Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

17.01.2014

Бык осеменитель

Рубрика: КРС
Автор: admin


ОЦЕНКА СПОСОБОВ ПОДГОТОВКИ БЫКОВ-ПРОБНИКОВ

С. Д. РАМАЗАНОВ, Т. Б. САРКИСОВА Дагестанский СХИ А. А. БАММАТОВ

Колхоз «Коммунизм» Бабаюртовского района Дагестанской АССР

Наиболее правильное определение охоты у коров и телок возможно с помощью быков-пробников. Исследователи указывают на стимулирующее действие их на половую функцию самок и считают естественным фактором профилактики бесплодия.

Цель настоящей работы — сравнение степени и сроков выраженности половых рефлексов у быков-пробников, подготовленных с помощью способов, ранее разработанных и опубликованных в литературе в 1981—1984 годах.

Бык осеменитель репп

Материалы и методы. Сравнивали вазэктомию по В. С. Шипилову (1953) и по к. R. М. Lofstedt (1982); фаллопластику по В. С. Шипилову (1964) и сужение препуция по W. А. Aanes и G.Rupp  (1984); укорочение ретрактора пениса по С. Т. Шитову (1977) и подшивание его по И. А. Кочергину и соавт. (1981).

Оперировали 18 быков костромской породы и помесных костромская X швицкая, принадлежащих колхозу «Коммунизм» Бабаюртовского района Дагестанской АССР. В течение 1986—1988 года в каждым способом было подготовлено по 3 быка-пробника в возрасте 2 лет, средней и вышесредней упитанности, массой 250—430 кг.

Методики подготовки животных к операции и техника ее соответствовали описанным в литературе. Для успокоения и местного обезболивания вводили внутримышечно 2,5 %-ный раствор аминазина в дозе 1,5— 2 мг/кг массы тела и равный объем 0,5 %-ного раствора новокаина. Кроме того, 0,5 %-ный раствор новокаина вводили по линии разреза.

При вазэктомии жвачных по R.М. Lofstedt (1982) разрезы делают на краниальной поверхности мошонки, как и при способе В. С. Шипилова, но не в области шейки, а на уровне средней трети семенника. После рассечения общей влагалищной оболочки (1—1,5 см) в рану вводят удлиненный пинцет, захватывают им спермиопровод, выводят в рану, лигируют и иссекают.

При подготовке быков-пробников путем сужения препуция по W. А. Aanes и G.Rupp  (1984) разрезают кожу и подкожную клетчатку на 7—8 см по средней линии препуциального валика, начиная на расстоянии 5—7 см от препуциального отверстия.

Препарируют кожу от фасции препуция шириной примерно 3 см, изогнутым пинцетом проводят вокруг препуция кольцо С-образной формы из нержавеющей стали (использовали кольца, изготовленные из стального стержня электродов, применяемых при сварке) и прижимают его так, чтобы один край заходил на 5—10 мм за другой.

Внутренний диаметр кольца должен быть не менее 2 см. Затем рекомендуют удалять хвост придатка семенника, но мы этого не делали.

Мы считаем, что диаметр кольца для 12-месячных быков должен быть не более 1,7 см. У одного быка после операции развился парафимоз, обусловленный выходом при эрекции части полового члена через кольцо с внутренним диаметром 2 см.

При подготовке быков-пробников по Н. А. Кочергину и соавт. (1981) операционное поле готовят на 10—12 см выше и сзади мошонки, левой рукой в области так назіваемого вентрального колена Б-бразного изгиба пениса аккуратно прощупывают ретрактор пениса и слегка отводят его от мошонки вместе с изгибом пениса.

Полукруглую иглу вводят одномоментно перпендикулярно коже, проводят ее через утолщенный участок мускула и выводят наружу с противоположной стороны той срединной линии, которая  проходит (ретрактор) пениса.

Затем вводят иглу обратно в выходной канал, проводят под кожей в направлении входного прокола и через него выводят ее. Лигатуру подтягивают и завязывают, концы ее отрезают на расстоянии 0,5 см от узла и погружают под кожу. После операции на коже остаются лишь две раны от проколов. Авторы считают, что подготовленных этим способом пробников можно использовать для выявления самок в охоте сразу после операции.

