Лечим по-человечески!
(067) 986-29-64 (050) 520-06-76(093) 466-02-12
ДОМИНАНТА
ОЗВЕРЕВШИЕ ЦЕНЫ
Контакты
Лечение пироплазмоза
Лицензия
 

Получить совет!

Чугуевская ветклиника "Ласка"


 

04.11.2013

Вирус гриппа свиней — патогенез

Рубрика: Свиньи
Автор: admin


Устойчивость. Вирус неустойчив к действию физико-химических факторов. Он чрезвычайно быстро разрушается при кипячении, при температуре 60°С погибает спустя 20 мин, при комнатной температуре инактивируется через сутки. При низких температурах (—20 °С и —70 °С) вирус не изменяется в течение нескольких месяцев.

Лиофильно высушенный вирус, хранившийся в вакууме, оставался активным до 3,5—4 лет. Оптимальный показатель рН для сохранения вируса колеблется в пределах 7,0—7,7. Вирус сохранялся несколько месяцев в 50 %-ном глицерине с фосфатным буфером в пораженных легких свиней и лабораторных животных.

Он инактивируется ультрафиолетовыми лучами, олеиновой и линолеиновой кислотами почти без потери иммуногенных свойств. 3 %-ный раствор карболовой кислоты, 0,1 %-ный раствор йода и Люголя, сулема 1 : 1000, калия перманганат 1 : 1000, 1 %-ный медный купорос инактивируют возбудителя гриппа свиней в течение 3 мин (Сюрин В. Н„ 1966).

Патогенез. Вирус гриппа в естественных условиях чаще всего проникает в организм с вдыхаемым воздухом в виде мелких аэрозолей или с пылью. Размножаясь в эпителиальных клетках носовой полости, трахеи и бронхов, вирус вызывает значительную гибель этих клеток и создает условия для активизации условнопатогенной микрофлоры, населяющей верхние дыхательные пути.

В результате влияния на организм продуктов воспаления и микробных токсинов у больных свиней повышается температура тела вначале до 40 °С, затем до 41— 42 °С. Одновременно с повышением температуры развивается общая слабость, пропадает аппетит, уменьшается подвижность.

Уже на третий день после экспериментального заражения появляются признаки воспаления легких, характеризующиеся приступами кашля, затрудненным и ускоренным дыханием. У зараженных свиней независимо от возраста вирус появляется в тра-хеальном и бронхиальном экссудате, на слизистой оболочке носа.

Почти никогда вирус не обнаруживается в селезенке, печени, почках, мезентериальных лимфатических узлах, крови.

Поражения, обусловленные вирусом гриппа, появляются вначале в хвостовых ответвлениях легких — местах паразитирования личинок свиных нематод. Существует определенная взаимосвязь между гриппозной инфекцией, с одной стороны, и личинками Ascaris или Metastrongylus — с другой: пораженная паразитами легочная ткань обладает повышенной чувствительностью к последующему разрушающему действию вируса (Блашкович, 1964).

Вследствие влияния на организм вируса и общей интоксикации наблюдается поражение мышц, суставов, ослабляется сердечная деятельность, вследствие чего животные передвигаются с трудом или стоят с подобранными задними конечностями. У больных животных имеет место возбуждение корковой деятельности, быстро сменяющейся охранным торможением, ведущим к депрессии.

В ответ на присутствие вируса организм реагирует образованием вирус нейтрализующих и комплементсвязывающих антител, которые в значительных титрах появляются в крови уже на 5—6-й день после начала болезни. Под действием этих антител вирус обезвреживается при выходе из клеток Больные свиньи быстро выздоравливают при содержании в нормальных зоогигиенических условиях.

В обезвреживании секундарной микрофлоры участвуют как гуморальные, так и клеточные факторы иммунитета (антитела и фагоциты). У животных с ослабленной резистентностью на фоне неблагоприятных факторов (холод, сырость, плохое кормление) развивается катарально-гнойная бронхопневмония, обусловливающая значительную смертность.



Вас также заинтересует это:
Comments (0)

Комментариев нет

Нет комментариев.

Добавить комментарий

*




Добавить объявление/Задать вопрос/Доска объявлений/Ветеринария/Карта сайта/Контакты
Схема проезда
Карта Чугуева
Время работы:
пн-пт с 08 до 18
сб-вс с 08 до 14

  • Рубрики

  • Адепты клиники:

  • Страницы

  • Вход на сайт



  •