17.10.2013
РЕЗИСТЕНТНОСТЬ У ПЛЕМЕННЫХ КУР
Рубрика: ПтицаАвтор: admin
ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ У ПЛЕМЕННЫХ КУР
Всесоюзный НИТИ птицеводства
Снижение уровня естественной резистентности — основной признак, позволяющий определять наличие патологии.
На первом этапе работы мы выделили группы кур и петухов с высоким, средним и низким уровнями естественной резистентности.
Работу проводили в экспериментальном хозяйстве ВНИТИП на птице яичного направления при выращивании цыплят в клеточных батареях Р-15 и содержании кур на глубокой подстилке.
Изучали некоторые физиологические показатели кур и петухов гетерогенных популяций (линия П4-437 и линия П6-324). В возрасте 120—140 дней у кур и петухов определяли в крови содержание гемоглобина, в сыворотке — лизоцимную активность и содержание общего белка. Полученные показатели у каждой особи суммировали в индекс резистентности. Затем в возрасте 240— 270 дней у кур определяли лизоцимную активность белка яиц и этим показателем дополняли индексную оценку уровня резистентности.
Титр лизоцима в крови и белке яиц определяли методом диффузии в мясопептонный агар (рН 7,2) и задержки им роста культуры фона. Для титрации использовали культуру Micrococcus lisodeicticus шт. 2665/43. Общий белок в крови и гемоглобин устанавливали по общепринятым методикам. Биометрически материал обработали на ЭВМ.
Кормление и. условия содержания птицы были одинаковыми для всех групп. Рационы составляли по нормам ВНИТИП. Температура, влажность, освещенность, а также газовый состав воздуха в птичниках были р пределах зоогигиенических норм.
На основании обследования исходного стада птицы по изученным физиологическим показателям сформировали гнезда с целью отведения потомства. Селекционные гнезда комплектовали птицей с разным уровнем естественной резистентности — высоким, средним и низким.
Основные признаки селекции: физиологические показатели, сохранность молодняка и взрослой птицы, воспроизводительные качества, яйценоскость, половая зрелость, масса яйца и птицы.
От каждой матери взяли на испытание
по 3—4 дочери и от отца — 50—60 дочерей.
Для объективной оценки особей по изучаемым физиологическим показателям и связи их с продуктивностью рассчитали коэффициенты корреляции между изучаемыми признаками.
Уровень естественной резистентности повышали отбором особей с лучшей резистентностью и увёличением их относительного количества в Линиях.
Коэффициенты изменчивости (Су, %) и наследуемости в изученных физиологических показателей дали нам основание продолжить селекцию по этим признакам (табл. 1).
При анализе результатов исследований выявляли также корреляционную зависимость между, физиологическими показателями и индексом общей резистентности с целью установления значимости каждого фактора.
Наиболее высокий коэффициент корреляции получили между индексом резистентности и лизоцимом крови — по линиям П4 и П6 соответственно г=0,77 и 0,67.
Анализ результатов корреляционной зависимости между индексом резистентности и хозяйственно полезными признаками у кур первого поколения показал на положительную и достоверную корреляцию (при Р>0,95) между массой тела и резистентностью, между массой яйца и резистентностью.
Показатели естественной резистентности дочерей при разном подборе родительских пар.
Разница по индексу резистентности дочерей от родителей с разным уровнем резистентности статистически достоверна (при Р>0,95) в линии П4 между группами со средним и низким уровнями резистентности и в линии П6 между группами с высоким и низким ее уровнями. Индекс резистентности дочерей зависел от индекса резистентности родителей.
Следует отметить, что естественная резистентность материнской линии П6 была выше, чем в отцовской линии П4. Сохранность дочерей от родителей с высоким и средним уровнями естественной резистентности превосходит таковую родителей с низким уровнем естественной резистентности.
С целью повышения жизнеспособности при воспроизводстве стада следует учитывать не только продуктивные качества птицы, но и уровень ее естественной резистентности.
Вас также заинтересует это:
Comments (0)
Комментариев нет
Нет комментариев.