Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

04.05.2015

МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР

Рубрика: Микромир
Автор: admin


Микроорганизмы вездесущи, поэтому получение культуры с признаком чистоты не сводится только к выделению вида из смешанной популяции микробов: необходимо еще поддерживать выделенный организм и его потомство в таких искусственных условиях, которые исключали бы загрязнение культуры другими видами.

Для развития микроорганизмов не требуется много места; поэтому можно создать необходимые условия в пробирке, колбе или чашке Петри. Эти три типа сосудов наиболее широко используются для культивирования микроорганизмов.

Культуральный сосуд сначала должен быть простерилизован (т. е. в нем должно быть уничтожено все живое), а затем, после того как в него будут внесены исследуемые микроорганизмы, защищен от загрязнения извне.

Основной источник загрязнения — воздух, в котором всегда содержатся микроорганизмы. Крышка, накрывающая чашку Петри, специально предназначена для того, чтобы предотвращать попадание внутрь микробов из воздуха.

Пробирки и колбы с той же целью затыкают пробками. Обычно для этого используют ватные пробки, хотя теперь часто применяют, особенно для пробирок, металлические колпачки или завинчивающиеся пластмассовые крышки.

Наружная поверхность культурального сосуда, конечно, тоже может служить источником загрязнения; когда колбу или пробирку открывают, чтобы внести в нее материал или взять пробу, внутрь могут попасть посторонние организмы.

Чтобы этого избежать, сразу после того, как пробка вынута, и еще раз непосредственно перед закрыванием сосуда его горлышко обжигают в пламени.

Обычно инокулят (микробный материал, используемый для засева, или инокуляции, среды в культур а льном сосуде) вносят на металлической проволочке или петле, которую перед самым использованием быстро стерилизуют в пламени.

Жидкие культуры переносят также с помощью пипетки. Для этого тот ее конец, который берут в рот, затыкают ваткой, пипетку заворачивают в бумагу или помещают в стеклянный или металлический пенал и стерилизуют. Бумага или пенал предотвращает загрязнение как внутренней, так и внешней поверхности пипеток вплоть до их использования.

Чтобы еще больше снизить вероятность случайного загрязнения, можно пересевать культуры в настольном боксе или в небольшой закрытой комнате, куда поступает специально обработанный воздух, с пониженным содержанием микробов.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •