28.12.2013
ЦИТОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИМФОИДНЫХ ГЕМОБЛАСТОЗОВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
Рубрика: КРСАвтор: admin
П. М. МУСИЕНКО (Научный руководитель академик ВАСХНИЛ В. П. ШИШКОВ) Московская ветеринарная академия
Вопросы использования возможностей цитоморфологических методов в дифференциальной диагностике опухолей лимфатической системы крупного рогатого скота еще недостаточно глубоко освещены в литературе.
Целью настоящей работы было изучение цитологических и цитохимических особенностей хронического лимфоидного и острого лимфобластного лейкозов, лимфоцитарной и лимфобластной лимфосарком.
Материалом для исследований служили препараты-отпечатки селезенки и лимфатических узлов 54 коров черно-пестрой породы, убитых на мясокомбинате. Препараты-отпечатки окрашивали по Романовскому—Гимзе, обрабатывали на гликоген ШИК-реакцией по Мак-Манусу и Хочкису и на неспецифическую эстеразу по Пирсу в модификации Леффлера.
При анализе вычисляли частоту встречаемости определенных цитоморфологических признаков и показателей клеточного состава лимфатических органов. Исследования проводили в аспекте сравнения форм гемобластозов между собой и с неопухолевой патологией.
Хронический лимфоидный лейкоз характеризовало преобладание малых и больших лимфоцитов. Морфологически они были разделены на темно- и светлоядерные. Структура хроматина первого подтипа чаще зерни-сто-глыбчатая, второго — зернисто-мелкосетчатая, иногда с небольшими глыбками в ячеях сети. Кроме того, среди лимфоцитов встречали единичные плазмобласты (рис. 1, а).
Цитохимически хронический лимфоидный лейкоз показывал своеобразный характер распределения гликогена в виде средних гранул по периметру отдельных лимфоцитов.
Гранулы часто сливались, формировали блоки, а изредка так называемые кольцевидные структуры — сплошные или с короткими перерывами полоски ШИК-положительного материала (рис. 1, б).
Подобную реакцию мы наблюдали в 77,0±0,08 % случаев хронического лимфоидного лейкоза, а также у 80,0+0,18 % животных, серологически отрицательно реагировавших на лейкоз.
В связи с цитологической неоднородностью хронического лимфоидного лейкоза мы разделили его на 3 подгруппы (или варианта): мономорфно-клеточный, с эозинофильной реакцией и полиморфно-клеточный.
В первый вошли животные с неосложненным вторичной патологией хроническим лимфоидным лейкозом и без существенного изменения клеточного состава лимфатических органов. Четыре коровы из десяти имели типичную цитоморфологическую картину заболевания, охарактеризованную выше.
У остальных Шести отмечали плазматизацию, нейтрофилию и лимфобластоз, но каждый из этих признаков, как правило, имел место у разных животных.
Лимфобласты с учетом тинкториальных свойств цитоплазмы классифицированы на гипобазофильные и гипербазофильные. Первые содержали ядра с умеренно нежным (зернисто-мелкосетчатым) хроматином и крупными нуклеолами с тенденцией к расположению в центре; узкая цитоплазма голубого цвета или бесцветна.
Клетки второй разновидности характеризовала чаще очень нежная (тонкодисперсная или мелкосетчатая) структура хроматина и сильно базофильная (темно-синяя) цитоплазма. Последняя изредка неравномерно расширена, бледная, но всегда с узкой темной полоской по периферии.
Два случая хронического лимфоидного лейкоза, которые мы отнесли к первому варианту, протекали с возрастанием числа гипобазофильных лимфобластов в селезенке и некоторых лимфатических узлах; из них один показывал крупные гранулы ШИК-вещества.
Эти случаи определены как властный криз хронического лимфоидного лейкоза и отличались от прочих вариантов отсутствием в лимфатических органах нейтрофилии, эозинофилии и плазматизации, а от острого лимфобластного лейкоза — меньшей степенью охвата лимфатических узлов пролиферацией лимфобластов и ее выраженности.
В целом первая подгруппа имела частоту типичной для хронического лимфоидного лейкоза ШИК-реакции, равную 90,0+0,09 %.
Во второй вариант включены животные, у которых отмечали эозинофилию, развивавшуюся в основном в селезенке, а иногда и в отдельных лимфатических узлах. Причину эозинофилии мы объясняли неоднозначно.
При патологоанатомическом исследовании у трех коров зарегистрированы фасциолез, а у одной — финноз. Следовательно, эозинофилия у них представляла собой ответ организма на инвазию. У 5 остальных она могла быть проявлением хронически протекающей реакции на экзогенные или эндогенные аллергены.
Данная разновидность хронического лимфоидного лейкоза сопровождалась плазма-тизацией лимфатических узлов у 33,3+0,16 % животных. Нейтрофилия, несмотря на высокую (66,7+0,16 %) частоту выявления, в подавляющем большинстве случаев была ассоциирована с воспалительными процессами.
Лимфобластоз селезенки и лимфатических узлов охватывал 55,5±0,17 % животных, что иногда затрудняло правильную интерпретацию гистологической картины при дифференциальной диагностике с острым лимфобластным лейкозом.
Тем не менее вторым патогномичным признаком хронического лимфоидного лейкоза с эозинофильной реакцией явилась принадлежность большинства лимфобластов к гипербазофильному подтипу, которую с максимальной точностью определяли только цитологически.
Дополнительную помощь в его дифференциации от острого лимфобластного лейкоза оказывала ШИК-реакция. Отдельные гипербазофильные лимфобласты демонстрировали едва заметную ШИК-положительную зернистость. Встречаемость реакции на гликоген в виде крупных гранул составила 22,2+0,14 %, а в виде ободков из средних — 66,7+0,16 %.
В третью подгруппу объединили животных с резко разнородным клетрчным составом лимфатических органов. Характерной особенностью у животных данной подгруппы была плазматизация лимфатических узлов, сочетавшаяся с нейтрофилией селезенки. Первая имела частоту 71,4+0,17 %, вторую регистрировали во всех случаях.
У двух коров плазматизация отсутствовала. Основанием для их отнесения к полиморфно-клеточному варианту стало одновременное обнаружение нейтрофилии селезенки и лимфобластоза.
Клеточный состав лимфатических органов представлен в основном смесью лимфоплаз-моцитоидных клеток и светлоядерных лимфоцитов (проплазмоцитов). Количество плазматических клеток возрастало до 3—13 %; лимфобластоз отмечали у 57,1+0,19% животных.
Острый лимфобластный лейкоз характеризовался сравнительно однородной пролиферацией преимущественно гипобазофильных лимфобластов; отсутствием эозинофилии, нейтрофилии и плазматизации лимфатических органов.
Отдельные лимфобласты давали четкую крупногранулярную реакцию на гликоген у всех больных острым лимфобластным лейкозом. Гранулы (обычно множественные) располагались равномерно по всему периметру клеток или образовывали грозди в расширениях цитоплазмы.
Эта цитохимическая особенность представляла собой типичный атрибут лимфобластных опухолей, хотя встречалась также очень редко в клетках у 40,0+0,22 % животных серологически отрицательной на лейкоз группы.
У одной коровы с острым течением лимфобластного лейкоза отмечали кольцевидные структуры и рост количества морфологически зрелых клеток, что напоминало течение хронического лимфоидного лейкоза.
Различия клеточного состава лимфатических узлов и морфологических признаков лимфоцитов при хроническом лимфоидном лейкозе и лимфоцитарной лимфосаркоме, как видно на рис. 1,а и 2,а, очень незначительны.
Цитохимически саркомные лимфоциты были также похожи на лейкозные, имели пояски из средних гранул гликогена и кольцевидные структуры (рис. 2,6). Частота встречаемости данного показателя составила 57,2+0,19 %; различия с хроническим лимфоидным лейкозом были недостоверны.
У небольшой части больных лимфоцитарной лимфосаркомой (28,9+0,17 %) выявляли одиночные, разного размера гранулы гликогена, чаще в ядрах клеток; это свидетельствовало о их морфологическом атипизме. Последний находил отражение и в существенном повышении частоты нахождения случаев с крупными гранулами ШИК-материала.
Лимфобластную лимфосаркому характеризовала пролиферация гипо- и гипербазо-фильных лимфобластов (последние — с различной плотностью компонентов ядра), а также темно- и светлоядерных лимфоцитов.
Часть ее клеток обладала качественным своеобразием строения хроматина в виде крупноячеистой сети, обычно с трудом различимой на фоне грубых и компактных зерен. Такую особенность ядерной морфологии встречали также у 63,6±0,14% коров с патологией неопухолевого характера (контрольных), в том числе и у серологически отрицательно реагирующих на лейкоз.
Кроме того, некоторые больные лимфобластной лимфосаркомой (60,0+0,22 %) и все животные контрольных групп имели сходство зернисто-мелкогранулярного расположения гликогена в бластных клетках. Результаты реакции на неспецифическую эстеразу также практически тождественны; фермент имел вид крупных гранул и глыбок, главным образом в элементах стромы.
Заключение.
Установлено, что хронический лимфоидный лейкоз и лимфоцитарная лимфосаркома в общих цитоморфологических чертах похожи, но последняя отличается цитохимическим атипизмом.
В основе разграничения хронического лимфоидного лейкоза на 3 цитологических варианта лежат особенности изменения клеточного состава лимфатических органов.
Обнаружение частичного совпадения морфологических признаков хронического лимфоидного и острого лимфобластного лейкозов предполагает их единство и возможность развития одного из другого путем бласттрансформации лимфоцитов.
С учетом определенного по ряду показателей сходства лимфобластной лимфосаркомы с неопухолевыми лимфопролиферативными болезнями допускается и некоторая их общность.
Cytomorphological characteristics of lymphoid cattle hematoblastosis P. M. Musienko
SUMMARY
It is shown, that chronic lymphoid leucosis and lymphocytic lymphosarcoma in general are similar cytomorphologically, but the latter differes for cytochemically atypic character. Chronic lymphoid leucosis dividing into three cytological variants is based on peculiarities of cell composition in lymphatic organs.
The revealing of partial coinsiding morphological parameters of chronic lymphoid leucosis and acute lymphoblast one assumes their unity and possibility to develope one from another by blasttransformation of lymphocytes.
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.