30.11.2013
Хламидиозная инфекция свиней — патогенез
Рубрика: СвиньиАвтор: admin
Хламидиозная инфекция свиней
Патогенез. В хозяйствах, стационарно неблагополучных по хламидиозу, свиноматки и хряки являются скрытыми носителями инфекции. Проникая в плаценту, возбудитель вызывает гибель нескольких плодов. Остальные поросята рождаются зараженными, в связи с чем могут заболеть пневмонией и энтеритом в первые дни жизни.
Здоровые поросята заражаются воздушно-капельным и алиментарным путями. Попадая на слизистые оболочки конъюнктивы и верхних дыхательных путей, хламидии проникают в эпителиальные клетки, где происходит первичное размножение их.
Воспалительный процесс, возникающий при этом, распространяется на нижние участки дыхательных путей. Из места начальной локализации хламидии проникают в кровь и разносятся таким путем в паренхиматозные органы, лимфоузлы, суставы, некоторые железы внутренней секреции.
В легких вокруг сосудов и бронхов, а также в стенках альвеол скапливаются лимфогистиоцитарные элементы. Циркулируя некоторое время в крови, хламидии отрицательно влияют на эндотелий кровеносных сосудов.
Вследствие нарушения кровообращения в разных местах организма (особенно у плодов и новорожденных поросят) образуются отеки, в брюшную и грудную полости выпотевает транссудат, часто содержащий примеси фибрина.
В паренхиматозных органах, в головном и спинном мозгу, в коже возникают различной величины кровоизлияния, обнаруживаемые при гистологических исследованиях.
Естественной средой для хламидий является желудочно-кишечный тракт, в эпителиальных клетках которого эти микроорганизмы поселяются. Поэтому одновременно с бронхопневмонией у поросят может развиваться и гастроэнтерит.
Быстрое обезвоживание организма, общая интоксикация, поражение жизненно важных органов и систем приводят к гибели значительного количества новорожденных поросят в течение первых 2—3 недель жизни.
Эпизоотологические данные. К хламидиозной инфекции чувствительны свиньи всех возрастов. У поросят и подсвинков, помимо органов дыхания и пищеварения, могут поражаться суставы и центральная нервная система.
У молодых хряков развиваются преимущественно орхиты и уретриты, заканчивающиеся чаще импотенцией. В ряде случаев заболевание протекает в тяжелой форме и заканчивается летально.
Однако вопросы межвидовой передачи хламидии практически не изучены.
Белые мыши, морские свинки, хомяки и некоторые другие лабораторные животные весьма чувствительны к хламидиям и используются при выделении этих микроорганизмами. Важной эпизоотологической особенностью хламидиоза является то обстоятельство, что возбудитель У здоровых свиней часто не провоцирует острое заболевание, а обусловливает продолжительную латентную инфекцию.
Клиническое течение. Поросята, рождающиеся от зараженных свиноматок, могут заболеть уже в первые дни жизни У них ухудшается или пропадает аппетит, развивается катаральный ринит и конъюнктивит, дыхание становится поверхностным и ускоренным, отмечается торакальная сверхчувствительность, возникают кратковременные поносы. Температура тела непостоянная и колеблется в пределах от 39—40 до 41—42 °С.
Спустя 2—3 недели после энзоотической вспышки у поросят (особенно осенью и зимой) появляются поражения в области ушей, реже на туловище и у корня хвоста, характеризующиеся посинением, гангреной с отторжением мертвой ткани. Поражается около 40—80 % больных поросят.
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.