландии— 1: 2,7; в Швеции 1:1,1.

Отношения же эти, выраженные в точных числах, будут: в Исландии 1:1,7; в Лапландии 1:2,2; во Франции 1:3,3. В тропической части Новой Голландии 1 : 4. В жаркой зоне северного полушария (по свидетельству Броуна) 1 : 5.

Потому что для всякого, трактующего арифметику ботаники, согласно ее правилам, едва ли это может быть иначе, если только он правильно расположит ряды растений соответственно зонам земли (Biol. III., p. 47—63).

Тревиранус сообщает более правильные отношения для видов тех областей, флора которых точнее изучена, как-то Франции, Англии, Лапландии.

* Сем. норичниковых. Перев.



Вас также заинтересует это:

Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий





Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 09 до 13
сб-вс с 09 до 13

  • Рубрики

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •