Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

17.03.2015

ЗАЩИТНЫЕ ПОСАДКИ ДЛЯ ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Рубрика: Флора
Автор: admin


На основании многочисленных исследований установлено, что влияние защитных полос на микроклимат межполосных полей сводится к ослаблению скорости ветра, изменению структуры воздушного потока и гидрометрического режима (влажности почвы, воздуха и температуры воздуха).

Ветроломное действие лесной полосы зависит от ее конструкции. Наиболее правильную конструкцию имеют продуваемые снизу неширокие полосы, 3—5-рядовые, а также ажурные. Все сомкнутые ветрозащитные насаждения с подлеском и опушками из кустарниковых пород непригодны.

Если защитные насаждения в засушливых условиях степи будут иметь высоту 8 ж и более, то защитное действие их будет распространяться на 180—200 м. При большей их высоте площадь, защищаемая от ветра, будет значительнее. Внутриквартальные ветрозащитные посадки следует располагать перпендикулярно господствующим ветрам.

Для защитных полос рекомендуются следующие породы: орех грецкий с уплотнителями из алычи, вишни и сливы, тополь пирамидальный, гледичия. При ширине защитной полосы 10—12 м производятся трехрядные посадки.

Растения грецкого ореха размещаются через 10—12 м в шахматном порядке. Внутри рядов через 5—6 м высаживается уплотнитель. В почвенно-климатических зонах, где грецкий орех не может быть эффективно использован как главная порода, целесообразно использовать гледичию или тополь.

Защитную полосу следует закладывать со следующим размещением растений: центральная часть полосы шириной 4 м отводится под 2 ряда тополей (ряд от ряда необходимо располагать на расстоянии 4 м, а в рядах растения высаживаются на следующем расстоянии: 1,5—2 м).

Защитные полосы могут отвечать своему назначению только в том случае, если за ними на протяжении всего времени их существования будет обеспечен хороший уход. Поэтому защитные полосы необходимо закладывать на хорошо подготовленных почвах с глубиной рыхления не менее 60 см.

Если защитные насаждения не были заложены одновременно с закладкой плантации или в ближайшие 2—3 года после этого, то перед их посадкой необходимо провести рыхление почвы на глубину 80 см путем проведения борозд чрез 1 м с последующей перепашкой на 28—30 см.

Все защитные посадки в неорошаемых условиях нужно закладывать только с осени и, если позволяет погода, работу закончить в январе. Подготовка же почвы должна быть закончена в сентябре. Разбивку полос под посадку производят в октябре по одной из предложенных схем с учетом местных условий, используя многорядный маркер, навешенный на трактор.

После того как будут нанесены линии будущих рядов, в них определяют места посадки деревьев колышками из стеблей кукурузы или подсолнечника. В местах посадок ямокопателем производят копку ям на глубину не менее 50 см. Вся подготовительная работа должна быть закончена до ноября.

Перевозку и прикопку саженцев необходимо производить с сохранением их сортовой принадлежности, соблюдая правила сохранения корневой системы от высыхания и подмораживания.

Растения высаживают в ямы с одной стороны натянутого троса с таким расчетом, чтобы были сохранены прямолинейность ряда и совпадение линий квадратной или шахматной посадки растений. Перед посадкой подрезаются только разлохмаченные или поломанные концы корней. Укорачивать корни из-за малого размера ямки категорически запрещается. Все боковые побеги у миндаля обрезаются на 3—4 почки, а у других косточковых пород укорачиваются на три четверти их длины.

Посадку саженцев в неорошаемых условиях производят на 5—7 см глубже, чем в питомнике. После посадки почву вокруг саженца нужно утрамбовать. Для защиты от зайцев и морозов штамбы высаженных растений (сливы, вишни, абрикоса) обертывают стеблями кукурузы и после полива окучивают землей на высоту 35—40 см.

Для посадки используются однолетние саженцы косточковых культур, если растения имеют высоту не менее 1,2—1,5 м. Для посадки грецкого ореха можно использовать сеянцы в возрасте от 1 до 4 лет. Желательно, чтобы крона растений грецкого ореха не имела боковых разветвлений и центральный побег достигал наибольшей высоты. Корневая система как косточковых, так и ореха грецкого (центральный корень) должна иметь длину не менее 40—45 см от корневой шейки.

В хозяйствах, где освоена высокая агротехника, выращивание грецкого ореха следует производить посевом семян непосредственно на постоянное место.

Ремонт полос необходимо производить теми же породами и сортами, не откладывая это на следующие годы.

Практикой установлено, что при доброкачественной осенне-зимней посадке приживаемость саженцев в Крыму составляет 95% и более. Весенняя посадка обычно дает не более 50% приживаемости в неполивных условиях, поэтому ее не рекомендуется проводить даже ранней весной.

С первого года посадки и ежегодно одновременно с обработкой почвы в садах производят обработку (культивацию, уничтожение сорняков) защитных полос. Осенью обязательно делается глубокая, не менее чем на 25—30 см перепашка почвы. До 3—4-летнего возраста ежегодно осенью производят защиту штамбов растений плодовых культур от зайцев.

Уход за штамбом и кроной растений после первого года вегетации сводится к удалению сухих побегов, очистке штамба от боковых побегов на высоту 1 м и выше. Конечной целью формировки является создание высокоштамбовых растений (при высоте штамба у косточковых от 1,2 до 1,5 ж, а у грецкого ореха — до 1,8 м), с правильно сформированной кроной.

Поэтому на второй и последующие годы особое внимание уделять летней пинцировке и обломке ненужных боковых побегов. Оставлять необходимо только те побеги, которые позволяют сформировать на нужной высоте растений правильную крону. Это относится как к плодовым и орехоплодовым, так и к лесным породам.

Защитные насаждения необходимо обеспечивать минеральными удобрениями наравне и одновременно с виноградником и садом, внося их в те же сроки и в тех же дозах. При появлении на расстояниях в защитных насаждениях болезней и вредителей необходимо применять меры борьбы и профилактики в соответствии с агроуказаниями.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •