Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

21.12.2013

Стригущий лишай овец и коз

Рубрика: Болезни,Овцеводство
Автор: admin


Стригущий лишай овец и коз. Большинство овец и коз болеют трихофитозом.

Очаги поражения чаще находятся в месте основания ушных раковин в районе лобных костей, а также кончика носа, век, голодной ямки, затылка, у основания хвоста, венечного и путового суставов, реже на спине, шее, груди и других участках тела.

Лишай у козы ФОТО

Лишай у козы ФОТО

Как и у крупного рогатого скота, у овец болезнь может приобретать поверхностную, глубокую или стертую (атипичную) форму.

Летом встречается преимущественно поверхностный трихофитоз на малошерстных участках тела животных. Места поражения краснеют, округлые шелушащиеся пятна достигают 2—3 см в поперечнике. После удаления чешуек видны низко обломавшиеся волосы.

В зимний период трихофитоз нередко протекает в глубокой фолликулярной форме с резко выраженеыми экссудативными явлениями. На коже появляются (небольшие бугорки, в дальнейшем они увеличиваются в размерах.

Волосяной покров на пораженных участках взъерошен, легко снимается, поверхность участков покрыта плотно сидящими чешуйками и серо-коричневыми корками. При глубоких процессах поверхность пораженного участка становится болезненной, складчатой, растрескивается, покрывается гноем.

Болезнь сопровождается зудом. Животное заметно худеет.

При поражении длинношерстных участков кожи корки с волосами склеиваются экссудатом, с трудом отделяются, обнажая мокрую, часто кровоточащую поверхность кожи.

Глубокая форма весьма характерно протекает у сосунов. У них обычно поражается кожа головы. На лицевой части ее — губах, веках, вокруг глаз и ушей образуются толстые темные корки, состоящие из сухих огрубевших чешуек, из которых выступают обломанные короткие концы волос.

Расположение участков поражения вокруг рта затрудняет прием корма (сосание). Это приводит к исхуданию, ягнята отстают в росте, иногда доходят до полного истощения и гибнут.

Стертая форма трихофитоза наблюдается в летний период, очаги поражения локализуются на губах, наружной поверхности ушных раковин, кончика носа.

По сообщению Н. А. Спесивцевой, в Уругвае было описано заболевание овец, вызванное грибом рода Microsporum (вид не указан). Болезнь характеризуется высоким процентом смертности. Описано две формы микроспороза: кожная и общая. Кожная форма наблюдается преимущественно у ягнят, редко у взрослых овец.

При общем микозе, протекающем в острой и хронической форме, отмечено возбуждение, общая слабость, парезы, подкожные отеки, наличие жидкости в грудной и брюшной полостях.

Из овечьей шерсти можно связать нормальные теплые вещи самому. Для этого можете скачать книги вязание спицами

Подобное заболевание было описано также в Болгарии и Чехословакии.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •