Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

01.02.2015

Ковка засекающихся и щёлкающих лошадей

Рубрика: Лошади
Автор: admin


Лошадей, нанося лих удары подковой, копытом или выступающими барашками внутренней поверхности одной конечности другой (противоположной) ноге, называют засекающимися.

Повреждениям подвергаются венчик, путовый сустав и редко область выше путового сустава.

Причины засечек:

1) неправильная постановка ног — узкая, широкая, «коровья»;

2) заделы, обращенные наружу;

3) переутомление лошади,

4) резкие, крутые повороты;

5) широкая подкова;

6) плохо заделанные барашки подковных гвоздей;

7) работа по глубокому снегу и плохим дорогам.

Лошади чаще засекаются задними ногами.

Меры: в каждом отдельном случае необходимо установить место, которым наносятся повреждения. Если обнаружится, что причиной засекания является подкова, то её делают в этом участке уже другой, нормальной ветви.

При «коровьей» постановке ног лошади передвигают конечности дугой, обращенной выпуклостью внутрь, и засекают противоположную ногу внутренней пяточной частью, поэтому следует сделать обыкновенную подкову в области засекания узкой, с закруглённым задним внутренним шипом.

Хорошие результаты дают круглые подковы с шипами или без шипов (летом), у которых внутренний шип приваривается не на своём обычном месте, а ближе к поперечной ветви подковы, внутренняя же ветвь подковы, по мере приближения к подошвенному краю, постепенно становится тоньше и не доходит до пего на 1\3 толщины роговой стенки.

При постановке ног с зацепами, обращёнными наружу, лошадь, передвигая конечность дугой, обращенной выпуклостью внутрь, засекает внутренней зацепной частью подковы. В этом участке подкова должна быть более узкой и не выходить за подошвенный край на 1\3 толщины роговой стенки.

Причинами щёлкания лошадей, когда они наносят удары задней ногой в различные участки передней конечности, бывают:

1) экстерьерные недостатки;

2) неправильная ковка: длинные ветви и шипы передних подков, выступающие вперёд задние подковы и длинная зацепная стенка задних копыт;

3) усталость.

Меры: необходимо обращать внимание на старые подковы, на которых всегда остаются следы ударов. Если щёлкание зависит от неправильной расчистки и  ковки, достаточно их исправить, и щёлкание прекращается.

Если лошадь наносит удары зацепом задней подковы в концы передней, то передние конечности следует ковать так, чтобы подкова не выступала за пяточный угол.

Подковы задних ног должны иметь более узкую ветвь в зацепной области и, в зависимости от степени щёлкания, отодвинутый назад зацепной шип.

При ударах в подошву оставляют больше мёртвого рога или закрывают подошву металлической пластинкой. При ударах в мякиши или в путовый сустав следует закрывать эти участки бинтами, ногавками,



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •