Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

21.12.2013

ДИАГНОСТИКА СТРИГУЩЕГО ЛИШАЯ

Рубрика: Болезни
Автор: admin


При осмотре животных не всегда удается четко разграничить трихофитоз и микроспороз. Однако при постановке диагноза следует обязательно дифференцировать заболевание по возбудителям, то есть каким видом гриба оно вызвано.

Это даст возможность более правильно назначить лечение и профилактику заболевания. Поэтому при диагностике стригущего лишая следует использовать не только клинические, но и лабораторные методы.

Клиническая диагностика. Как уже было сказано, для стригущего лишая характерно наличие на коже резко очерченных, более или менее округлых пятен с остатками волос, иногда голых, часто покрытых чешуйками или корками.

При трихофитозе во время образования пятен развивается различной степени дерматит с последующим образованием корок. Сами пятна имеют обычно Лабораторная диагностика стригущего лишая. Для определения вида возбудителя стригущего лишая в лабораториях микро-скопируют патологический материал, который берут из очагов поражения, выделяют культуру возбудителя на искусственных питательных средах, применяют люминесцентный анализ.

Материалом для лабораторной диагностики являются волосы, корочки, кожные чешуйки, взятые с периферии пораженного участка кожи, неподвергавшегося лечению. Их исследуют на месте или пересылают в лабораторию в пакетах из пергаментной бумаги, можно в стеклянных пробирках.

Микроскопические исследования. Отобранные для исследования волосы, корочки и чешуйки кладут на часовое стекло или чашку Петри, заливают 10%-ным раствором едкого натрия (калия), ставят в термостат на 15—20 минут или слегка подогревают над пламенем горелки.

Для обработки патологического материала можно использовать другой метод. Волосы, корочки и чешуйки помещают в каплю 20%-ного раствора едкого калия на 5 минут, затем переносят на предметное стекло в каплю смеси глицерин-спирт-вода (глицерина 4, спирта 2, дистиллированной воды 4 части) и, накрыв покровным стеклом, исследуют под микроскопом.

Очень хорошо просматривается структура грибов при фазовоконтрастной микроскопии. Не следует пользоваться крепкими растворами щелочей или сильно подогревать препараты. Если их нужно сохранить длительное время, то покровное стекло обводят по краям тонким слоем горячего парафина. После этого препараты можно хранить до года.

Для более длительного сохранения морфологической структуры грибов в препарате патматериал можно обработать лактофенолом (карболовая кислота 20 г, молочная кислота 20 мл, глицерин 40 мл, дистиллированная вода 20 мл, синька для хлопчатобумажных тканей 0,5 мл).

При микроскопическом исследовании волос, пораженных грибами рода Trichophyton, обнаруживаются, как правило, крупные споры, расположенные муфтами или цепочками по длине волоса снаружи (эктотрикс), внутри волоса (эндотрикс) или внутри и снаружи волоса (неоэндотрикс).

Волос, пораженный грибами рода Microsporum, покрыт спорами, располагающимися беспорядочно-мозаично внутри волоса а также на его поверхности.

Культивирование возбудителей стригущето лишая. Для установления вида возбудителя стригущего лишая необходимо выделить его чистую культуру. Это важно и потому, что, например, возбудители микроспороза почти не дифференцируются микроскопией. Для культивирования возбудителей дерматомикозов наиболее распространены следующие питательные среды: глюкозный агар Сабуро.

Хорошая среда для выращивания дерматофитов — обычное солодковое сусло. На сусле готовят 2%-ный агар, который применяют для первичного выделения дерматофитов.

Пышный рост грибов происходит на средах, обогащенных дрожжами. Для этого готовят дрожжевую воду: 80 частей прессованных дрожжей или 20 г сухих размешивают в одном литре воды и кипятят в течение 15 минут, фильтруют сквозь бумажный фильтр и стерилизуют при давлении в 1 атм. 15 минут. На дрожжевой воде готовят агар Сабуро. ___

Дерматофиты хорошо растут на простых органических субстратах: моркови, фруктах, автоклавированных кусочках кожи. Мы выращивали их в мясо-пептонном бульоне и на мясо-пептонном агаре, на кровяном агаре, а также на медовом агаре.

Используя для выращивания дерматофитов различные питательные среды, следует иметь в виду, что грибы на различных субстратах меняют свою морфологическую структуру; поэтому для получения типичной для определенного вида культуры надо обязательно пересевать и выращивать ее на агаре Сабуро.

Чтобы уменьшить загрязненение посторонней бактериальной флорой, к питательным средам добавляют смесь антибиотиков или обрабатывают ею патологический материал перед посевом на среду (пенициллина 50 ЕД, стрептомицина 100 ЕД и актидиона 0,5 мг на 1 мл среды).

Исследование возбудителей стригущего лишая в культуре. На агаре Сабуро, как основной среде для типизации грибов, при температуре 28—30° вырастают культуры, характерные для данного вида возбудителей. Их можно различать по следующим признакам.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •