Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

03.01.2015

Биография Гумбольдта ч.4

Рубрика: Флора
Автор: admin


Управление испанцев  в Америке представляло собою военную диктатуру.

Торговля была всецело в руках государства и осуществлялась два или три раза в год морскими караванами. Продажа испанцем товаров какому-либо чужестранцу каралась смертной казнью. За распространение каких-либо сведений о правительстве полагалось пожизненное тюремное заключение. Въезд иностранцам в колонию был абсолютно воспрещен.

На протяжении трех столетий удалось осуществить лишь около шести научных экспедиций, главной задачей которых являлись астрономические наблюдения и улучшение карт береговой полосы.

Для того чтобы привести пример недоверчивости испанского правительства, достаточно указать, что высадка в Калифорнии английских астрономов, желавших наблюдать прохождение Венеры через диск солнца, не была допущена, а капитан испанского флота Маласпина, произведший очень тщательную съемку западного побережья Южной Америки, по возвращении в Испанию был заподозрен в политической неблагонадежности и посажен в тюрьму, где и’ умер.

Эти обстоятельства делают понятным значение, которое должна была иметь экспедиция Гумбольдта.

После девятнадцатидневного морского перехода, остановившись в пути на острове Тенериф, где были осмотрены Тенерифский вулкан и знаменитое драконовое дерево, путешественники 16 июля 1799 г. высадились в Венецуеле, на северном побережье Южной Америки, в порте Кумана.

Здесь они пробыли до 28 ноября, неустанно работая над изучением естественно-исторических условий этой, в то время почти неизвестной области, собирая коллекции растений, насекомых, раковин и пр.

Покинув Куману, Гумбольдт направился морем в Каракас, где оставался 2 с половиной месяца, из-за начавшегося дождливого времени года.

В конце февраля 1800 г. путешественники вступили в глубь Южной Америки, в область реки Ориноко и ее притоков. Спустившись до 2° с. ш., достигнув реки Кассиквиаре, притока Рио Негро, после слияния с Мараноном образующего реку Амазонку, Гумбольдт на пирогах по реке Кассиквиаре дошел до Эсмеральды, откуда по реке Ориноко вернулся обратно в Венецуелу и 1 сентября прибыл в Куману.
Помимо громадных коллекций, собранных во время этого путешествия, и произведенных многочисленных наблюдений в совершенно девственной и неисследованной области, чрезвычайно важным в географическом отношении результатом было окончательное установление связи речных систем Ориноко и Амазонки.

Отсюда экспедиция направилась вдоль западного побережья Южной Америки в Санта Фе, для знакомства с местным ботаником Мутисом и сравнения своих сборов с его гербарием, куда прибыла в начале июля того же года. Пробыв здесь до сентября, двинулись дальше в Кито (Эквадор), куда прибыли 6 января 1802 г.

Пребывание в Кито продолжалось восемь месяцев и было использовано на восхождение и изучение ряда вулканов, в том числе 23 июня 1802 г.—вулкана Чимборазо. Высота последнего была определена Гумбольдтом в 6 544 метра.

Через четверть столетия после этого, узнав о подъеме англичан на большую высоту в Гималаях, он, шутя, писал Бергаузу: «Я убеждал себя в течение всей своей жизни, что я среди смертных поднялся в мире выше всех—я имею в виду мой подъем на Чимборазо…— и был горд этим моим восхождением.

В июле Гумбольдт покинул Кито и, направляясь все дальше к югу, продолжая совершать восхождения на все значительные возвышенности, лежавшие по пути, в конце октября прибыл в Лиму, главный город Перу.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •