10.12.2013
Бордетеллез свиней. Лечение
Рубрика: СвиньиАвтор: admin
БОРДЕТЕЛЛЕЗ
Бордетеллез — инфекционное заболевание преимущественно поросят-сосунов, характеризующееся поражением органов дыхания и отличающееся высокой смертностью.
Болезнь официально описана в Канаде, США, Франции. В нашей стране среди свинопоголовья обнаруживают бактерии, весьма сходные с возбудителем бордетеллеза, однако достоверных данных о наличии данного заболевания нет.
Этиология. Возбудитель заболевания — Bordetella bronchiceptia — небольшая грамотрицательная подвижная палочка, которая на обогащенных средах способна образовывать капсулу. Микроб может расти на обычных средах.
В мясо-пептонном бульоне появляется равномерное помутнение. На кровяном 5 /о-ном мясо-пептонном агаре через 24 ч выращивания при 37 С формируются выпуклые серовато-белые полупрозрачные колонии диаметром 1—1,5 мм. Через 48 ч колонии увеличиваются до 3—4 мм и имеют вокруг себя четкую зону гемолиза. Возбудитель также культивируется в хориоаллантоисной полости куриного эмбриона, причем после первого пассажа не теряет патогенности для поросят (Лекуйер и др., 1961).
Т. В. Пашов (1967) выделял B. bronchiseptica от поросят, больных инфекционным атрофическим ринитом. Эти культуры не разжижали желатин, не образовывали сероводород и индол, не ферментировали углеводы. После нескольких пересевов на искусственных средах они теряли гемолитическую активность, однако быстро ее восстанавливали после проведения через куриные эмбрионы.
Патогенез изучен недостаточно. B. bronchiseptica в процессе размножения на слизистых оболочках дыхательных путей выделяет особое раздражающее вещество типа токсина, под действием которого на ранней стадии инфекционного процесса поражаются кровеносные сосуды.
Вследствие этого развивается активная очаговая гиперемия и гипоксия, интерстициальное воспаление легочной ткани, переходящее в фиброз, пролиферация клеток стенок альвеол и их эпителизация.
В альвеолах накапливается экссудат, содержащий в себе клеточные элементы и фибрин. Своеобразное воспаление в течение двух недель может распространиться на всю легочную паренхиму. После кратковременной септицемии возбудитель накапливается в большинстве паренхиматозных органов.
Эпизоотологические данные довольно ограничены. Бордетеллез распространяется среди поголовья свиней как типичная энзоотия. Наиболее чувствительны к заболеванию поросята-сосуны вплоть до отъема.
Возникновению болезни способствуют гиповитаминозы А и Б. Бордетеллезом могут болеть также дети. Из лабораторных животных к заболеванию чувствительны кролики и белые мыши (Божков И., 1974).
Клиническое течение. Инкубационный период длится до пяти дней. У больных животных наблюдаются кашель, тяжелое дыхание, выделение из носовых отверстий слизи. При остром течении болезнь заканчивается смертью через 24—48 ч, при хронической форме животные погибают через 2 меc, в период болезни они значительно отстают в росте.
У поросят, зараженных чистой культурой B. bronchiseptica Лекуйер и сотрудники (1961) на пятый день отмечали легкое угнетение и кашель, возникающий при передвижении животных. Температура тела не превышала 40,1 °С. Аппетит и общее состояние оставались нормальными.
На 11-й день от начала эксперимента поросята были убиты. В легких обнаружили зоны воспаления, подобные тем, которые обнаруживали при спонтанном заболевании.
Патологоанатомические изменения. У поросят, павших вследствие острой формы заболевания, в верхушечных и сердечных долях легких обнаруживают участки синевато-рыжеватого цвета с уплотненными бронхами.
При хронической форме в патологический процесс вовлекаются все доли легких. Пораженные участки имеют серовато-желтый цвет и очень плотную консистенцию. В передней части легких обнаруживаются рассеянные мелкие зоны с пурпурной окраской.
На разрезе видны многочисленные мелкие некротические фокусы коричневого цвета. Характерны для заболевания также экссудативный или адгезивный плеврит и экссудативный перикардит.
Гистологическими исследованиями в начале болезни в верхушечных и сердечных долях легких обнаруживают активную гиперемию и кровоизлияния. В альвеолярном экссудате имеются нейтрофилы, большое количество клеток из стенок альвеол, лимфоциты.
В хронической стадии альвеолярный интерстициальный фиброз связан с эпите-лизацией альвеол. В фиброзных участках есть крупные очаги кровоизлияний и некроза. В одном участке легких одновременно можно наблюдать обе стадии процесса (Лекуйер и др., 1961).
Дункан и сотрудники (1966) считают характерным для заболевания сосудистые нарушения в форме ограниченных геморрагий в очаге отека с последующим интенсивным образованием фиброзной ткани в периваскулярных, перибронхиальных и субплевральных участках легких.
Диагноз бордетеллеза комплексный и базируется на результатах клинических, эпизоотологических и патологоанатомических данных. Особое значение имеет бактериологическое исследование. При клиническом осмотре свино-поголовья обращают внимание на симптомы поражения органов дыхания преимущественно среди сосунов и высокую смертность животных.
Учитывают энзоотический характер распространения болезни, характерные патологоанатомические и гистоморфологические изменения в легких Диагноз окончательно подтверждают путем выделения возбудителя из легких и других паренхиматозных органов. Высевы делают на кровяной МПА и обычные среды. Выделенной суточной бульонной культурой B. bronchiseptica заражают кроликов и белых мышей, проявляющих чувствительность к этому микробу.
Антитела в сыворотке крови больных животных обнаруживают с помощью РА пробирочной и сывороточно-капельной РА. Титры антител 1 : 40 и выше считаются диагностическими.
Иммунитет не изучен.
Лечение.
Специфические средства лечения не разработаны. Применяют антибиотики в сочетании с симптоматической терапией.
Профилактика и меры борьбы.
Иммунопрофилактика не разработана. При угрозе заноса инфекции в хозяйство проводят общие карантинные мероприятия. В неблагополучных хозяйствах больных поросят изолируют вместе со свиноматками и лечат. Улучшают условия содержания животных, дезинфицируют помещения, выгульные площадки, кормушки, поилки и предметы ухода.
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.