В послеоперационный период учитывали общее состояние животных, сроки заживления операционной раны, затраты времени и лекарственных средств; ежемесячно их взвешивали. При определении эффективности каждого способа учитывали также сложность хирургического вмешательства, выраженность и сроки сохранения половой активности пробника. Их начинали использовать после выздоровления (через 3 нед), в стойловый период — в течение 1,5—2 ч в обеденное время, в теплое время года — по 1—1,5 ч утром и вечером.

Бык осеменитель ФОТО

бык осеменитель фото

Бык осеменитель фото

Обсуждение результатов. Установили, что наиболее эффективным способом является вазэктомия, но при использовании вазэктомированных самцов происходит коитус и необходимо подтверждение, что в эякуляте отсутствуют спермии.

Принципиальной разницы между способами вазэктомии по В. С. Шипилову (1953) и по к. М. Lofstedt (1982) нет.

Срок использования животных может быть более 365 дней. Однако у них снижаются половая активность и упитанность. Кроме того, при вазэктомии по R.M.Lofsted больше продолжительность послеоперационного периода, сильнее выражена посттравматическая реакция при манипуляциях в полости общей влагалищной оболочки.

Сравнивая способы С. Т. Шитова и Н. А. Кочергина и соавт. по укорочению и подшиванию ретрактора пениса к окружающим тканям, мы установили, что оба они малоэффективны, так как соответственно через 6 и 3 мес после операции быки способны к частичному или полному выведению полового члена и совершению полового акта или же у них резко снижается либидо.

Хирургическое вмешательство по Н. А. Кочергину и соавт. осуществить более просто, но в связи с непродолжительным сроком использования пробников для выявления охоты их приходится часто менять. При несоблюдении правил асептики и антисептики возможна флегмона промежности.

По технике исполнения относительно более сложны операции по отведению препуция и полового члена в правую сторону по В. С. Шипилову (1964) и стенозу препуция по W. А. Aanes и G.Rupp (1984). Фаллопластику по В. С. Шипилову провести более трудно, чем операцию стеноза, но половая активность пробника проявляется более длительное время при подготовке первым способом.

По нашему мнению, способ, при котором проводится латеральное отведение полового члена, более физиологичен, чем другие (по W.A.Aanes и G.Rupp, С. Т. Шитову и Н. А. Кочергину и соавт.). В настоящее время он широко внедрен в практику.

При проведении операции способом W. А. Aanes и G.Rupp воспалительная реакция также неизбежна. В месте наложения металлического кольца происходит разрастание соединительной ткани и формируется плотный валик. Поэтому необходимо правильно подбирать диаметр кольца. В случае, если кольцо слишком узкое, возможно задержание мочи, возникновение постита и баланопостита, а при широком возможно даже развитие парафимоза.

При подготовке быков-пробников мы пользовались кольцами диаметром 1,5; 1,7 и 2 см в зависимости от породы, возраста и массы тела животных; срок сохранения половой активности у пробников, подготовленных этим способом, несколько меньше, чем предыдущим.

Мы считаем, что оперировать следует только хорошо развитых быков с выраженными половыми рефлексами.

Результаты наших наблюдений за поведением быков-пробников позволяют присоединиться к мнению ученых и практических работников, которые считают возможным использовать их не более одного года вследствие снижения способности к половому акту. К этому сроку надо готовить к операции других животных.

Заключение. Эффективность способов вазэктомии по В. С. Шипилову (1953) и по R. М. Lofstedt (1982) одинакова. Из всех способов, при которых не допускается коитус, наиболее физиологичен способ латерального отведения препуция и пениса по В. С.Шипилову (1964). Укорочение ретрактора пениса по С. Т. Шитову (1977) или его подшивание к окружающим тканям по Н. А. Кочергину и соавт.(1981) сравнительно малоэффективны.

Estimation of methods for bull-tester preparation

S. D. Ramazanov, T. B. Sarkisova, A. A. Bammatov

SUMMARY

The comparative estimation of methods for bull-tester preparation has been conducted. It is shown that the efficacy of vasectomy according to V. S. Shipilov (1953) and R. M. Lofstedt (1982) is similar. From all methods, preventing coitus, the lateral remuving prepution and penis according to V. S. Shipilov (1964) is the most physiological. The penis shortenning or its sewing to surrounding tissues according to N. A. Kochergin e. a. (1981) is comparatively low effective.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •