Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

16.07.2014

Содержание хамелеона

Рубрика: Рептилии
Автор: admin


хамелеон фото

 

 

Хамелеоны, находящиеся на свободе довольно серьезно рискуют своей жизнью.

Поэтому я рекомендую покупку животного только в специализированном магазине террариумистов, где мы получим также свидетельство о регистрации данного индивида. Кроме того, хамелеоны, жившие в условиях террариума гораздо легче и лучше переносят условия содержания их в неволе.

Из-за нескольких причин Хамелеон (Chamaeleo calyptratus) является одним из лучших вариантов для начинающего  террариумиста: он хорошо переносит пребывание в террариуме и легко к нему приспосабливается.

Но при этом, начинающий террариумист должен, все-же, обладать базовыми знаниями об этих рептилиях, их потребностях, привычках, условиях жизни и способах ухода.

Родом он из юго-западной части Саудовской Аравии и Йемена. Отсюда и название. Хамелеон обладает красивым телом, что особенно проявляется, когда он возбужден.

фото хамелеонКакие размеры хамелеонов?

Большое животное — самцы вырастают до 50 см в длину, а самки до 35 см. Короткую и широкую голову украшает высокий шлем.

Длинный хвост в момент возбуждения или сна искривляется в так называемую „улитку”. Активны хамелеоны только в дневное время. Будучи лишенным слизистых, его основным чувством восприятия внешнего мира является зрение. Даже самый маленький поток света не укроется от его внимания.

Общая информация. Что нужно подготовить для содержания хамелеона:

Террариум для хамелеона.

Он должен быть достаточно большими. Иметь лесное оформление (много веток, подобранных диаметром для его лап, живые растения и лианы, позволяющие ему прятаться, то есть повышать чувство его безопасности).

Минимальный размер террариума составляет 100/60/100 см для одного самца. Для женского пола — 80/50/80 для одной самки.

Очень важными факторами являются температура, влажность и вентиляция. Помещение (террариум), имеющие стеклянные или пластиковые стены должно, по крайней мере, одна из них — иметь сетку проволочную с крупной ячейкой металлической или пластиковой.

Конечно, мы можем также применить вольер полностью построенный из сетки, но тогда надо предусмотреть подогрев при потере тепла хамелеоном. Температура в помещении должна составлять 24-30 C.

Нашего хамелеона надо чем-то кормить.

Итак, питание хамелеона.

Хамелеоны часто подгрызают растения в террариуме, больше всего любят традесканцию. Не побрезгует также листьями одуванчика, рукола (гусеничника) и кусочками сладких фруктов.

Но нельзя давать цитрусовые, исключите авокадо. Но вегетарианство — это не их доминирующая черта. Это хищники, и поэтому основой диетой должны быть насекомые. Чаще всего их выгуливают в поле.

Однако, чтобы избежать монотонности в питании (потому что хамелеоны чувствительны кмонодиете и теряют аппетит), мы можем давать тараканов, шелковичных червей, мух, молодых сверчков, пауков, гусениц бабочек, самих бабочек и кузнечиков.

Нельзя давать живыми личинок мух, потому что их могут хамелеоны проглотить полностью, а когда они доберутся до кишечника, то они повредят его своим жевательным органом, что приведет к смерти вашего питомца.

Лучше всего насекомых давать в террариуме, чтобы стимулировать активность хамелеона. Предпочитаются, при использовании этого метода, малоподвижные насекомые, которые не имеют тенденции к «прыганью», то есть бабочки, моль, мухи.

Можно также подавать их „с рук”. Через некоторое время наш хамелеон будет распознавать этот запах, и с уверенностью его можно кормить таким кормом.

И напоследок: поение.

Хамелеон не может выпить воду из чашки. Ему нужно установить капельное средство, которое увлажняет траву, с которой он будет хватать капли языком.

Некоторые хамелеоны с удовольствием пьют из водопада. Но через некоторое время содержания в условиях неволи, можно приучить его пить из пипетки.

При этом «убъем» сразу двух зайцев: будем уверены что хамелеон напился и сможем вместе с водой „подкинуть” хамелеону дополнительные витамины, кальций или лекарства!

А если вы захотите разводить хамелеонов, мы расскажем и об этом пару слов:

Размножение хамелеонов.

Если условия в террариуме хорошие, то эти ящерицы довольно легко спариваются. Самец хвастлива он играет цветами и уже через несколько минут совокупляется с самкой, что продолжается несколько минут.

Оплодотворена самка меняет окраску и начинает отгонять самца, что является для него очень большим стрессом. Чтобы защитить животных от такого стресса необходимо их как можно скорее разделить, как физически, так и визуально.

Самке же при этом необходимо обеспечить лучшее питание, пищевые добавки и много свежей и чистой воды.

Желаю успехов в разведении хамелеонов, такого малоизвестного в наших краях существа.

 



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •